登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

修行这两个字  

2012-01-17 00:23:16|  分类: 佛家文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                           

修行这两个字 - 明の心 - 明の心

 

 

   凡是学佛弟子没有谁会承认自己没有修行,我们都在修行。“此修行不同彼修行”,不是一回事。我们每天念经,礼佛,拜忏,听经,闻法,持咒,称名,都是在修行。怎么会没有修行呢?我说的这个“没有修行”是我们每天在生活工作中面对境界现前的时候,才能看出来你有没有真正的修行。

  当你的家人和朋友不理解你的时候,你有没有包容忍辱;

  当你面对不如你或者比你强的人,有没有谦虚真诚;

  当你遇到逆境的时候,是不是还有精进躬行;

  当你每天与人交往时,是不是在利用你的智慧和慈悲心。

  想一想我们能做到吗?在对境中才是检验我们是不是在学佛,在逆境中才能看出来我们有没有修行。时常拿别人的行为来衡量自己,无论别人对错都是检验我们的最好方法,把所有人当成镜子时刻反观照着自己。我们学佛的人身上应该有的有没有,不应该有的是不是都有。所谓: 不见他人过,常省自己错。说起来比较容易,做是比较困难的。是不是能认识到自己的问题,愿不愿意承认自己有错误,更重要的是能不能改正自己的错误。古语说:人非圣贤,熟能无过,知错能改,善莫大焉。能够改正自己的错误为修行走正道,能生正知见。否则,即使每天把佛经背的再熟悉也是无益处。我们学佛弟子想真正修行:

 不能离开普贤菩萨的大行,

 地藏菩萨的大愿、大孝,

 观音菩萨的慈悲,

 大势至菩萨的忍辱,

 弥勒菩萨的包容,

 文殊菩萨的智慧。

 当然了,这些菩萨不仅仅只有这些,我们能把这些学到家就不简单了。
包容,忍辱,精进,真诚,谦虚,躬行,智慧,慈悲。是生活中不能缺少的,尤其是我们在家学佛的弟子,需要认真对待。如此不枉为佛弟子。
     顶礼!

  南无阿弥陀佛!

  南无释迦牟尼佛!

  南无药师佛!

  南无十方一切诸佛菩萨!



修行这两个字 - 明の心 - 明の心
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018