登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

观心的窍诀 达真堪布  

2012-11-25 22:45:36|  分类: 佛家文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观心的窍诀   达真堪布 - 明灯 - 明灯

 

  很多人到处找窍诀、求窍诀:“给我一个窍诀吧!能不能给我传大圆满窍诀啊?”  

  其实,我早就给你们窍诀了。我有一句法语:念佛念心,修行修心。什么是念心?就是时时刻刻观察自己的心。什么是修心?就是时时刻刻调整自己的心态。恒观自心!这是让你解脱,让你成佛的窍诀、捷径!做善事、修功德,都要观察自心。否则不会有任何的收获和成就。

  我给大家讲过一个公案。有一个修行人,没念过很多经,也没做过很多事,只是观察自己的心,观察自己的念头。生起恶念时,放一个黑豆;生起善念时,放一个白豆。刚开始时全是黑豆,经过不断的调整,慢慢地黑豆白豆一样多了,最后全是白豆没有黑豆了,这时他成就了。

  也许刚开始要做到这些会有难度。但是你早上起床的时候,吃饭的时候,上课的时候,供灯的时候,闻法的时候,打坐的时候,在一天中做这些主要的事情的时候,有没有观察自己的心?有没有调整自己的心?

  我为什么要讲这些?就是希望大家学佛修行实在一点,认真一点,不能虚伪!不要都变成形式上、表面上的东西。

  在所有的窍诀里,恒观自心是最为殊胜的窍诀,让我们都学会观察自己吧!

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018