登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

萃取生命的纯度  

2012-02-12 13:50:18|  分类: 人生社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萃取生命的纯度 - 明灯 - 明灯

  

从烦恼中解脱的过程就叫修行。修行是一条通往人类内心最深远处的道路。在这条道路的尽头,我们可以找到一种智慧,这种智慧能够让我们了解到生命的真谛,使我们能够成为在人间如意行走而不被任何现象困惑的个体。

有个词叫六根不净,比喻心绪不宁。我等凡夫俗子容易被外人的看法和自己的惶惑绑架,常常患得患失。整个生命吵吵嚷嚷,处在一种高分贝的精神噪音中,非常疲乏。而内心的声音,通往智慧的声音,隐没在这喧闹嘈杂中,往往被忽略了。

李欣频的新书《做自己的先知——李欣频修行日记》,就是分享她清除杂音、过滤出自我清越之声的经验。抛开杂念,不为他人所累,不四处乞求答案,回到自身。与自我对谈,聆听他早已洞悉的真相,萃取生命的纯度。

书中说,“不再逼自己成为更美好的人,不再强迫自己成为别人。就像出污泥的莲花已经开展,它生来就是一朵完美的莲花,完全不必与玫瑰比较,也不必努力成为一朵‘更好的莲花’,现在就是最美好的时刻。”

小时候做父母的老爱说“别人家的小孩如何如何”。大了成家立业,夫妻也一定有“你没那谁贤惠”“你也没那谁有本事”之类的对话,然后一起对自己的孩子吼说“你就不能让我省省心,学学那谁谁!”

“别人”成了紧箍咒,成了围城,一代代的循环下去。以至于离了和“别人”的比较,我们似乎都没有目标,不会生活了。

李欣频在修行中学会的第一件事,就是从“别人”的标准里走出来,向内接受自我。在老师的带领下,她和其它学员一起面对自己的欲望、愤怒、胆怯,全部。经验它们,超越它们,明白它们是生命组成的一部分。修行使得她能用更从容的眼光看待光怪陆离的人间、盈虚有数的际遇,接触人类史上最高等的智慧。如同一下升到高空,极目苍穹,视野和视角都豁然开朗,不再如闭塞的井底之蛙,因看不清真相、死钻牛角尖而为无谓地斤斤计较。

不过李欣频并不想讲些严肃无趣的大道理,那太不符合“创意天后”的性情。她选择用日记的方式来讲一段亲身奇遇。她在前言里建议读者,“可以把这本书当成个人游记,抑或是科幻小说看都无妨,因为这就是文本可随意解读的自由。更何况,我完全没有想要说服谁的企图与必要,但你们可以试着不用原有的传统思考去判断,而改以一种宽广接纳万象的心情,就像在经历一场梦,或是一部奇幻电影就好了。”

李欣频用亲切的私房话毫无保留地讲述她在修行中所经历的一切。就像招待一场茶会,摆上一壶茶、几碟小点心,而后讲些趣闻轶事,气氛轻松又时时充满惊喜和乐趣。无怪此书刚在台湾上架一周,就跻身诚品书店排行榜前十。无数读者跟随她一起去领略如宇宙万象般精彩纷呈的所见所闻,体验微妙频繁的心理变化和澎湃汹涌的心灵感悟,最后一起经历醍醐灌顶的瞬间。如同一间房子的门窗都纷纷打开,日光普照,清风游走,从里到外都窗明几净,温暖通透。沐浴着这样酣畅淋漓的快慰,我们将明白自己从何处来,要到何处去,洞悉生命的秘密,成为自己的先知。

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018