登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

《驳“见性成佛”之说》 觉醒师尊  

2012-02-15 22:10:21|  分类: 佛家文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《驳“见性成佛”之说》 - 明灯 - 明灯

 

 

围绕中心,抓住关键

这几天的安排是围绕菩提心来讲的,作为一切修持的命脉和主线,你们回去以后,应该专修它,把三摩地放在一边,这是走捷径。光明三摩地是整个密法的浓缩,如果是上上根基者,依靠三摩地是能够成就的。但毕竟具有这种根基者在万人当中也难逢一位,所以对我们来说根本不可能成就。尽管有很多人在刚开始修的时候有一些殊胜的感觉,但我从内心来讲,这实在是浪费时间。自己看来好象一下子跳得很高,实际上还是往下坠,到一定程度就修不上去了,与其这样还不如把把根基打牢,这样反而成就更快。

 

先生信,后得慧

整个佛法飞向佛地需要两大翅膀,龙树菩萨在《中观宝论》以及《亲友书》里也讲了这个问题,概括来即“信”和“慧”的问题。“信”指福德资粮,“慧”指智慧资粮。福德资粮包括信戒律和因果,还有就是菩提心,这些都是基础。慧指无我空慧,只有空慧才会解脱,只有“信”的资粮积累才能有大福报。

信慧之间有什么关系呢?先有“信”才有“慧”,先有信因果、积德行善,拓展菩提心来做基础。本尊法对于我们来说法门太高了,为什么我们见不到本尊呢?就是我们间隔的距离太远了,要是舍弃作为基础的“信”,是非常危险的。尤其对初学者来说,龙树菩萨说过“宁可执其有不可执其空”,就是修持之始宁可信因果也不能先相信空。先相信空的话,如果福德资粮不够就肯定要误解,要么断见,要么是无因果。

只有在这些福德资粮的基础上,然后才叫你放下一切,“应无所住而生其心”。先有所住而修善行,执著于行善,后再离相修善。

 

无上密即身成佛之可行性

无上密是怎么成佛呢?是在本尊身的基础上再修气、脉、明点,即生圆二次第。为什么要修本尊?是因为证得空性以后由于资粮不够的缘故。在显宗,比如济公在证空以后广行善事,一点一点地积累佛报,要积累三大阿僧劫才能成佛,所以说证得空性不一定能成佛。证空只证得法身,成佛需要三身圆满,密法里讲四身有大乐身、自性身,配合四灌证得四身。密乘在证空以后,用观本尊身把色身修圆满,所以在密乘叫果位修法,不要三大阿僧祗劫,把三大阿僧祗劫的资粮用一生的时间积累圆满,显宗需要三大阿僧祗劫而密宗今生就可以成佛,是由理论根据的,用色身观想本尊身完成,成佛是终极目标。

 

迈好第一步,成就千万步

你们回去以后,应该从第一步走起,走好第一步,才能成就千万步。第一步已经迈到高速公路上了,这就是菩提心。汉地只知道以菩提心摄持名号念佛往生,只把菩提心作为一个名词,确实有相当一部分的和尚和法师不知道菩提心的内涵是什么,真正的修法更谈不上。

当初,阿底峡尊者是印度那烂陀寺的大主持,他已经证得了本尊身,随时能见到本尊。后来他思考一个问题,什么法门能使自己和众生最快的成佛,度母即指示他到金州去求菩提心,他飘洋过海十二年,和他师父同床共枕一年,用了十三年,方才求得完整的菩提心传承,去了三百多人最后只剩几个人,路上各种各样的经历,有的是自然灾害,有的是魔障,有的是考验,狂风巨浪,或者熟得不得了,热风可把人热死,或者被海中突然冒出来的一个怪物吞食掉,由此可见求法多么艰难。

 

菩提心能圆满一切善缘

我们传的为什么叫密授仪轨,就是那时秘密传来。原来一直单传即口耳相传,至第四世班禅大师才开始有文字记载,到宗喀巴大师时,把七种因果和自他相换两大车轨合一,所以成就更快,藏地修菩提心的例子很多,如果没有菩提心不准入坛城,也不准受灌。

修菩提心有很多的功德。在《宗喀巴大师传》和《阿底峡尊者传》里面都有这方面的记载。我们知道修菩提心的人所到之处都是吉祥的,不会有灾难发生。去年,湖南洪水很厉害。我的一个弟子打电话过来,就仅他们的村没淹,周围的村子都没有了,问我怎么办?我说你赶快发菩提心啊。第二天早上再给我打电话洪水就退了,这是一个奇迹,他什么也没修,仅修菩提心,上完第二堂课他就走了,不学了,我问他为什么,他说我只修菩提心就足够了。回去后不久,这个学员当上了副局长。他的样子比较瘦小,好象发育不全。真正有了菩提心,求官位得官位。成都有一个女学员,比较年轻,我问她为什么来?她说她做服装生意慢满地生意由盛到衰,没办法生存,几乎要把店铺出售。一个因缘,她的爱人到这里学了十二天以后,几天之内生意转好,眼看着生意红起来,她也产生了信心,所以来学习。

从这些例子可以看出,修菩提心的人,心有所想都能实现。因它胜于摩尼宝,摩尼宝能圆满你所有的愿。但摩尼宝不能转化众生的烦恼,不能使你成佛。而菩提心不仅能使你世间的愿望得以实现,同时还能使你成佛。没有菩提心决不能成佛。为什么?因为没有菩提心就没有福德资粮。佛是两足尊即福慧圆满。没有菩提心怎么圆满你的福德。菩提心是成佛的因、成佛的种子。我们辛勤地耕耘,可你知道必须要有种子,这一次你们就把种子带走。

 

让贪嗔痴无限的转化

菩提心分座上修和座下修,座下修就是配合念菩提心的仪轨,每句话都是金口诀,尽管不长,但相当于金口诀,你就把它和你的日常生活结合在一起。我们不是有贪、嗔、痴吗?有贪烦恼的时候,就应把心量放大,愿天下如母众生所受因贪所产生的果报完全由我来承受,以此化烦恼为菩提。密法不断烦恼障,如果断了烦恼就成不了佛。度众生弘扬佛法也是一种贪,这种贪是正面的贪,可以转化升华。嗔也是如此,在密法里有愤怒本尊相,他嗔的对象是自身的业障,嗔怒的是三界的魔障,身上充满了火光,如大威德金刚,毛孔都出火光,把三界的业障和烦恼象火球一样吞食掉,再转化成佛的坛城或佛体。这种火不是用来烧自己的冤家仇敌。如果教理不明白,修大威德到后来头上都会冒火,谁也不敢接触,袈裟一披就闪电,手一抖就霹雳,眼一瞪就会把人瞪死,这是没有结合菩提心和空性进行修,一年至三年专修菩提心不换主题,修到合格的证量再修幻变三摩地。在种子班上曾经传过,但大部分同修回去以后,没有修。也不必修,修也修不起来。虽然当时听法后每个学员都说好的不得了,心生欢喜,这是宿世带来的佛报。但毕竟富德资粮不够,回去修不起来也理所当然。在幻变基础上,再修本尊法,即生起次第和圆满次第,这就是整个佛法的最高峰。所有的活佛也都是这样修行,我们追求解脱者也应如是修,那么,我们肯定也能成佛!




  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018