注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

没有开悟的人生,是暗淡的人生!  

2015-06-17 08:31:57|  分类: 沈博士等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


没有开悟的人生,是暗淡的人生! - 明の心 - 明の心
 

 

没有开悟的人生,是暗淡的人生!
没有开悟的修炼,是盲目修炼!

 

 我们为什么而修?为什么要修行?以及怎么去修?

 我们讲修行这个概念,它跟练功有必然的区别。练功作为一种功夫,它完全可以靠我们的毅力就能达到,在智慧方面可不做严格的要求;而修行首先重智慧,有了智慧才能达到解脱的彼岸。那么修行的智慧从哪里来呢?是从福德中来。

 如果没有福德,我们一味地追求书本上的知识,多闻多思,靠自己去思考一些问题,仍然不会把你先天的根本智打开。比如说:同样是一家人,生下来有的慧根就敏锐,有的就比较迟钝,尽管在同一环境中张大,为什么智商会有很大的差别呢?其中一个原因就是与福报有关系。智慧和福报是一体的。智慧越大的人,他一定有大福报;福报越大的人,他注定会有大智慧,如他要修起来,智慧很快就能开发。

  修行修什么呢?是修我们的心态。要把无始以来积累下来的尘垢,把它修掉。因为这些尘垢是后天形成的,如果不把它修掉,我们先天的光明、智慧和神通就无法显现出来。修心的一个极限或者说证量是什么呢?就是开悟。开悟以后的修行是真正的修行。平日做善事、积累福报,是方便法门,不是修行的终极目标。把我们心里上的尘垢和思想上的污染修损掉以后,那么我们先天的智慧、一切的智慧自然而然就显现出来。原来不明白的东西也就明白了,没有师傅交,你也能够明白,没有看过的经典,你拿过来看,也能明白它的义理,这时一切智、自然智显现。

 开悟了就具备这样的智,换一句话说,我们修行就是为了开悟,开悟以后就相当长了一个智慧眼,没有开悟的人生是暗淡的人生,没有开悟的修炼,是盲目修炼。严格来讲,凡是没有开悟的人,不管你在哪里念咒、练功,都属于盲修瞎练这个范畴。所以我们现在很多人在那里感叹:为什么的病久练不能除根?我练这个功这么长时间为什么没有明显的效果?这是我们没有抓住最根本的东西去修,而追求枝叶。就算这个枝叶得到了,但也不会长久,随之就会消失。我们作为瑜珈行者,担负着度化众生的使命,推动大乘的法轮,那么我们把目标定的高高的,那就是志在开悟!

 遍观所有的法,唯有密宗,才有即身开悟的可能。密宗又分四大部:行部、事部、瑜珈部、无上瑜珈部。下三密一般也是不讲即身开悟的,要十六世才能开悟,今生不行来生修;来生不行下生修;一直到十六世才开悟,这是下三密要修的。

 西藏的密宗属于无上密,讲究即身成佛,连凡夫的肉身、凡胎、妄念,全部转化成智慧身,转化成智慧明点,那么就有大手印和大圆满的修炼,而成为密乘之顶,直修我们的心性,直探我们的心源,使我们认识本来面目。大圆满、大手印修得快的,如有证量的上师传授,有利根者受法,有十几年的功夫也能修成,在西藏也是不乏其人。

 但是有没有利用短短的几年的时间,在三年之内就能够达到明心见性,打开玄关亲证本来面目的法门呢?有!这个法门就是密乘之中的上上法门,就是心中心。从这个名字就知道是一切诸佛秘密心要,精华之中的精华。这是格鲁派的传承,是至尊总喀巴大师直修文殊法,从文殊本尊金口中宣示出来的。在西藏是不留文字的,到第三世达赖喇嘛时,才有文字流通于世。这个经文是黄金汁书写在树叶的,所以称做金藏、法库。我进藏三年在贝尔法王座下,把整个心中心的传承,从前行、心中心的生起次第、圆满次第和心中心的最后证量,以及三大圆满境界,“大手印之解脱法要均得其传承。凡得到心中心传承,最钝的的根基只要三年,修满千座定能开悟。


没有开悟的人生,是暗淡的人生! - 明の心 - 明の心

 


 整个心中心由六印一咒构成,它利用特殊的手印去沟通诸佛菩萨的灵力场,然后和自己的心相应,以心印心,打成一片,加持力极大,诸佛菩萨的一些神通智慧,也是从六个手印里面流露出来的。比如说佛能放光动地,佛能看到大千世界,犹如掌中的芥子一样清楚,佛能降服邪魔,佛能招诸佛菩萨前来等等,他用的是什么力呢?是心中心,都是心中心的手印。这还属于心中心的外层密。心中心还有内层密,就是所谓的七日成佛。外层秘密要三年,内层秘密只要七日,修得更快。心中心还有秘密层,即它有一个经典,唯读就可以开悟。成佛金口诀全在里面,它分为三层:外密层、内密层、秘密层。得到心中心,我们今生不开悟,也是不可能的。“得一法,一切在手”。你缺什么呢?你要什么,你就会得到什么,无非要治病,想出功能,想出智慧,想得名利、权威。那么一切的法门都是从心中心流露出来,那么一切的法门最终都要归还于心中心。因为只有开悟,我们的修行才叫真修。这是古人说的,叫悟后起修。我们没有开悟,就不明白一些缘起,不明白法界和人间一些真相,也不明白我们为什么功能显现不出来,不知道我们为什么贫穷困苦。这一切的一切,心中心修好了以后,心结打开了,智慧就会涌现出来,一切答案都出现在你的面前。

  我们就拿治病来讲,应从身心灵三个方面来探讨疾病的起源,你没有开悟,就不明白这个人属于哪一层次的疾病,是生理病和心理病,或是灵性病。灵性病属于哪一个方面呢?只有开悟的人才能搞明白。他才知道如何对症下药,用什么药恰到好处。他甚至从地下拣起一块石头,都可以治病。

 可是我们就不明白这块石头有什么法性。我们拿开发神通来讲,没有开悟的人首先是你的气不清净,气脉也不通,当然中脉也不通。悟又从何来?气不入中脉,而言证菩提者一无是处;气入中脉以后,再往下修,就可灌满五重轮,而每一个轮中就能开发出一些超常的神通。五重轮全开发了,五眼六通全部显发出来,此种神通方是真正的神通。不依此而修出神通者,便是阴通、鬼通。鬼通是不真实的,眼光落地也就全完了。甚至其所带来的负作用,能毁坏修行者的慧命而堕入三途道之中,甚为可惜。

 所以只有开悟,再去实修而得来的神通才是真神通。也只有开悟,才能断疾病之根,才能断生死轮回之根。故而一旦得其本——开悟,何愁枝叶——开发神通除疾病!打个比喻,开悟相当于树根,解脱就是树干,树上的花儿和果实就是你所祈求的东西。这棵如意树,只要树根不败,则所求之果,就回得到满足。开悟最容易、最速成的法门无不在于心中心法。光明三摩地是心中心的前行,故而必须将三摩地修持到合格的证量,方可以进入心中心生圆二次第,打开玄关,亲证本来面目。我非常相信只要大家依法精戒,至诚祁请,为如母众生而求解脱,我定会满足你门的一切善缘。

  经中言:“得此法者,则一切在手”,对此我铁心无疑!


 没有开悟的人生,是暗淡的人生! - 明の心 - 明の心


  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017