登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

千手千眼的观世音  

2012-04-23 16:05:18|  分类: 佛家文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


千手千眼的观世音 - 明灯 - 明灯
 


千手千眼的观世音 - 明灯 - 明灯
 


 早在在无量劫以前,有一千位王子誓愿成佛:但只有一位王子如愿成佛,他就是圣者释迦牟尼。当时,观世音菩萨也是千位王子中的一位,为了救度一切众生脱离苦海,他与佛前发愿说:“在其他王子成佛之前自己决不成佛。为了实现这一愿望他在十方诸佛面前祈祷,请加持我吧!为了将众生从六道轮回的痛苦中解救出来;为了利益一切众生请赐予我力量吧!倘若有一天我对这个愿望有所疲厌的话,宁愿将身体碎成千片。”

 于是,发愿后的观世音菩萨从地狱开始,帮助救度那里的众生,随之由地狱上升为恶鬼道,由恶鬼道到畜生道,逐步上升,最后来到天道。当他欣喜地由地狱上升天道向下俯瞰时,他被自己所看到的景象惊骇住了。尽管自己救度了无数的众生。而却依然有数不尽的众生在向地狱走去。特别是当他看到那些被自己从地狱里救度出来的众生,仅在很短时间里有被投入进去时,他的心疼痛悲哀极了。面对着这样的情景,顿时他对众生失去了希望,对自己的愿力失去了信心,于是,顷刻之间,他的身体碎为千片。

 碎为千片的观世音菩萨在绝望中向一切诸佛菩萨求救,于是诸佛菩萨从四面八方赶来,以他们大威德的力量帮他重新复合。复合后的观世音菩萨有了一千个头和一千只手,每只手中都有一只象征着慈悲,智慧和善巧结合的眼睛。至此有着千手千眼的观世音毫不疲厌地穿梭于婆娑世界,帮助救度那些需要他帮助的众生。因此观世音菩萨与我们这个世界的众生最为有缘。

 观世音菩萨从发愿破碎到复合的故事曾感动一代又一代的人。而一代又一代的人也为此发愿追随学习,然而由于追随者不能与复合后的观世音菩萨的大乘愿力相应所以至今踏上这条菩萨行持的众生并不多。那么复合后的观世音究竟又做了些什么呢?重新复合的观世音菩萨深深懂得仅有愿力是不够的,还必须要有智慧和善巧方便。只有这样才能真实的帮助那些深受苦难的生命。于是观世音菩萨将自己化做无数众生的一员,再次重新开始以他善巧方便的语言使六道中许许多多的众生在不断提高自己的同时也利益帮助他人。只有觉悟的灵魂才能脱离轮回的苦难。因此“嗡嘛呢呗弥吽” 凝聚渗透着观世音菩萨善巧智慧方便的加持力。使所有持诵六字明的众生随时随地能受到观世音菩萨的保佑和庇护!

 当为了众生轮回之苦感到忧伤悲切时,双眼流出的泪水清澈无我,一瞬间由左眼流出的泪水化作绿色的度母,它象征着母爱和慈悲!而从右眼流出的泪水化作白色度母,它象征着威猛和智慧!(“度母”的意思是“大乘解脱者”,意味着载着众生的大船走向解脱的彼岸。)正是因为观世音菩萨于我们婆娑有着深厚的因缘,因此持诵"嗡嘛呢呗弥吽"能消灾延寿,逢凶化吉,避瘟驱邪,人和财旺!



千手千眼的观世音 - 明灯 - 明灯

 


  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018