登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

八风吹不动  

2012-04-23 16:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

八风吹不动 - 明灯 - 明灯

       在修行中,常提到“八风吹不动”这句格言。
       佛家的所谓“八风”,指利衰,毁誉,称讥,苦乐,四顺四逆一共八件事。这八种境界是人生名利、得失、盛衰、成败的总和。
       人们为利衰而追逐争强,为毁誉而自修争斗、为称讥而努力争是,为苦乐而奔走争守。得到利、誉、称、乐便沾沾自喜;遭遇衰、毁、讥、苦便函垂头丧气。自是,八风左右人们的爱憎,激动人们的哀乐,引导人们的嗔喜。人们时时刻刻都被这八风所吹动,因这八风而生无穷烦恼。
       沾过点佛法及什么的人常称自己有定力,不被世风左右,不为市俗的嗔喜动容。但真正能主宰自己性灵、清静自在的真人又有几个呢?
       苏东坡写过一首诗:“稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。”得此诗,苏翁得意异常,趁兴将诗寄与在江北的禅师佛印。佛印见过即在原诗旁批注“屁”字。请人带给东坡。东坡激愤,立即过江论理。佛印就说:“八风吹不动,一屁轰过江。”
       东玻自是惭愧难当。大智慧的东坡尚且如此,何况我等“闲杂”。人们常常为一口闲气争得你死我活,为一丝毛利累得如牛似马,为一时虚名趋之若鹜,为一缕痴情痛得刻骨铭心。甚至为连屁也不是的事大动干戈;更有甚者,有时自己连什么事,什么人都没搞清楚就心生嗔喜,或欣欣然,或戚戚然,或愤愤然……。
       —— 定力难得啊!
       因此范成大有一首诗:“情知万法本来空,犹复将心付八风,逆顺境来欣戚变,咄哉谁是主人翁!”
       石湖一喝,是醒己也是醒他人的啊!


  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018