登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

中断魔是相当恐怖的  

2012-06-23 23:09:14|  分类: 沈博士等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

传喜法师慧日禅寺纳凉开示: 中断魔是相当恐怖的  阿比甲当嘎 - 明灯 - 明灯

 

 

       修行不可中断啊,这个中断障、违缘障是很恐怖的,我想好了却中断了,找一个违缘给你中断掉。你看,多少人学佛,有的就是跟佛擦肩而过,他也结到佛缘了,走走又走开了,没有深入经藏,没办法深入经藏。有的也见到师父了,他没有办法跟师父深入的去研究师父讲的这些。

 你们当然看经典也一样,但是师父讲的东西都是跟经典相应的,是解读经典的人,用我的生命带你们进入经典。你深入经藏,是你主观的你要深入经藏,但是你是看不到经藏的底的。但是师父教你,带你进入经藏的大海,教你狗刨式啊、蛙泳啊、仰泳啊,随便你怎么样,对不对,教你。我们从自己修行上我们要知道,你要严阵以待,修行如一人与万人战。纵是我们来到慧日寺了,你顺境了,相对来说大家都是来学佛的,但是你还是要警惕,警惕自己,警惕我们自己的心,跟你说到这样的环境来你的恶业会翻出来的,有进步,有时候也会有退步,有时侯甚至会迷失掉方向。

  因为当你一个人的时候,你觉得我就是我。不知道你这个“我”就是业力生出来的,他看不到业力只看到“我”,业力又不能通过我觉悟造一点善业力。如果造了善业力不一样的,一个有善业力的人,一个人比如说升天堂,他已经有天堂的力了,完全不一样,就好像天人有一个光环一样。一个有善业力的完全不一样的,他说话不会损伤自己的福德,他的思想不会损伤福德,他的行为不会损伤自己的福德。

  往往没有福德的人,恶业再多也不愁,他也不知道的,反正没福德,恶业多一点他根本不在乎的,语言啊、心念啊、行为啊。所以一个积德修福的人却越来越谨慎,一丝之恶他都会警戒不做,一丝之善赶快捡起来,大海不拒细流。

 我师父,我跟他这么久,没听他给我解释阿弥陀佛什么意思,他也很少深入的去讲佛法,就是我在师父身边的时候,师父有时候给我们讲一些十二因缘。有时比较特殊,像要开光了,我师父有时候讲讲《心经》,他讲《心经》都是按照一般性的,按照我们显宗的教相讲一下,有时候也现一种威德相。

 有一次我记得在温州开光的时候,师父就讲弟子惭愧,没有好好修,如果好好修了,现在把大殿翻个个都可以,知道佛法是有威德力的。偶尔的时候,庙里面有那个的时候,师父有时候严肃的说庙里什么我都知道,平时从来不讲。像我什么都给你们讲,这都是很少的。平时积功累德,慢慢地,有时候不是到外面做好事去积功累德,是内在你的生命,你的生命你不漏,戒定慧三无漏,你自己无漏,你自己增上,然后这个再惠及于众人,惠及众人就是福德,自己无漏这是功德。功德和福德一起修,达到一定量了,那个时候,既这个身体产生功德体,这个功德体又可以超越这个身体,进入更高的,高维的,四维、五维、六维的那个世界。

 比如像我看到月亮一样的,有的人看到月亮,入月光三昧,照过去、现在、未来的人,这不是说四维空间,我们现在讲的另一个语言叫多维的、高维的。甚至这个时候他达到这个程度,你把他这个身体损坏掉,他不会根本上被你摧毁到。但是如果这个人的身体是利益众生的,你不要说摧毁他身体,你对着他的影子皱个眉头你都要下地狱,不要说你损毁他。

 我昨天讲的那个,还拿一个针戳他的身体,那还了得了。所以对一个佛的弟子来说,向着师父的方向顶礼,平时不能够踩到师父的影子,连师父的影子都尊敬得像佛一样,打开你凡夫的那种心,那个心都是老茧一层一层的,通过这些能生起这种好的心灵状态,慢慢慢慢打开我们的心,进入到佛法里。

 解脱是你的功德体里头才会有解脱,这个地方哪一棵树、哪一块石头都不是你解脱的地方,包括师父的这个肉身也不是你解脱的地方。我们传就是传的智慧,我看到这个经书我能解读它,我知道它讲什么,把这个告诉你们,你们也按照这个修,你们在心里把这个经书再修出来,你们就解脱了。

 你光拿着书看,读一千遍有什么用,要把它读得消化,信解行证,最后你整个人就是这本经书。就像我做的那个金刚萨埵修法一样——“如意宝珠”,你看了,最后你打坐下来,你整个人一盘坐下来,就把《如意宝珠》那个片子在你内心完成了一遍。那好了,我这《如意宝珠》就做到你那里了,传给你了。否则光当电影一样看,不去修有什么用。

 


 阿比甲当嘎注:这个中断魔是相当恐怖的,如果我们修行中一次中了中断魔,那么生生世世都有可能会中这个中断魔,生生世世都有可能掉进这个恶性循环之中了,所以上师要求我们无论闻思也好,还是做加行实修也好,或者做其它修行,都要谨记三个字,"不间断",持续去做,不管每天能做多少,都要保持不间断,这样持续去做养成串习,形成定课,长期薰修,无论每天多忙多累都坚持,这样力量非常大!

 串习就是反复经常做。一件小善,只要长期不断串习,就可以积成大善,而且我个人的理解,这个过程可能还有一定的累加放大效应,用个数学式表达一下:比如假定其他条件一样的前提下,偶尔做一次某善事得到的功德为X,而每天坚持做这个善事,连续1000天得到的总善业为Y>1000*X。当然反过来说,一件再小的恶业,只要不断串习,也会日积月累而成为大恶。


 据我的观察,很多同修抱怨自己努力求福多年却毫无改善,多半是在这几个大原则上出了问题,不是发心不具就是不肯持戒,要么就是三天打鱼,两天晒网,没有串习的力量(恶业倒是串习得很精进哦,简直每日不断,呵呵)。行善积德一个月两个月很多人都愿意去做,但做一段自己感觉似乎没有什么感应的时候,就有很多人就放弃了,就像我认识的一个朋友花了很多钱和精力去挖煤,坚持了一段还没挖掘到煤,就放弃了,工人工资也发不出,他就跟工人说,你们自己去挖,挖到算补你们工钱,说完这句话第三天,那些工人就挖出煤了,友人后悔不已,后悔没能坚持,我们学佛也是这样,快要挖到煤了,快要有效果了,很多人就放弃了,不去反省自己反而责怪佛法不灵,你自己想想你今天这里挖一口井,明天那里挖一口井,都是挖到一半就放弃不挖了,怎么可能会有水喝呢!

 明白上面这些道理,阿比甲当嘎就活学活用,为自他制定了一个修福计划,坚持去做,绝对不会没有感应,大家看完如果觉得受用请转给其它同修,功德无量:


1)努力提高持戒忏悔水平(从行为发起人自身下手),当时尤其注重戒除淫和盗,一个是最损阴德的,一个是最损财富的。能去寺院授五戒是最好的,这样你每天只要在不触犯那些戒律的情况下,你24小时都在做功德!

2)经常进行法布施,法供养和随喜详见《高僧大德都非常重视的一个法门(不花钱、轻而易举又增加无量福报的法门,很容易被忽视呀)》(从行为内容下手),而且这些都不用花钱啊。

传喜法师慧日禅寺纳凉开示: 中断魔是相当恐怖的  阿比甲当嘎 - 明灯 - 明灯
 
  评论这张
 
阅读(471)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018