登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

念佛,到底念的是不是佛?  

2012-06-26 21:23:16|  分类: 佛家文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

念佛,到底念的是不是佛? - 明灯 - 明灯

 

      为什么我们要特别强调,念佛所念的到底是不是佛,因为每个人念佛的动机不一样,念佛的时候心的焦点也不一样,嘴里好像是念佛,事实上内心所发出去的电波并不是佛,那电波并不是射到佛的法界,也就是说方向根本就不对。
  譬如说有人是为了做股票要赚钱才念佛,这样虽然嘴里是念阿弥陀佛,其实心里发出去的电波都是念股票,都是发射贪赚钱的心念电波,当然贪的电波是射到饿鬼道的,所念的就不是佛。还有人念佛,他的心是贪世间的成就,所希求的是功名利禄等等,当然这样好像是发射阿弥陀佛的波,其实发出去的是求功名利禄、贪求的波,所以事实上频道是不对的,用贪的电波当然来带他的是鬼啦!又有人念佛,他发的都是争强好胜的电波,嘴里虽然是念阿弥陀佛,心里老是觉得自己比别人还强,这样念的是阿修罗,也不是佛;嘴里虽然发的是佛号的声音,心的电波是阿修罗的电波,这样当然不能希求跟佛相应,来带他的可能就是阿修罗。有人虽然嘴里念的是佛,心里不是想佛,而是想着我自己,我自己要得到什么念佛的成就,总是想着我自己念佛的功夫有如何如何的好,这样念的还是“我”,念的不是“佛”。
  如果是仗佛力的念佛,全都交给佛,佛哪有不替我们作最好地安排呢?是我们自己喜欢和佛对抗,不让佛安排。我们常常像倔强的孩子,不肯信任父母,父母明明很清楚,要替我们做最好的安排,我们也不肯让他安排,一定要自作聪明。我们如果不要自作聪明,跟佛抬杠,和佛力抵抗,佛一定会替我们作最好的安排。就怕有些人在电梯里面,不好好安心坐电梯,一直撞墙,和电梯抵抗,这样才会痛苦啊!
       摘自:《永不休诊的救度》道证法师/著


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018