登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

简捷放下法门,每次半分钟到一分钟,但有先决条件,行者务要注意 文: 天祥菩提精舍  

2012-06-30 17:31:14|  分类: 佛家文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           

                                                                           

简捷放下法门,每次半分钟到一分钟,但有先决条件,行者务要注意  文: 天祥菩提精舍 - 明灯 - 明灯

                                                                简捷放下法门

  凡初学者,不习于放下法门,实无从下手,于是硬制此念勿起,以为放下,或将心归入身上,守窍守丹田,执住精气神,自以为得定见性,皆非正道。今示一简捷法门,但有先决条件,行者务要注意:
一、用此功夫时,不可有丝毫贪得心,求功太速,即是着意,反不得定。
二、用此功夫时,宜敏捷,说用即用,说丢开即丢开,行所无事,方不被法所缚。
三、用此功夫时,知本是一时借用,以不着意为功,因根本上在去此有着心,使化于无形归于空寂,若执持有个空寂,便是法见,转不空寂矣。
四、用此功夫时,绝不可运气,却照常呼吸,惟将此心有意无意间,略略浮存于该处,半分钟,即行舍去。
五、用此功夫时,以短以勤为主,每日至少行十数次,有一百日,即可随处随地勿忘记矣,但切切勿贪着。
六、用此功夫,能到不忘时,当进一步练个无功可用,言并此功夫亦须舍去,是在不即不离,若有若无之间,第一勿死执而活用之。
七、此法勿轻传于粗心暴气之人,及有好胜心之人,以及愚笨之人,或传其一半,不全予说明,具此劣见者,自身必得恶报,以可引入外道,断人慧命也,此法不在打坐时用,乃在平时忙乱或无事时,所以练心也。具体修法见下面:


   一、【沉】。言于百忙中,忽而将身心一齐沉落,若无此身,若无此心一切打去,只半分钟,再提起来应付各事。
  二、此时见闻觉知,了了分明,但无有念,寂然无所住著,便是放下。
  三、此时此心,略略浮存于丹田,有意无意,忘亦无碍,呼吸出入照旧,切不可将气纳入丹田,成为外道,至要至要。
  四、此时不许见光见佛,若有所见,即是魔见,不是放下,而着意一无所见,亦是不放下,当参第二条。
  五、此法至多一分钟或半分钟。立即舍去,过一时再来用功。
  六、此法每日至少行十数次,亦不必计次数多寡,但要参第二条。
  七、用纸条写许多【沉】字,分贴室内各处,或办公室桌上,见到此字,即行一次,但用他法时,或打坐时,切勿用此法,若有疑时,勿自以为是,此有二法,一勿自生疑,二来函请问即答。
  八、每日常发大悲心,以为回向,祈祷世界和平,一切众生,消灾延寿,共成佛道。


  评论这张
 
阅读(296)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018