注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

穿越虛幻之門  

2014-01-14 10:34:29|  分类: 佛家文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


穿越虛幻之門 - 明灯 - 明灯

 

  很多人都認為開悟的人或是會開悟的人,他們一定有某些不平凡的相貌,也許有七尺高,或者腳長得像這樣或手像那樣。因為當我們讀佛教的經典時,裡面描述佛有些什麼特徵,像是祂的腳掌像鴨子一樣的連在一起,(大眾笑)或是祂的腿像鹿腿,祂的眼睛像牛眼…等等之類,(大眾笑)以此來讚美佛。不過假如將這一切湊在一塊,那會造出個可笑的佛,懂嗎?


    不過有些人並不了解這些,也許在古代的時候,這些動物之王是美和高貴品質的最好象徵。這就是為什麼那些敬愛佛陀的人,想傳達給別人知道佛陀是如何的美,就比喻祂走路有如鵝王,祂的胸膛有如獅子等等之類。但是若將所有這些動物部分的形容湊在一起,你們大概不會知道這是哪一類的佛了!
 

  這些只是外在而已,每個人的內在其實都一樣,我想你們每個人都知道這一點。但是怎麼的一樣呢?我們又如何能知道?這就是一個困難的問題了。即使這問題非常簡單,但是還是很困難,因為我們完全忘記了,就是這樣而已。我們完全忘掉我們真正是什麼?每天忙於追逐我們的夢想,忙於滿足那些刻不容緩的欲望,使我們忘記了。我們忘記我們真正是誰?我們從哪裡來?為了要讓你們知道我們是多麼地健忘,讓我來告訴你們一個我自己的真實故事。
 

  我想那是在二、三年以前,當我第一次受邀訪問澳洲時,我們在不同的城市辦了三場的講經。第一場講經進行得還好,沒什麼問題。第二場也不錯,我準時赴會。第三場講經,我遲到了!遲到的理由不是交通的問題,不是我睡著了,不是我沒有車或沒有什麼,唯一的理由是我忘記了,我忘記那天晚上有講經。

 

  我一直在做自己的事,像是房間有點不整齊,所以我把它整理一下,然後試著把東西搬到這、搬到那的,好像那是我的房間一樣。也許是要平衡一下我忙碌的行程,找一些事情來做,可能是這樣。或者因為我是個完美主義者,每當看到有不整齊的地方,就想要將它弄整齊。於是就這樣,我完全忘了那天晚上的講經。

  一直到時間已經超過預定開始的半個小時後,才有一些徒弟緊張的衝進來;幾乎是用闖的進來說:「師父,您在哪裡?」我很清涼的說:「哦!我在這裡啊!」他們說:「師父,妳現在應該已在講經的大廳了。」我說:「什麼?什麼講經大廳?」我真的忘得一乾二淨。我想沒有人像我這樣健忘,不過也許我們有時候都會忘記事情。你們會不會?

  有時你們全神貫注做其他的事情,就忘了那天主要的目的。你們有沒有發生過這樣的事?有啊?好!當然我馬上趕過去,並對大家道歉。我真的感到很糟糕,於是我跟上帝約定,如果下次祂要讓我再去講經,得先為我準備好鬧鐘才行。從此以後,我總是到處擺放鬧鐘,每當有講經時,我就到處把鬧鐘設定好,這樣萬一當我忘記時還會提醒我。怎麼可能連要講經都會忘記呢?哦!連我也不懂!不過這的確發生在我身上。

  所以現在,如果我們在這世界待太久,一輩子、兩輩子、一百輩子,那當然我們更會忘記自己來這世界的目的。有些人有過暫時死亡幾分鐘或甚至二十分鐘的經驗──臨床上的死亡,譬如醫生已經宣布死亡,呼吸停止,沒脈膊…等等。但是在他們甦醒之後,他們說了很多超世界的故事,也記起他們為何來這世界,為何出生到地球的原因。不過大部分的人,隨即就忘了他們在天堂所看到的事情,忘了他們在這一世該做的事。雖然他們看到了來此世界的目的,但是當他們回到這個世界,再度活過來時,他們就忘了。他們只是知道有使命,但忘記是什麼。

  中國有一種傳說,當我們再度投胎到這個世界之前,陰間的閻羅王會給我們一種湯喝,可能是像巧克力之類的熱飲吧!喝了會讓我們完全忘記自己的前世,好開始新的一生。多數我們都曾答應過說:如果我們再來這個世界,如果能再有機會做人的話,我們會做這個、會做那個,以及其他很多事情:我們會修行、打坐,會怎樣又怎樣的;然後我們會開悟,會奉獻我們的一生和精力去服務人類…等等。

  我們真的想要做好,但是由於「孟婆湯」──這種「忘我湯」所以,每個人都忘記了。因此,我們唯一要再度記得的,就是要開啟這道祕密知識之門。如果沒有打開這道門,我們就永遠無法超越這個世界。而我們所能知道的,就只是物質的存在,和這一切的病苦、享樂和其他無常的事物。我們將永遠以為自己就是這個外在的肉體,而隨之一起受苦。 

 

 穿越虛幻之門 - 明灯 - 明灯

 

世界的苦難來自無明
 

  為什麼我們必須記起我們來這世界的目的呢?這倒不是因為我們曾答應這麼做,而是因為如果我們不記起來的話,我們就必須一再地回到這世界,直到我們記得、一直到完成我們在這個地球上的使命為止,然後我們才能去更高等的世界;或記起我們原本在天堂或涅槃的偉大地位。這個世界的苦難並不是全由戰爭所引起的─戰爭還不算是巨大的災禍,也不是饑荒及這類的事所引起的,這世界的苦難其實來自無明!因為我們不知道來這世界的使命和目的,誤把遊樂場當家園,時間過了還不想回家,有時還得在外面挨餓受凍、遇險。

  但是即使如此,佛菩薩、全能的上帝,還是試著尋找我們這些因愛玩、忘記回家而走失的小孩們,因此佛菩薩有時會下來,忍受人類生活的苦難,忍受這卑微物質生活的屈辱,就為了找尋迷失的小孩,好及時將他們帶到安全的地方。因為任何房子,不管造得多麼堅固,總有一天它也會自己毀壞,或是因為自然力或其他因素而壞掉,或是因為太舊了,必須要再建一間新的。而這個世界就是一間大房子,很漂亮、很堅固的房子,但不是永恆的房子。

  這就是為什麼佛菩薩,還有像耶穌、穆罕默德等聖人,他們要下來我們這裡,散播加持給我們。我們走一步,他們走百千步來接納我們,原諒我們的錯誤,洗淨我們過去不好的行為;並教導我們新的生活方式、新的開始。更好的說法是,他們引領我們回到原本的生活方式,一種我們應有的、應該實現生命的方式。



穿越虛幻之門 - 明灯 - 明灯


 
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017