登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

【转】我住哪儿?  

2012-08-20 22:02:57|  分类: 佛家文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自回归故里《我住哪儿?》
   

【转】我住哪儿? - 明灯 - 明灯

   


 了了分明,心不散乱,就是安住。把自己的心找回来,能够安住的那一种境界,就叫做禅定。你的心能够安住,心光就能够显露,就叫做「悟」。这个时候,你有一个觉醒的心,有一个觉悟的性。



 


 修行的一种觉悟的心,释迦牟尼佛的时代,有一个妇人去问佛陀:「您讲了那么多的禅定,那么到了什么样子的境界,才叫做禅定呢?是不是永远坐在那里,就是禅定呢?」

  佛陀祂就是讲了一个很简单的比喻,祂知道这个妇人,是经常到井里面去拿水的,去井边提水。

  释迦牟尼佛说:「如同妳去井提水的时候,用绳子拿着水筒,那么这一手要抓住绳子,这一只要拿着水筒,放到井里面,让那个水筒,下去抖一下,有了水,然后慢慢再提起来,但这一手也不能丢下去。十个手指头,有十个手指头的功用。」

  祂说:「你在取水的时候,了了分明你十个指头的作用,这个就是禅定。」

  这一句话,我觉得是很玄妙。你去取水,怎么是禅定呢?禅定不是坐在那里才是禅定吗?

  其实按照佛陀所讲,禅定并非坐,不是坐着。不像很多人都以为禅定一定是要坐着,如如不动就是禅定。

  或者你去闭关,在闭关房里面:「现在我终于禅定了。」

  在闭关房里面坐下来:「哇!我终于禅定,无所事事,我能够如如不动,我终于禅定。」

  其实不是!

  按照佛陀的意思,是这样子讲,你心不散乱,你在做任何一件事情,都可以禅定,只要你心不散乱。

  好像我在写文章的时候,一个字、一个字这样子写,那么思想很集中,在这个文句上面,把它完成了一篇很好的文章,这个也是禅定,那时候心完全集中在这一篇文章上面。

  佛陀讲的意思「禅定」就是安住。你心能够安住的一种境界上,就叫做「禅定」。

  所以一个妇人,她经常到井里面取水,她能够知道她的十个手指头,每一个动作,都合乎取水的标准,那一个境界之下就是禅定。

  曾经有一个帮佛陀理发的理发师,他在理发的时候,进入禅定。佛陀就讲:「刚才你已经到了阿罗汉的定界,阿罗汉的那一种静定的境界。」

  在理发当中,也可以入禅定。

  所以禅定就是了了分明,心不散乱,能够安住的那一种境界,就叫做禅定。这个时候,你有一个觉醒的心,有一个觉悟的性。

  我们现在一般人,比较少这样子觉悟的那一种心,能够产生出来。就是你在做这件事情,你的心又想别的。

  甚至不只是两个心,一剎那之间,你产生十种心出来。十种不同的心境,不同的境界,在那边混乱,在那边不停的起伏。

  我们一次的修行,就是一次的禅定,就是一次的唤醒自己本身觉悟的这个心。我们持一个咒,也是一样。我们走路、经行,也是一样。

  这样子做,能够把你的心光显露出来。你的心能够安住,你的心光就能够显露。这个时候,就叫做「悟」。

  所以我们并不是禅定就一定要打坐,你在走路的时候,也可以禅定。在写文章的时候,一样可以禅定。在吃饭的时候,一样可以禅定。

  所以任何一个时刻,你都是在做了了分明,心安住的工作。直至于心光发露,产生了一种悟。

  所以释迦牟尼佛佛陀教我们,你要有这个悟境,就是安住,了了分明。禅定不在于坐,禅定在于你的心能够安住。那么安住久了,心光显现的时候,这个就是悟了。

  也不在于外来的干扰,那些外境的干扰,其实外境干扰本来就没有什么,你主要内在的干扰才利害。

  你自己的心,在那边妄想、颠倒,等于念头不只是一。念头一,就是安住的境界。念头二,不只是二,念头十,甚至百、千,妄念纷飞的。

  你念头调整到一的时候,就叫做「安住」。 然后渐渐的,你的心光就会显露出来。了解到这种现象,就叫做「修行」。

  否则你在逐境而生,你的整个人,跟着外面的环境跑,逐境产生种种的一种境界出来,一直在那边转、跑啊跑,一直到有一天累了、倒了,就死了。

  你的心永远没有安住过,如何是修行?如何是心光发露?

    
禅定也就是安住。其实安住是怎么样子开始呢?
 
  过去的心,是逐境逐境是追随那种境界而走,跟着那种很多的环境,跟外来种种的现象,产生变化。那个心,并不是安住的。

  把过去,在追逐名、利、听众的掌声、唱歌、跳舞,在声色场所的这种心,把它找回来。

  其实禅定的第一个要义,就是把你在外面奔驰的那种心找回来,就是禅定。

  祖师曾经讲过,所谓你在禅定里面的那一种觉受,是怎么样子讲,才算是适合呢?有的时候,禅定的这一种觉受,并不是十分的玄奇。

  好像你今天工作一整天,那么你洗一个澡,换一个干净的衣服,坐在摇椅上面摇几下,觉得身心突然间非常的轻松,一点事都没有。觉得天地非常的宽阔,心中毫无罣碍。

  因为工作很辛劳,已经工作过了,你洗了一个澡,穿了一件新的衣服,那么坐在摇椅上摇几下。突然间,把所有的烦恼,通通都摇掉了。

  祖师爷这样子讲,那一种状况,就是禅定的觉受这个是让你想不出来的,禅定的觉受,就是这样子。

  那个时候,你烦恼突然之间没有了,非常的宽阔,也不思,也不想,就是那一剎那,就是你的心安住了。

  所以最重要,禅定的第一个,把你外面奔驰的心,把它找回来。往里面看,心不在外面。你看里面观察你自己,就找回来了。

  所以有时候你修法,自己的心,有没有外驰?心在外面跑、在外面跑,有没有外驰?

  还是你专注于这个修法的仪轨,一样、一样的,跟佛陀所讲的,一个妇人,去井里面打水,她的十指的动作,她都非常的清晰,就是禅定。

  刚才一样、一样的仪轨,你都非常的清晰,每一个仪轨,你都用你的心,去把它修的非常的周全,就是禅定。

  虽然我们很多人出家,这里的大部分都是出家众,比丘、比丘尼,还有在家居士。出了家,心有时候也是外驰的,外面跑。它在跑什么?跑哪一个道场,比较适合。

 
  去到每一个道场以后,他又开始比较:「这里的生活是怎么样,哪里不适合、哪里不适合、哪里不适合……」

  他又要想到别的地方,这个「心」会外驰、会跑的。

  其实「心」,要把它唤回来,住在你里面。

  任何一件事情,你把它做的非常周全、清晰、明白,就是禅定。外来的环境,不会影响你,外来的环境,不应该有影响。

  所以真正的一个圣贤,就像孔子在赞美「颜回」,外面下大雨,他的屋子里面下小雨,他还是在那边弹琴,自得其乐,下雨不影响他。

  很简单的生活,很苦的生活,不影响颜回本身的自得其乐。这是他本身把心找回来,他能够在琴声当中禅定,所以修行应该是这样子的。

  环境再怎么样子不好,你都能行,就是修行。你跑到好的环境去,很舒服,没有人管,你很容易放逸的。

  你在于严格的环境里面惯了,你比较能够修行得到戒律。

    把自己的心找回来,安住,那么这个就是禅定

  把一切的烦恼脱掉,心无罣碍,这个时候,自己就会明白三千大千世界在哪里。





  评论这张
 
阅读(243)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018