登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

人非蚂蚁,应有境界  

2013-01-11 14:46:44|  分类: 人生社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蚂蚁和人,按说根本不搭界,但,正是从蚂蚁身上,让人认识到自身的不足。关于这一点,恰是厚氏眼下撰写《漏天机:风水师的绝密手稿》过程中,不断向我的老师诚心求教得到的人生感悟。

 

人非蚂蚁,应有境界 - 明灯 - 明灯

 

其实,人和蚂蚁的世界有很多相像的地方:有阶层,蚁王、工蚁地位悬殊;有分工,觅食、搬运各司其职;有合作,一方有难八方来援;有追求,忙忙碌碌互利共存;有竞争,夺食争王互不相让;有局限,智力很低不识人类;有些蚂蚁还很出众,个性坚毅百折不挠、头脑清醒善假于物。设想一下,你如果就是那些被观察的蚂蚁中的其中一只,人类不就是那个密密麻麻的蚁群么?

 

比如,我们恰好看到水洼的边缘有一群蚂蚁,其中一头十分顽固,锲而不舍地尝试着“渡海”,正如人类也有精卫和愚公的执着一样,我们会及时伸出手去帮一帮它,结果它渡过去之后一定也觉得莫名其妙和窃喜,突然地时来运转,这何尝不是当今人们看待命运的态度?

 

又比如,我们恰好看到一只嚣张跋扈的蚂蚁,四处争夺他人的食物,我们实在看不下去的时候,无论它是工蚁还是蚁后,我们动动指头把它捏死,它身边的蚂蚁对它的死,同样也会是莫名其妙,这何尝不是我们人类看待因果报应的态度?

 

同样,在蚂蚁的世界里心存怀疑、不相信、莫名其妙,似乎确实也有规律,但也是完全无法理解和证明,这样的态度看起来是否很眼熟?

 

蚂蚁如果在一个球体上爬行,他将感知不到这个球体是一个有限的空间,只会确信他在一个无限的时空中运动。再比如,蚂蚁如果爬行在一个人的身体上,他将不会感知到他在一个生命体上运动,而只会确信他仍然爬行在与其它空间没有分别的地方,这就是二维生命对三维仍至更高维时空的局限认知!

 

如此看来,人类岂不是和蚂蚁一样,是五十步笑百步?

 

显然,蚂蚁在它们的世界中,认为蚁类就是世界的主宰,不相信或者说无法相信在同一片土地上还存在着人类这样一种足以左右它们命运的生物。

 

那么换位思考一下,我们人类在同一片的土地上、空间里,是否也还存在着足以左右我们人类命运的生命?

 

照此推理,人类应该很弱小,人眼小的看不见,大的看不全,远的看不清,近的连自己什么样也看不见。的确,在中国传统文化里面,整个时空并非我们的眼睛看到的那样,实际情况是,我们的脑子里要先建立起一个大局观才好理解:

 

太极生出两仪以后,便开始阴阳相生,生出了一层层的空间和境界,无穷尽,而这些空间境界的时间也都不一样,每一个空间都有各自的自己的运行规律,而人类只是生存在其中的微不足道的一个空间里。拿个钟表来比如,分钟动一格,秒钟要动整整六十格,多一格不行少一格不行,宇宙的运行,天体的运行,所有时空境界的运行,都如此一样,是极有规律的,乱了不行,乱一点就会解构重组。这规律也就是由法则所决定的,根据这些规律法则,一些大概的事情可以推算出来,就像天象的变化一样,上面动了一点,下面就要大动一番,而且动多一点不行,动少了一点也不行,所以古时才有许多先知像鬼谷子、宋朝的邵雍等可以预言几千年后的历史,而且有形成完整的、系统的文字记载的如《推背图》等。

 

当然我说得很简单,真正宇宙的运行即其规律,是极其繁杂玄奥的,不可能是这么简单,只是便于理解,打个小小比方而已,不那么确切,心领神会即可。

 

人类其实是可怜而肤浅的,尤其今天的社会主流认知已经漠视东方古人的智慧、而推崇西方哲学中的实证精神,当然,实证并不是一无是处,有弊也有利。比如,人类现在认识到,世界上的一切事物都是由分子构成的,分子又是由原子构成的,原子又是由原子核与电子,原子核下面分下去还有无数。那么构成的最小的一种微粒是什么,人类现在还不知道。当世界上第一个人提出一切东西都是由分子构成的时,所有人都不相信他,反对他。而且肯定很多人认为他是神精病,玄乎乎的。因为从来都没人看见过分子,后来科学仪器能证实,看见了分子后,人类接受了,全部相信。后来又有人提出分子由原子构成,也同样没人相信,直到再证实。爱因斯坦当初提出相对论时,根本没人相信他,因为压根没人听得懂,而且一大堆当时的学术权威骂他神经病。所以说人类不能以眼见为实,不能妄言妄语妄信,得以悟道才为真。

 

中国的道家讲“凡人遇物境为己境,觉者化己境为物境”,有修为的觉悟者,不为眼前所见所迷,他能打通身灵,与自然合一,相感应,他行使着自然的力量,将自己化境为自然。

 

说到这里,不得不提“境界”这个词,一般人理解不了,相当多的人只知其一,不知其二。其实一个时空,就是一个境界,境界指的是时空的层次。而这些又是与人的修为联系在一起,修为高的人,能穿透的时空层次就高,境界就高,他们所在宇宙中的位置也就高。因为宇宙是圆的,地球是圆的,当然三界也是圆的,所以三界中真正的天上,也不是人类所说的在云上,三界中的地下,也不是指在土的下面,那是人类无知错误的理解。宇宙中没有这种上下的概念,宇宙中指的上,是指空间境界的高,不是指方位上的差异。以高境界为上,低境界为下。古时所说的神人上天,不是上到云里,而是进入了高境界的时空,只要你修为到了火候,你就可以穿越不同的时空,达到一个高境界,看到很多不同的世界!

 

我们生活的这个大自然其实也是一个庞大的生命,人有五脏、血液、血管等,自然界有湖泊、海洋、江河、山川,气息,这些也是大自然的生命循环器官。自然是一个大循环,我们人类、各种生物,都是这个生命循环的很小一部分,生命在于循环,宇宙间所有生命,都必须有一个维持他生命的循环。整个宇宙就是一个更大的循环,三界在最低层,人类又是三界的中心,所以人类是宇宙最低一层的循环。还有很多更高境界的神灵,有的是生物,有的甚至是物质,或弥漫在空气中,只是没有人知道,只有达到或超越了他们的境界才能知道境界中的事。

 

也就是说一切都是道,一切也都要符合道,这样才能相通。而人类现代的科学,也是要符合人类的这最低最低一层的道。但由于是最低的一层道,所以如果陷在其中,迷着出不来,以此为最真,那就永远无法超越人类这种最低的境界,永远都只能做最可怜的生命。人类的共性就是以眼见为真,说“眼见为实”,其它什么也不信,这和我们的先人相比,我们太无知了。

 

蚂蚁只有眼界,但人类毕竟不是蚂蚁,故人类不应只局限于眼界,更应该有自己的境界。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018