注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

大日如来:如何成就菩萨道  

2014-05-26 07:00:26|  分类: 佛家文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大日如来:如何成就菩萨道 - 明灯 - 明灯
 
 


一、缘起本源

 

 在佛门的著名经典“佛说梵网经”中有这样一段描述,当时,释迦佛正在四禅地的天王宫与大梵天王等众述说,卢舍那佛所讲的心地法门品。卢舍那佛的所在地,称之为莲花台藏世界。这个世界在宇宙中所处的位置就在宙心,卢舍那佛即是大日如来佛,也称之为千叶佛。


 这时,释佛身上忽然放出慧光,照遍了三千大千世界,众天人只见慧光,但不知是怎么回事。正在生疑念……这时,玄通华光主菩萨,以神力放金刚白云色光,光照三千大千世界,召集各界菩萨(天人)皆来聚会,一起问释佛,那是怎么回事?

 于是佛祖——释佛就将大众擎接到莲华台藏世界,进入光明宫中去见卢舍那佛。此时卢舍那佛正坐在莲华光明座上,释迦及大众在卢舍那佛足下礼敬毕,释迦佛说:一切众生为何因缘(条件),得成菩萨十地道(即众生怎样才能成菩萨,并从一地菩萨升至十地菩萨),最后成佛?十地菩萨及佛又是什么样呢?

  这时,卢舍那佛呈现大欢喜状,展现了虚空光体性本流,成佛常住法身三昧,让大众观看,并说:若要成就菩萨果、佛果,必须善思修行。我本身就是以修行为因,才能称号卢舍那佛,住在莲华台藏世界海。其台(海)周围有千叶,一叶为一世界,我化为千个释迦佛,分别据千世界……我卢舍那佛就是本源。


 二、大日如来

 这一段文字到底说的是什么?数千年来世人不解其意,现代人读了此段更是不知其意,没有人可以说得明白。现在将这段文字翻译过来,以正视听。

 卢舍那,即大日如来,其所处的位置即是宇宙的中心,佛称之为莲华台藏世界海,也叫光明宫,或大光明宫,也叫大光明座。

 形容此宙心之大,用海字,比海还要大,比无数的海还要大,即称为世界海。这个世界海的形状犹如一个大莲花台,故称宙心为莲华台藏世界海(莲台表立体形,不是平面形),另,形容人所呆的地方为宫、为座,故又称那里是光明宫、大光明座。

 此处的“光明’两字含意很深,世人均以为是象征光明,而不知,实际上就是光明。

 在这一段文字里,把宙心描绘出来了:宙心是很大的,无边无际的光的海洋,这个光的海洋就是大日如来佛。

 经文中写道:卢舍那佛展现了虚光体性本源。这段文字是说,卢舍那佛,现了原形让众生看看,众生看到的是什么?是虚光体性本源。即众生看到了,知道了,大日如来——宙心这个光的海洋,是宇宙虚空中,一切生命光能量性体的本源。而宙心就是宇宙虚空中一切生命体的成因。只有通过修持,方可到达彼岸,即修持是成缘。

 经文中又讲到,从光的海洋,即从光源(宙心),向外流出一千条生命之河(天河),即莲叶,这一千条大河孕育了大千世界,每一条天河又分流出一千条中天河,这就是一千个一千条中千世界,每一条中天河又分流出一千条小大河,以上总称为三千大千世界。而人类所处的银河系,就是其中一条小天河。上述就是用古代语言对宇宙的描绘。

 经文中又谈到,每一条天河上都有一释迦佛,那是我——大日如来分化出去的化身,每一释迦佛又分化出无数佛,这段文字描述了宇宙生命的源流,生命光音能置体在大河中流飘,无数的光子形成了形形色色的生命现象。

 上述就是“佛说梵网经”的第一部分,即宇宙生命的起源,第二部分是讲述,生命光音能量体.若要沿天河回归,只能依靠心力,心力的大小是靠修持而来的,所谓心力,就是生命能量。经文指出:若从普通凡夫修成佛、菩萨,必须具备修持三十种心力的条件,经文详细讲述了这三十种心力的表相和如何修法。

 接下,又讲述了菩萨道的十个等级,即十地菩萨,以及每一地菩萨所具有的功能。并表示,进入九地菩萨位,即表示已修成佛了。而这三十心即十发趣心;十长养心;十金刚心。具备三十心时,即可进入菩萨地了。下面简述菩萨十地。

 第一,平等地:成就四天果(即可成为天人)。

 第二,善慧地:了知三世,可游佛一切世界,现化无量法身。

 第三,光明地:入光明神通。

 第四,尔焰地:佛心初动。

 第五,慧照地,五眼见一切法,具宿世力,百劫事—一知。

 第六,华光地,能于一切世界中,行十神通,以示一切众生种种变化,十神通即,天眼、天耳、天身、天他心、天人智、天定心、天念智、天愿智、天解脱智、天觉智。

 第七,满足地:大明具足,神通道智,生六足智。

 第八.佛吼地:入法王位,其智(功能)如佛。

 第九,华严地:入佛位,以佛威仪,成自在王。

 第十,人佛界地:大慧空空,具如来性为天人师。

 从经文中可知,若欲入菩萨地,必具菩萨三十心,佛门小乘修至顶为罗汉(其功能相当于七地菩萨),若加行菩萨心即成七地菩萨。另一个值得注意的是:从宙心向外幅射的光球环,是紫蓝青绿黄橙红,接近宙心,光呈紫色,最外光环呈红色。若修行菩萨道,具菩萨三十心平素就要训练自己持菩萨戒。菩萨戒四十八,是要求素食的。若不能持菩萨戒,可修罗汉道,但也需持不杀生等戒。

 为何要不杀生,因为宇宙中一切生灵均同源,均源于宙心。

 比如大乘菩萨道九地菩萨位,则视天魔外道,相视如父母。在佛眼里(九地即已入佛位了),视一切众生,相视如父母,包括天魔外道。众生应把圣力用在修行上,不要分心去用于其它,一切众生(天上天下)均同源,千条、万余天河均是同源,这也就是万法归一,万宗同源的依据,也是人类、动物不应相残的依据,也是世界本应和平的依据。

 故大日如来卢舍那佛说:因就是我,我是一切佛、菩萨之本源,一切佛、菩萨都是我的化身,或是化身的化身。缘就是,只有通过修行方可进入十地菩萨,最后成佛。

 

大日如来:如何成就菩萨道 - 明灯 - 明灯
 
大日如来:如何成就菩萨道 - 明灯 - 明灯
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017