注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

我平时用功的方法(莫棂鹰)  

2013-11-22 08:48:53|  分类: 谢、莫實證 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我平时用功的方法(莫棂鹰) - 明灯 - 明灯
 

我平时用功的方法

    此文是简单的整理我平时修禅用功的方法,是世上书面上,网上少见的,整理的目的仅是方便自己。若有缘看到此文的人,看到了,不能放下法贪,追求诸奇异境界或智慧不明而出偏,与我无关,因为我是写给自己看。
        
    一、止观双动,慧而不用
    止就是不动、不执著一切念头,念头自然来的,也不管,任其自生自灭。观就是本觉清净圆明自然本原而观,并不是密宗的意识妄想而观。此即禅宗的保任法。
    此法要点在于认识意识与气,意识与气是合一的,意动则气动,气动则意动。认识了意与气后,知道气是生命的能量,每生一妄想,元气便消耗一分,久不生妄想,元气自然圆满。元气是成就意生身的能量,没有充足的元气,一切免谈。这就是为什么要慧而不用的关键。

    二、凝神入中脉法
    道家有云:昔遇先师传口诀,只要凝神入气穴。
    但经我多年验证,其实是凝神入中脉。当人心与元气高度集中后,元气会自然从海底向上发起一股力量像针一样向人体中间的上方钻,之后人就进入禅定状态。这是我偶然坐禅时发现后,才想起“昔遇先师传口诀,只要凝神入气穴”一句,原来是这么一回事。

    三、纯粹的三际托空法
    在动与静之间,念与念之间空白处切入,我与世间一切皆空,只剩下一个能知能觉的本来,呼吸自然近于停住止,很久才呼吸一次。这个方法是没有固定的时间与姿势的,有时吃饭时突然境界来了,一剑切断意识流而入。有时是在工作中,有时是站着,有时是坐着,随时随地入定。

    四、忍住无生法
    坐禅修定,内舍内忍内定内慧内戒内恒,是内行六度。但其中内忍内恒是至关重要的。
    内忍内恒包括两个方面:一方面恒心忍耐身体的受蕴疼痛,长久坐下去,另一方面恒心忍得内心如如不动,不生妄想,长久静下去。

    五、寻盗杀贼法
    要证大阿罗汉圣果,就要断八十八结使。结就是心结,烦恼结。平日用功时很清净,觉得没有烦恼,那不过是自己压下来而已,但那烦恼心结还在心里,你必须一一寻找出来,参透看破放下,解开心结,自然气脉通畅,得证圣果。
    修行人就难放下的就是法执。执著于佛,执著于法,执著于门派,这此东西不放下,看破看透,莫谈证果。
    如执著于佛,也是大障碍。如《金刚经》中须菩提尊者云:“阿那含名为不来,而实无不来,是故名阿那含。”阿那含是名相,佛也是名相。佛也不过是名为佛,名相而已。一切众生本来面目就是佛,执著于什么三大阿僧祗劫成佛或一生二生成佛,追求成佛快慢,是人行邪道。
    《金刚经》又云:“须菩提,于意云何?如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?如来有所说法耶?”须菩提云:“如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法如来可说。”“何以故?”“如来所说法皆不可取,不可说,非法,非非法。”“所以者何?”“一切贤圣皆以无为法而有差别。”
    看这段经文就知,什么叫法?其实法本虚幻无实,只要能劝人放下执著烦恼,只要肯止恶向善,认识本来面目,就是佛法。因为各地各人各习性不同,所以有不同的法门。是故,只有能不能劝导众生的文书语言方便法,而没有固定实体的法,明白这些道理,你就会没有门派之见,宗教之执。
    又如什么是名利地位一类藏在内心深处的心结,都要寻找出来,一一参破看透。只有所有的执著心结都解开看透了,才能得定,才能证果。
    阿罗汉名杀贼,所以只有把藏在内心没有看透放下的执著烦恼,寻找出来,解开心结,才能通气脉证圣果,故此法名寻盗杀贼法。

    六、无我三昧
    上座后,告诉自己,这个世界没有我,我的一切都是幻象,然后一切不管,人我法皆忘,入三昧定昧,故名无我三昧。
    世间上一切烦恼都因我起,我既无,又何来烦恼?

    七、日光三昧
    早上五点起床,或坐或站,开眼看着太阳,一直念:“我即无量光明!”渐渐忘我,我与太阳合一,直至大千世界都是日光,此即日光三昧。
    日光三昧修成后,能得大神通,随时随地能发出三昧真火,往生时可像大阿罗汉走时一样,自发三昧真火化光明而去。修此日光三昧略有小成都能发出日光为他人或自己治病。
    修此日光三昧有个秘密,我不说没几个人能修:初修此日光三昧时不可直接视太阳,要拿一盘水来,看着水中的太阳入定。生病时,以童子拜观音之桩法,看着水中太阳入定。不出半小时,即引日光阳气入身,逼出身病气而病愈。我每次生病不舒服均用此法逼出病气,此几乎是我最秘密的法门了,不用一分钱,不用靠头就送人了。
    我以上修禅用功之法,若能得要领,三七日就可步入修禅的大门,但其中会有很多幻象境界:只有记住一点,所见佛菩萨仙道,妖魔鬼怪,天堂地狱都是气脉的变化,千万不可当真,如果当真,就有可能走火入魔而出偏,故祖师云:“佛来斩佛,魔来斩魔。”
    以上所举用功之修禅法,全都是上上乘的修证顿法,是真正用来修证的秘法,不得要领不要乱修,出了
问题我不管。
    事实上,如果不知道什么叫三际托空的人,以我所举的修禅之法,基础上都是修不下去的,也是不得要领的。
    南无十方三世佛!
    我所言论,不作圣解。是错或对,读者自悟。
                       
         
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017