注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

另一宇宙来的人(11)   

2013-11-16 13:03:28|  分类: 宇宙来人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



另一宇宙来的人(11) - 明灯 - 明灯

 

    地球运行时是波浪状
    「你别蒙爸爸了。孩子,你懂得地球、星球是怎么运行的吗?」我有意想试试阳子在宇宙天文方面的知识到底是乱编的,还是有依据的,故意这样说了一句。
    「谁骗你?别看你读的书多,你觉得自己知道的多,其实也不一定。」阳子很不服气,似乎知道我的心思。
    「怎么不一定?我当然知道得多。」我想除她讲的神秘的外宇宙的事,其他方面,自然是父亲占上风。
    「好,那我问你,」阳子胸有成竹的歪着小脑袋问道:「你知道得多,你知道地球是怎么转的吗?」
    「当然知道。地球围着太阳转,这叫公转。转一圈的时间是一年。地球自己顺时针转,转一圈是一天。每一年转的时候,轨道有时离太阳近,有时离太阳远,这就形成了一年四季,夏天地球北边离太阳近就热,冬天地球北边离太阳远就冷。对不对?」我一口气讲出地球这方面的常识。阳子还没学地理,谅她也不知道这么详细。
    「这些算你说得对。爸爸我问你,地球在绕太阳转时是怎么走法?」阳子诡秘地眨着眼睛问。
    「就这么绕着,平平地转着。」我用一个拳头当太阳,另一个拳头当地球比划着。
    「嘻嘻嘻,」阳子忍不住笑了笑道:「我就知道你会这样说!」
    「怎么?不对?」我有些纳闷。
    「告诉你,错了!这是地球人的认识。其实,地球绕太阳转的时候,幷不是一直在直直地走,而是这样地------」阳子用手比划出波浪一样的线条。
    「甚么?你说地球在绕太阳走时,在轨道上是波浪式前进?」我简直有点发晕了。
    「对!这才是地球前进的方式!」阳子肯定的说。
    我不知阳子讲的是否正确。有些现象,当人们未深入了解,只看到其表面现象时很难得出正确结论的。人们看到光线时,都以为光线是直射的,不会拐弯,光的运动形式是直线运动。但将光分解到光子程度时,人们才会发现它是波浪状前进的。所以,阳子说地球是波浪状前进,我想不无道理,同一宇宙的物质运动方式有很多相似的现象,这只好留给天文学家去考察论证了。
 
    星球爆炸的奥秘
    「我不知道你讲的对不对,不过我想是有道理的。你还能用甚么问题证明你比我高明?」我还想继续听阳子的高论,又逗引她说。
    「好。我问你,你知道星球为甚么会发生爆炸吗?」阳子小头一仰又问。
    「爆炸?」我从未想过这种问题:「大概是和其他星球碰了才会爆炸吧?」
    「要是不碰呢?」阳子又问。
    「不碰,大概一般是不会炸的。」我猜想着答道。
    「错啦错啦!不碰的时候也会爆炸!」阳子连连摇摇头。
    「为甚么?」
    「因为到时候它本身的能量消耗完了,就会爆炸的。现在地球之所以没有爆炸,一是它本身还有能量,第二是因为太阳在给它加能量。没有这些能量,它早就爆炸了!」阳子想也不想很随便地说。
    「这我倒没听过。」原本想爆炸应该是能量太多,积累太多之故才爆炸。现在看来,思路完全错了。如果以阳子的思路而论,现在宇宙就是由爆炸而产生,当然是由于原来它自身的能量衰减之故引起的。这从整个物质界的发展规律来看,其实也不无道理,像一滴墨水滴在水盆内一样,会向四处放散,放散是一种爆炸,而爆炸的原因是其势能在衰减。宇宙也应该是这样。若非如此,请问,宇宙爆炸以前,是如何聚集能量呢?这实在令人难以解释。更令人莫名其妙的还是眼前这位黄毛ㄚ头,她何以得知此种人人也难解释的道理呢?
    「告诉你吧爸爸,我们那个星球之所以发达,是人们已经知道了这种秘密,科学家们的伟大发明、发现、最突出的贡献就是想办法给那个星球自身增加能量,有一天它自身的能量释放完了,就会像其他星球一样,会爆炸的!」
    阳子像在给学生讲课一样讲着。我听呆了!我全然没有想到,外宇宙人类的认识能力如此,而这种认识能力是他们那里四个月的小孩都知道的事!我无法不相信阳子的话,我没有任何理由能驳倒她。
    「你知道加能量的情况吗?」阳子问。我当然只好摇头。
    「告诉你,让它自然转动根本是不行的。加的能量比它自身转时的能量小也是不行的。要比星球转动时的力量大,只有这时候,才能改变它的轨道,使它向前走了一步,同时也使我们那个星球的文明程度向前进一步!」阳子声调激昂,像在启发我的智慧。
    「是不是可以说,在你们那里,人们已经有很大把握征服自然?或者对付自然现象很有办法了?」我以为既然可以给星球加能量,可见其掌握自然的力量要比地球人强得多了。
    「征服自然?那只能是一部分!」阳子对我的这种观点不以为然道:「打比方说吧,人是一个鸟,自然就是一个笼子。你想征服自然,就等于要从那笼子里跑出来。你费了好大好大的劲,想了好多好多的办法才算有了力量,一下子挣破了原来的笼子,到了笼子外头,可是一看,发现笼子外头还套着一个更大的笼子!你还得想办法,再想办法,再憋足劲,去挣破这个笼子。等这个笼子挣破了,又发现,它也是在一个更大的笼子里面装着。这笼子套笼子,是永远没有完的,而人永远也挣脱不出笼子!顶多只是能挣脱出现在的笼子!想一下子就把所有的笼子挣脱完了根本办不到,永远也办不到!」阳子瞪圆眼睛解释着她自己的比喻。
    这个看来简单到不能再简单的比喻中,却蕴含着深刻的道理,人与自然的关系被比喻得一目了然。自然界是伟大的,人的认识是有限的,人虽然可以不断认识自然,掌握自然规律进而改造自然,驾驭自然,但这都只能是整个自然中的一小部分。人的活动也只能增大在整个自然中的自由度,整个自然形成的笼子是无限的,而人的认识是有限的。阳子的道理讲得深入浅出,不亚于一个哲学家。
    阳子所讲的给星球加能量进而驾驭星球的事,可能是目前地球上所有科学家们还未能探讨到的问题。我想,阳子谈的这些道理或许会对搞天体物理的人有所启发。
 
    地球将发生倒转

    「如果地球没有人给它加能量会爆炸吗?」我最关心的是地球。
    「会的。但它还没有爆炸的时候,人们已经知道了这个秘密。」阳子说:「地球现在是这么转着,到时候,还会发生一个奇怪现象,它还会倒着转的。」
    「甚么?地球倒转?为甚么?」这种事是想也想不出,编也编不来。
    「到时候地球的能量不足了,就会出现这种情况。它现在是像上发条一样,上呵上呵上的。等有一天,终于上不动了,就会倒过来转!
    「你这大概是自己胡想乱编吧?」我忍不住说出心里的看法。
    「胡想乱编?你来编一个?」阳子听了这话很不高兴,她提高声调说:「告诉你,地球倒转以后,原来寒冷的地方变暖和了,地上到处都比过去暖和了,整个地球都不太冷了!都是半温状态!」
    「还有甚么?热带是不是要把人烤糊了?」我想和阳子开玩笑。
    「还有,咱们这里变成了热带,大兴安岭也变成了热带;相反,热带的地方也没怎么热!怎么会把人烤糊了?」阳子知道我在戏谑她,却毫不在乎,一本正经地反问我。
    阳子的反问我无法回答,亦不知天文史上,有没有人发现过一个正在运转的星球突然会停下又慢慢沿轨道倒着转?即使没有,也幷不能说明白自然界不存在这种现象。短短数千年的地球人类文明,确切地讲,数百年的近代人类文明,才使地球人的目光达到了宇宙星球运转的观察,而这几百年在天文数字面前只不过是一个小小的瞬间而已,又如何能否定阳子的话呢!
    「但是,地球的这种变化还和地球上的人有关。」阳子又继续说。
    「甚么道理?」
    「甚么道理?是地球人破坏了环境,地球上环境的变化对宇宙也有影响。总的来说,人类能存在多长时间和人类发展的快慢有关系。」
    「是发展的快的人类毁灭得早呢,还是发展得慢的人类毁灭得早?」对人类发展的速度决定人类命运的事我还理不出头绪。
    「当然是发展得越快,毁灭得越早。」阳子显然觉得我的反应太迟钝。
    「发展得快怎么能毁灭得早呢?」我想人类越发达控制自然的能力应该越强才是。
    「这你就不懂了,人类发展得快,整天从地球上吸取能量,地球上的能量就越来越少了,所以毁灭得也快。」
    「如果地球要毁灭了,所有的人都完蛋了吧?」阳子的描述仿佛地球末日就在眼前。
    「不会的,有一小部分人类可以先走。」
    「是不是你上次说的,坐着飞行器或者练功练成了走的那些人?」
    「包括那些人。那些人的人数更少。多数人是从地球上走的,直接就到了别的星球上。」阳子的话更叫人摸不着头脑。
    「从地球上,不离开地球,怎么能到别的星球去呢?」我无法想象。
    「这你就不知道啦。地球上有一种飘带一样的东西,到时候人们就找到了那些地方,顺着那些飘带就自动到了别的星球啦!」我不知道阳子讲的飘带那种东西是不是「时空隧道」。据说地球上有一些时空隧道,人和飞机、船只等到了那种地方会突然失踪------其实,是顺着时空隧道到了别的地方。
  
    未来地球社会
    「能不能讲一点未来地球社会方面的事?」我还是关心最近的,外宇宙毕竟太遥远。
    「不是跟你说过,不能讲。讲了也会变化的。」阳子不肯说。
    「你讲一点能讲的。」我还是想听。
    「那好吧。你想问甚么?」
    「以后地球上的人用甚么交通工具最多?」
    「自行车会很少看到,小汽车也会减少,会出现一些小的飞行器。」
    「大概甚么样子?」
    「大部分是圆形状的,因为这里的人脑子比较笨,一般想不出来太好的形状。这东西圆圆的,不大,前边带个透明盖子,后边是半个包着的。」阳子画了一下,样子很像开的小碰碰船,上边多了半个盖子,后半截船体连上去了。
    「能不能在空中停住?」
    「开始只能落在楼顶上,不能在空中停,后来,慢慢能在空中停住了。」
    「飞得快不快,高不高?」
    「快倒是快,但不能太快,因为是一般人用的。也不能飞得太高,略微比那些高大的楼房高一些就行了。」
    「那么多乱七八糟的东西在空中飞来飞去,撞了怎么办?」我想着满天小东西乱飞的情况有些担心。
    「那种东西不能太多,还要各有轨道呢!」
    「甚么?空中还要挂东西?」我想象着阳子说的轨道。
    「那倒不是,但在城市上空要有路线呢,是一种像飘带一类的东西规定的路线。空中就有路了,飞的东西虽然不少,但不会乱碰。」
    「还会有甚么?通讯工具也会变吧?」
    「当然会,到时候电话可以不要电线了,比现在的小得多。」阳子顺手拿起桌上的一个小型录音磁带,那磁带大约有火柴盒那么大。
    「这么一丁点儿?」我不太相信。
    「就这么小。但是拿出来上下都可以拉,拔一下就长了,大概有三个这么长:还带一个小天线,随时可以拨电话。」阳子比划着说。
    「有没有图像?」我想到了她描述的外宇宙电话。
    「还没有带图像的。不过可以听广播,更高级一点的还能放录音。」
    「电话还要不要经过总机甚么的?」
    「不需要,随时人和人都可以通话。但有一定的发射台那种东西,或者卫星甚么的。」
    如果能有阳子描述的这种东西,我想地球上的交通、通讯,已经是相当发达了。
    「你觉得会不会有一种普遍改变人们生活的东西出现?」
    「会的。不过这种东西有点像烟,但不是现在抽的那种烟,人们会发明一种小豆豆,去抽豆豆。」阳子比划着,画了「豆豆烟」的烟具。
    「这种豆豆烟,虽然不是烟,可是人人都离不开。除了吃饭以外,它变成人们取得能量的重要来源。它不能代替吃饭、喝水,但是可以代替吃其他东西。人一抽那东西,精神又大、吃的饭又少,还不生病,可美了!」
    「是不是里面有维生素?」我觉得很新奇。
    「不光有维生素,有各种营养,有各种配方,各种香型的。那时候,抽烟成了傻瓜做的事,大家都只抽这东西。」
    这或许是阳子的设想,或许是她看到的未来景况。地球上人们从此改用一种新的方式来吸收能量、药品和香料。我想聪明的制造商看到这本书就会去行动的。

 


另一宇宙来的人(一) - 明灯 - 明灯







  评论这张
 
阅读(409)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017