登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

点一盏心灯  

2013-12-31 11:48:39|  分类: 音画人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


点一盏心灯 - 明灯 - 明灯
 
 

    从前,有一位年轻的尼姑去拜见高僧:师父!我早看破了红尘,出家已经多年,每天在这青山白云之间,伴着暮鼓晨钟,常年茹素礼佛、读诵经藏,可是为什么我心中的妄念不但没有减,却好像在不断增加?

  去点一盏灯吧,使它非但能照亮你,而且不会留下你的身影,你就开悟了——”

  转眼数十年过去。

  有一座尼庵远近驰名,大家都称之为万灯庵;因为庵堂内点满了灯,成千上万的灯。如果走进去,仿佛步入了灯的海洋。

  这座万灯庵的住持,就是当年那个年轻的尼姑,虽然如今年事已高,而且还拥有上百的徒弟,但是她仍然过得不快乐。因为尽管她每做一桩功德,都点一盏灯,却无论把灯放在脚边,还是悬在顶上,乃至用一片灯海将自己团团围住,却还是会见到自己的影子,甚至可以说,灯越亮,影子越显;灯越多,影子也越多。

  她困惑了,却已经没有师父可以问,因为当年的高僧早已圆寂,自己也将离开人世。

  她圆寂了,据说,就在圆寂之前,她终于开悟。

  她没有在万灯之间找到一生寻求的东西,却在黑暗的禅房里悟了道。她觉悟了,如果一个人身外的成就再高,点的灯再亮,都只能造成身后的影子。唯有,点燃属于自己的那一盏心灯,才能使自己皎然澄澈,心无挂碍,照亮一个无限宽广的空间。

  不管是已经逝去的昨日之灯,还是遥不可及的明日之灯,甚至是把握现实的今日之灯,在经历风霜和坎坷之后,也都只是生活中的一部分。而这一切一切的灯光,都远不及一盏心灯那般明亮。

  真正的智者,总是站在有光的地方。太阳很好的时候,生命在阳光下奔跑。当太阳熄灭的时候,还有那一轮高挂夜空的月亮。当月亮熄灭的时候,还有满天的星星闪烁。如果有一天,星星也熄灭了,那就点一盏心灯吧,为自己,也为别人。

  点一盏心灯,驱散灵魂的黑暗,照亮人生的漫漫旅程。

  生活里有鲜花和掌声,也会有悲伤和痛苦,痛苦的时候,别忘了点一盏心灯,让灯光为你驱散心中的苦痛。

  旅途中有阳光和雨露,也会有暴雨和狂风,跌倒的时候,别忘了点一盏心灯,让灯光为你的心灵撑一方晴空。

  心灵上有舒畅和欢乐,也会有感伤和惆怅失意的时候,别忘了点一盏心灯,让灯光为你抹去心灵的阴影。

  不知不觉,又是华灯初上,万家灯火了。

  伴着悠悠的轻音乐,窗外的灯光渐渐明亮。

  就在这一瞬间,感觉心灵深处某种情感被柔柔的触动了一下。

  也许每个人心里都有过这么一盏灯,为别人点亮的同时也为自己点亮,为自己守候的同时也守候着别人,不止温暖自己,也温暖身边的每个人。


  点一盏心灯,

  为别人点亮的同时,

  也为自己点亮;

  为自己守候的同时,

  也守候着别人。

  点一盏心灯,

  不止温暖自己,

  也温暖别人。



 


  评论这张
 
阅读(393)| 评论(40)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018