注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

佛眼通(谢安朔)  

2013-12-03 08:32:30|  分类: 谢、莫實證 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


佛眼通(谢安朔) - 明灯 - 明灯
 

 有人问了一个问题,就是所谓的神通,比如说高僧随意的看人一眼,就如数家珍的告诉别人此人的过去经历,发生过的重大事件与时间,每次找机会去向对方查问真相,得到的答案往往会把对方于自己都吓一跳,有的预测是惊人的准确,这些事情是怎么知道的?我说是智慧,智慧的境界就决定了神通的层次,智慧包含了从天眼通,法眼通,佛眼通等等一切的神通能力,

 那么天目看到的宇宙景象究竟是什么样的啊?他很好奇。

 沉思良久,我说了两个例子:

 “生命境界越纯净的生命,拥有穿越物质空间的能力越强,法力所掌控的时空与终生越多,但是这是与生命境界是成正比的,越是能力大的生命越是无我,空无的,越是没有个人愿望而是无为虚空的。”

 “天眼通看宇宙的其他时空,看到的是很清晰的神仙,和人类形象很接近的天人与世界,优美,纯洁,神圣。在佛眼通,能够看到佛陀世界,遍及无量世界终生轮回因果,洞知天人,菩萨,恶鬼,畜牲,人类的喜怒哀乐,洞知众生生死现象的缘起。佛眼通能够洞知过去与未来,智慧遍及佛国世界无量亿万劫众生存在的细微末节。法眼通能够看到物质与生命的缘起,洞知的不仅仅是众生的因果轮回,不仅仅是宇宙的过去与未来,而是能够超越有形的物质体系,宇宙层次,超越神佛的智慧,在物质与生命的最本源。”

  “最深处,最高处,尽绝处,洞知一切法理,法力,生命的缘起于苍宇亿万劫后,物质与一切法理毁灭到禁绝那一刻未来,以及中间所有过程,任何一个过程中,任何一个世界,任何一个空间和任何一个生命与物质的存在真相。到了法眼通,真正的法眼通本身就是具有造物,改变,灭乱,空尽法理的能力,法眼通也是划分了很多的层次,到了上层,生命就是无形的,思想,生命,能力,能量,佛法,就是一体一性的,任何神通也描述不了他,他却体现在任何一层神通,智慧,形象之中。”


  挺高深啊,有没有凡人能够明白的语言可以表达?他问我。

  “告诉你佛眼通的两个感受。第一个,你想象一下,把六面镜子按照上下,左右,前后对称摆放,你站在镜子围城的这个空间中,能够看到什么?是不是每一个镜子里都倒映出无穷尽的你的影子?四面八方无穷尽的倒影,就是宇宙中无限量的时空,但是真实的时空是由微观,宏观,横向,纵向,大世界,单元世界,众生与光明构成的。镜子只是一个原理,真实的情况,十万亿分之一都无法表现,因为你的思维与眼睛无法突破人类单一的时空。第二个感受,有一点相对论的感受,我们两人经常在一起看电影,两三个小时时间,电影中所表现的内容却是几年,甚至几十年,假定,电影中所发生的故事与时空真实存在,和我们这个时空一样真实,同时存在。

 那么,我们这个世界的时间,相对于电影世界里那个世界的时间就是静止的,是不是这样?我们平日里生活在时间运动中,你体会不到时间的存在形态,有了参照物有了对比,就会体现出来时间场的不同。佛眼通是超越于他境界以下的所有世界与层次空间的,所以,在相对于静止的时间空间中,就能如意的洞知以下世界与众生的所有一切,一切的细节,一切的微妙,一切的真相,就像我们在电影院看电影一样的清晰可见,而且可以更加细致细微的追查物质运动过程中的任何一个阶段,知道法理,因果,过程现象,与未来的结果,这也就是为什么佛陀的智慧可以洞知过去与未来。”

 洞知的宇宙真相越多,就越是不会去改变什么状态。任何现象的背后,都有其错综复杂的,牵连无数时空,生命,与因果关联。就好像是我们在火车上,随着火车前进,方向,目的,速度,安全与否都不是我们能够左右的,我们所关心的,仅仅是我们在火车上所坐的位置好不好,盒饭好吃不好吃,这些,都不是佛陀所关心的,他关心的,就是在车上的人能够下车,不要在肮脏的,狭隘的,污浊的车厢里继续执著那一碗馊饭,离开车厢,生命才是自由的,离开车厢,你才能够看到这辆车,否则,车辆前方的任何一个站台,下车的人,很少有善终的,不是恶鬼就是畜生,而车辆的终点,就是佛经中记载的“末法末劫”。


  

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017