注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

凡心不死,哪能成佛?  

2013-12-03 08:30:46|  分类: 健康文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


凡心不死,哪能成佛? - 明灯 - 明灯
 

 清朝时,在福建有一个叫作杜景行的人,他是佛教中的居士,表现的对佛教很虔诚:每天只吃一碗淡饭,不沾酒肉。他常常夸口讲大话宣称:自己将要得道,不久后就要升天了,还郑重其事的叮嘱家人要他们洁净身体静心等待,家人都忍着笑答应了下来。

  一天杜景行打了一个盹儿,顷刻之间就做了一个非常清晰的梦。在梦中,杜景行来到了一处好像神仙居所似的地方,那儿有几个人一见杜景行来了就起身迎接他,请他坐下,并给他一卷书让其阅读。杜景行一看书中的内容尽是一些责难佛教的言论,就很生气,当即甩手就要走。那几个人说:深知其中道理的人就要来为你解说了,何必走呢?他们一说完,就有一位佳丽美人走了过来,笑着说道:我是来为你解说这本书的,为何不再逗留片刻。

 说完她径直挨着杜景行坐下,身体紧贴着他,又握住了他的手腕,一同翻看那本书。杜景行当时只觉的俩人在一起,令他骨头都要酥了。此刻杜景行早已神魂颠倒,心思全在那女子之上,唯恐冒犯了她,不管女子说什么,哪怕说的是那本责难佛教的书中的言论,他都唯唯诺诺的不敢说什么。这时,忽然听到众人大笑道:你凡心不死,哪能成佛?顷刻之间,杜景行就惊醒了过来,才意识到刚才在做梦。

 从此他意识到:自己离得道成正果还有一段极大的差距,便非常的羞愧,再也不说就要修成的大话了。

 看了这则故事,笑过之后,我个人想到了以下几点:

 一、作为修炼人色心不去,的确是难以修成的啊;

 二、不管修了多高,都要注意不要把一些话说大了,讲高了,否则可能会给自己的修炼、众生的得救带来不好的影响。 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017