登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

罗汉与大象  

2013-03-28 18:36:41|  分类: 佛家文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




罗汉与大象 - 明灯 - 明灯

 


从前,有兄弟二人随佛出家。哥哥每天精进持戒,打坐参禅,却忽略了随众作务,只勤修定慧,少修福德;弟弟则是勤劳工作,布施济众,广修福德,但不能守持如来清净戒律,多有毁犯。


后来哥哥往生之后转世为佛陀的弟子,修得了罗汉道,而弟弟却投生到大象群中,变成了象王。因为这头象前世布施修福,这一生有大福报,不但色泽美丽光滑,更是力大无比。国王非常宠爱这头大象,把大象封为‘百户王’,并用金银珠宝把它装饰起来,并派专人照顾大象的饮食起居,让他在宫廷过著舒适奢华的生活。


修成罗汉的哥哥情况就不一样了,一次国内饥荒,罗汉哥哥他衣衫褴褛,托钵七日,都是空钵而回,饥饿和寒冷一直困扰著他。他饿得连腰都直不起来了,有时只得少许饮食,苟延生命。


一日,罗汉哥哥在路上托钵时,看到前世的弟弟投身在畜生道成为一头大象,但却身套缕罗绸缎,匹挂璎珞珠宝游行街道,城里百姓都以美味佳肴来供养它。


罗汉知道过去世他与大象的因缘,于是在黄昏时到大象住的地方,对大象说:“我和你前世都有罪业,你好好回忆往事吧!”


大象蒙罗汉哥哥加持,当下回想起过去世的种种因缘。大象自知前世所造的罪业,忧愁不乐,从此绝食。


国王知道大象绝食,便派人查明原因,才知道日前黄昏有一沙门抚摩象耳,喃喃自语,当夜大象就不再进饮食了。


“那沙门到底说了什么?”国王有点愤怒的问。罗汉与大象 - 明灯 - 明灯

 

“没有听清楚他说什么。”象王的守卫回答。


国王立刻吩咐:“你马上带几个人去请那位沙门过来一趟。”

不一会儿,卫士便将那位沙门请来。


“尊敬的沙门,请问您跟我的象王说了什么?它自从见了您之后,就闷闷不乐、不再饮食。”国王著急的问著。


“我只与它说我与你过去都有罪业,并没有多说别的。”沙门回答的说。


沙门并向国王说明他与大象过去的因缘,国王听了以后,深深体会到因果报应,果然丝毫不爽。后来就流传著这么一首偈:“修慧不修福,罗汉托空钵;修福不修慧,大象披璎珞。”


  评论这张
 
阅读(229)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018