注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

众生平等,你能和猪、狗称兄道弟吗?  

2014-06-27 11:57:05|  分类: 佛家文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



佛教中讲“众生是平等的”,怎么来理解这句话呢?(转) - 明灯 - 明灯
 
  
         佛教中讲“众生是平等的”,怎么来理解这句话?


  有人说:“无论是人、动物、植物,都没有高低贵贱之分”。事实绝对不是这样的,有的人生而富贵,有的人生而贫穷,有的人生而健康,有的人生而残疾,这是天生的不公平,这种不公平也是由自身的生命成份等各类因素造成的,而这些人也绝对不会在人间公平的享受一切,如果真的是公平的,就不应该有这种高低贵贱之分。高官厚禄、腰缠万贯和低位卑微、清贫如洗绝不可等同而论,就象自行车永远都不会和轿车在同一个档次一样的道理。

 

  有人说:“所有的生命都要平等对待”。如果你把动物的地位提高到人这种程度,那么你能和猪、狗称兄道弟吗?你能称呼猪、狗为叔叔、阿姨吗?

 

  有人说:“所有的生命本源都是相同的”。这样理解也是错误的,罗汉和菩萨如果来到人间,本源是相同的吗?玉帝和如来如果来到人间,本源能是相同的吗?在地球本身衍生出来的生命能和高层空间下来的生命相同吗?还有来自各种不同的空间的生命,本源怎么能相同呢?无数的空间、无量的生命,其生命的成份都不会相同,本源又怎么能相同呢?

 

  释伽佛为什么要讲“众生是平等的”这句话?他是在什么场合?什么环境?受众人群是哪类?我们也无法知道了,讲这话时是不是有特定的含义现在也不可得知了。又有哪类生命执着于“众生平等这句话呢”?我们知道:神给人讲法,却不给动物讲法,是因为神不允许动物修炼,动物修成后就是魔,所以动物修炼就会遭天杀。狐黄白柳、妖魔鬼怪一心想修炼,就曲解“众生是平等的”这个说法,当然这个“众生”把它们也包括进去了,企图得到神对人一样的待遇。事实上佛陀的本意不是这样的,佛陀所讲的“众生是平等的”这句话,是告诉众生:无论你是人、还是动物、还是植物、还是其它的生命,神佛都会用同样的慈悲对待每个生命,如果你是人,那么你就要按照做人的标准本本份份的做人,也就是说要遵守人道;如果你是动物,那么你就按照做动物的标准本本份份的做动物,也就是说要遵守动物道,等等。如果众生的行为符合了神对各种生命的要求,那么神就会让这些守道的众生得到应该得到的,反之,神就会削减这些生命的福份,降低他们的层次等等,这才是一种公正平等的对待。

 

事实有很多的生命不能遵守自身的生命标准,比如有的动物为了修炼,往往使用各种手段、费劲心机得到人体,这些动物没有遵守做动物的标准,往往会遭天杀。有些修炼人把动物看的比他本身还重要,这些人往往都会入魔道。还有些常人养个狗叫它“儿子”,养个猫叫它“女儿”,这实际上是贬低了他们自身,他们和动物已经没有区别了。

 

  同样的道理,人和神佛也是不平等的,人有满身的业力,怎么能和神佛平等呢?人能拜神,难道神也能拜人吗?甚至有人和神佛称兄道弟,这实际上是谤佛。


   众生平等,你能和猪、狗称兄道弟吗? - 明灯 - 明灯
 众生平等,你能和猪、狗称兄道弟吗? - 明灯 - 明灯
 
 
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017