注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

你没有很好的生存状态,那就说明你没有真正了解佛道。  

2014-06-27 11:54:14|  分类: 沈博士等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




你没有很好的生存状态,那就说明你没有真正了解佛道。 - 明灯 - 明灯
  
 


很多学佛修道的人,僧非僧,道非道。论职业,说事业,都没有起色,论修行,没有进步,但,非常好道好佛。生存都是问题,怎么办?变成了啃老族,或者靠借债过日子。学佛修道者如何自立?很多修道者,眼高手低,出苦力的活不干,劳神的活不干,但生活还需要钱,怎么办?啃老,啃朋友,啃熟。这样的状态该如何改观,他们的好佛好道是真好呢?还是对生活无能的回避?

   
这个问题归结于在家修道者如何谋生的问题。对于事业,对于谋生,有几种观点。一种是觉得只要自己努力,馒头是会有的,同样房子也会有的,一切都会有的。觉得天下一切都在自己的努力之下会唾手可得。可是事实上强差人意的多,顺风顺水的少。成功是百分九十九的汗水再加百分之一的灵感,虽然你有百分之九十九的汗水,但是你没有这个百分之一的灵感,神马都是浮云啊。

 

第二种呢认为自己的一切都是另一种力量给的。比如要么是你生命的贵人、父母之类的世间人,要么是超自然的上帝、天帝、佛、菩萨、鬼神之类给的。但是这种守株待兔式的等待那真叫一个煎熬,什么时候才能事业有成,什么时候才能养家糊口那都是那个力量说了算,所以自己的命运在别人的手中,这是何等的悲哀!


第三种呢,认为自己今生的福禄都是自己过去所种的果报,你今生再怎么努力,其实并没有什么改观。你今生哪怕是一举一动也是莫非前定,这其实是庸俗的宿命论,表面上看起来是佛道的观点,其实是差之毫离谬以千里。

儒家说命是我立,道家说我命由我不由天,佛家讲万法唯心造。所以不管你如何,其实你的人生际遇都在自己的方寸之间。你没有很好的生存状态,那就说明你没有真正了解佛道。


   
真正的路子应如何走?

   
自己努力是对的,但是努力的方向与方式,却是至关重要的。如果知道因果的道理并且深行之,那么你日后的际遇也就大体不差,如果你不顾因果的规律而只是一味努力,用尽诸般手段,只怕聪明反被聪明误,到时人算不如天算,导致竹篮打水一场空。

   
与之相关的书比如《了凡四训》、《当和尚遇到了钻石》,一本是古时改命的样板,一个是现代成功的典范,可以参看并且认真领悟。

   
大富大贵,或许真要有天命,但小富只要殷勤,其实放下了自我,真的去除了我执,再随时种下善因,一定至少可以养糊口,所以生存很简单。

   
我一些朋友出家了,但是出家的原因我认为基本是逃避现实。有人认为婚姻太复杂,难以应付日后的居家生活,有人以为自己身体太差,倒不如出家在寺院里修身养性。其实不管在红尘,还是在寺院,只要有人的地方就有江湖,就要面对错综复杂的人性,就要讲究谋划生计,不管你在家还是出家,生存是作为动物的第一需要,除非你不是动物,而是圣人或者成就者。神仙可以呼吸空气过日子,佛菩萨可以以禅悦为食,但是一般人是穷其一生也不太可能达到这个境界,只要生活一天,衣食住行,开门七般事,件件要计较的。因此不管你是不是修道还是不修道,谋生这是第一位,没有这个能力,你说要成仙成佛,那就是痴心,那就是南辕北辙。


    我有一个朋友,很是醉心于今生成就,自己自结婚后,开始呢到各地传功,自己的妻子儿子放在一边,几年都没有回家,当然传功收到的费用也仅仅是能养足自己的生活,家里就难得顾及到了。到后来气功形势转变了,就转而寻求佛道,在一个地方守着寺院又过了几年。寺院的钱不可能拿来供养亲人。再后来感觉在寺院修行也不过如此,并没有什么真正的成就,于是回家到处参学,想尽一切办法筹钱到外地打七,可是自己的母亲、妻子、儿子的生活处于当地生活的低层,儿子的教育也没有管好,高中都没能考上。我看了都为之叹息。还有我身边的很多的人,都是醉心修学,可是闹得家里鸡犬不宁,自己年青,每天在街上或者乡间小道边走边念佛,二十多岁的人了,不知自己能做什么,也不知如何生存下去。我还见过一位老太太,差不多快七十多岁了,平时就是检垃圾,每天检的垃圾换了钱后就送到我们当地的小庙里给菩萨上香,说自己这一辈子不行了,要求菩萨下一辈子给自己生个好的家里然后发大财做大官。她为了这个事,自己的孙子都不带,自己的老伴都不理。这就是一些学佛者的古怪。

你没有很好的生存状态,那就说明你没有真正了解佛道。 - 明灯 - 明灯
 
    我还有一些朋友一听到有修财神的就十分兴奋,觉得只要一修财神法,那就会财源滚滚而来。或者修准提法,用准提法求财。但是很遗憾,好象没有几个人能真正修到财源滚滚的。

   
总之这类为生存所不能容纳的人,在人格上至少有一定的缺陷。不知自己的生存与生活都是在因果下的努力所致。

    其实真正的佛道远不是这样,看看十地经,哪一个菩萨不是经过刻苦修学而有所成就?同时哪一个菩萨不会了知这世上的任何知识?如果你真要修行,就一定要有度众生的本事,你自己也是众生之一,你自己都度不了,你家人都度不了,你如何度更多的众生?

   
十地经的第五地难胜地:是菩萨为利益众生故。善知世间所有书论印算数石性等论。治诸病方。所谓治干枯病。治颠狂病。治鬼着病。治蛊毒病等。损害众生者皆悉能治。谓咒药等。作论经书伎乐戏笑欢娱等事。国土城邑聚落室宅。河泉池流园观花果。药草林树等。金银琉璃摩尼真珠珊瑚琥珀车磲马瑙诸宝性等。日月星宿地动梦想吉凶入等遍身诸相。持戒行处禅定神通四无量心四无色定。凡诸不恼众生事。能利益安乐众生事。怜愍众生故出渐令信入无上佛法故。从中可以看出,菩萨利益众生,自己得真有本事才行,医药、文化、建筑、音乐、园艺、地质、地理、矿产、择吉、天文等等无一不通,你只要拥有其中一项本事,谋生就是不是难事,更何况这些功课都是菩萨必须所知晓的。所以想成就,就得在这方面成就,那种躲在角落里空坐的人哪里知道成就的真正含义?


你没有很好的生存状态,那就说明你没有真正了解佛道。 - 明灯 - 明灯
 

你没有很好的生存状态,那就说明你没有真正了解佛道。 - 明灯 - 明灯 
你没有很好的生存状态,那就说明你没有真正了解佛道。 - 明灯 - 明灯
 
      


 
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017