登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

敲最后一声铜锣的老人  

2013-09-11 16:43:38|  分类: 人生社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



敲最后一声铜锣的老人 - 明灯 - 明灯
 


有两位年轻人从乡下来到城市,历经奋斗,终于赚了很多钱。

后来年纪大了,他们决定回乡下安享晚年,在回乡的小径上,他们碰到一位白衣老者,这位老者手上拿著一面铜锣,在那里等他们。

他们问老先生:“你在这做什么?”

老先生说:“我是专门帮人敲最后一声铜锣的人,你们两个都只剩下三天的生命,到第三天黄昏的时候,我会拿著铜锣到你家的门外敲,你们一听到锣声,生命就结束了。”讲完后,这个老人就消失了。

两人听了楞在那里,心想,在城市辛苦了那么多年,好不容易才赚了这些钱,要回来享福,现在却只剩下三天好活!


两人各自回家后,第一个有钱人从此不吃不喝,每天愁眉不展,细数他的财产。心想:“怎么办?只剩三天可活!”就这样垂头丧气,面如死灰,什么事也不做,只记得那个老人要来敲铜锣。他一直等,一直等,到第三天的黄昏,整个人已如泄了气的皮球。

终于,那个老人来了,拿著铜锣站在他的门外,“锵”的敲了一声。他一听到锣声,就立刻倒了下去,死了。 为什么呢? 因为,他一直在等这一声,等到了,也就死了!


另外一个有钱人心想:“太可惜了,赚那么多钱,只剩下三天可活,我从小就离家,从没替家乡做过什么,我应该把这些钱拿出来,分给家乡所有苦难和需要帮助的人。”于是,他把所有的钱分给穷苦的人,铺路又造桥,光是处理这些,就让他忙得不得了,根本忘记三天以后的铜锣声。

好不容易到了第三天,才把所有的财产都散光,村民非常感谢他,就请了锣鼓阵、歌仔戏、布袋戏到他家门口来庆祝,场面非常热闹,舞龙、舞狮,放鞭炮又放烟火。

到了第三天黄昏,老人依约出现,在他家门外敲铜锣。老人“锵!锵!锵”地敲了好几声铜锣,可是大伙都没听到,老人再怎么敲也没用,只好走了。

这个有钱人过了好多天才想起老人要来敲锣的事,还纳闷著:“怎么老人失约了 ?”


当一个人处于绝望的时候,若能展现积极乐观的一面,承担眼前的一刻,不必担心以后的事情,就不必怕哪一天铜锣会响,也不必特别去听那一声铜锣的声音。

绝望将不再是绝望,反而是另一个转机呢!当手中只有一颗酸柠檬时,你也要设法将它做成一杯可口的柠檬汁。生命不是用来杞人忧天的,它是用来愉快的过生活,希望各位在繁忙之余-快乐过生活。

西藏有句谚语;“能解决的事,不必去担心;不能解决的事,担心也没用。”

这句话值得我们细细咀嚼,所谓天下本无事,庸人自扰之。把握当下才是最重要的。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018