注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

高人对话,看不懂是正常的  

2013-10-14 08:37:19|  分类: 佛家文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:师父即是广钦老和尚;度轮法师即是宣化上人。

师父说:「度众生不是用说的,是要修到无形中能感化人,不是拿个什么东西来弘法。」

度轮法师:「是的,处无为法,行不言教。我现在要做什么事都能够办到,譬如我要现在所住的三藩市不地震,就不地震,不是地不会动,而是我能使之不动。以前我在香港,飓风要来,我能使之在二十英里外不来。在东北做沙弥时,就有许多鬼、神、龙、狐狸精等都来皈依,现在我度的这些美国弟子,就是我打他们、骂他们,他们也不会离我而去。」

师父说:「修行要修到口说出来,就能成,说这样就这样。我没讲我在做什么,人见了我或听我讲一两句话,就深深感动,我到台湾后,台湾也比较安定。」

度轮法师说:「这是老和尚的德行感化人,这些事我不向人说,因为遇到知己,说些知己的话,我到美国是六祖大师叫我去,我的字叫度轮,法明安慈,虚云老和尚传法给我,叫宣化。」

师父说:「我在鼓山也见过虚云老和尚,我是修苦行,一字不识,不会说法,我什么也没有。」

高人对话,看不懂是正常的 - 明灯 - 明灯
 
Jeep  自由光

度轮法师:「老和尚太客气,本来就是无所得。修道不在文字上,有了德行自能度众,六祖大师也是一字不识。我所得的功夫是楞严咒及大悲咒,遇到什么事急需用到时,不必从头念到尾,只要从中取一、二句或一字,也能感应,看什么情形用那一句即可。」

师父说:「我是念佛,遇到什么事,只要一句阿弥陀佛就行。」

度轮法师:「我喜欢助人,但为了助人遭到很多毁谤,虽然如此,我利人之心仍不退转,就是把我的头砍掉,我也高高兴兴,人家骂我,只当做是唱歌,打我如碰壁,我要降伏天魔,治诸外道。」

师父:「你是菩萨。」

度轮法师:「您是大阿罗汉,我们早就相识,是老同参,几十年不见,现在又见面,虽然如此,我们已经见面好几次了。」

师父说:「您进来,我早已知道是您,菩萨心定就是见面。」

度轮法师:「凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。」

师父说:「这还是有形色相,不过无形色相还得从有形色相修起,我没有说有形色相、无形色相。」

度轮法师:「请老和尚多住世,暗中加持我弘法。」

师父:「这次我本来要离开这娑婆世界,没想到却被信众留住。」

度轮法师:「来者无所从来,去者无所从去。」

师父:「我要来就来,要去就去,来去自由。」

度轮法师:「您没去,因为我还没来,现在我来了,您更不能去,要多住世,使世界和平,我们各住一方做各人的工作,请老和尚以精神加持我弘法,治诸外道。」

师父:「就以现在我们所谈的来弘法,不是拿个什么东西来弘法,要修到无形中感化人,就是坏人一见则起深信,不用口说。」

度轮法师:「如是,如是,我在美国,许多有钱的美国人来,我不开口,他们也起信仰。所谓动也大转法(两字隔开)轮,静也大转法(两字隔开)轮,动静不二,动静一如。」

师父笑笑,度轮法师也笑笑,度轮法师翻手掌给师父看,师父也翻手掌给度轮法师看,两人发出会心的微笑。

师父说:「我没有准备要说什么,您讲我就答,不必讲太多话。」

度轮法师:「我没有说。」

广钦禅师和宣化上人的问答笔录(这是参话头,看不懂是正常的。)


中华民国六十三年农历正月十四日
在板桥土城乡大安寮清源山承天寺

(注:老和尚即是广钦老和尚;大(两字隔开)法师即是宣化上人)

老和尚问:坐是什么意思?

大(两字隔开)法师答:无意思!

老和尚问:无意思,是不是像一块石头?

大(两字隔开)法师答:有意思也是石头,应无所住而生其心;故无意思,无智亦无得!

老和尚说:不顾惜身体!

大(两字隔开)法师说:因为无人、我、众生、寿者等相,凡有相,皆是虚妄,若见诸相非相即见如来;所以我见如来,如来无所来,亦无所去,故不可去。

老和尚说:这是菩萨所说的,但是我们还有肉体。

大(两字隔开)法师说:不执着即是菩萨。

老和尚说:执着才是菩萨。

大(两字隔开)法师说:一切皆是幻化,所行无事。

老和尚问:但是说者是谁?

大(两字隔开)法师说:说者是说者那个人,吃饭是吃饭那个人!

老和尚说:吃不饱,心不愿!

大(两字隔开)法师说:吃不饱,因没吃;吃一定要吃饱!

老和尚问:贪者是那个人?

大(两字隔开)法师说:贪者是贪那个人,贪者也是佛!

老和尚说:说者有理!

大(两字隔开)法师说:如无理者,我在美国,美国人不会服从我!(问答到此时候,宣化大(两字隔开)法师就对侍者美国人之徒弟们指导)

大(两字隔开)法师对门徒道:你们有什么问题可请教老和尚吧!门徒点头答:我们想不出什么问题可请教!

老和尚即时向美国学徒们说:你们不用口问,只用眼睛看看就知道!

大(两字隔开)法师说:不用眼看亦可知道,我在美国尚未来此的时候,早就知道,你是老修行家!

老和尚说:不是!不是!我时常感觉这件假壳子仍是不自在!

大(两字隔开)法师说:自在不自在总是不管他!

老和尚说:不管他也会痛苦!

大(两字隔开)法师说:应无所住而生其心!你要顾身体!

老和尚说:要顾也顾不来啊!

大(两字隔开)法师说:不顾也得顾!

老和尚说:无所住!

大(两字隔开)法师说:顾也是无所住!
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017