注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

万灵融合之新世纪真经《九重天经》3  

2013-10-27 08:24:55|  分类: 九重天经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

        第三章    分道扬镳

   静心洞悉见自性  情意不投各东西


诗曰:念起传遍九法界,念息自性见分明,

      本因同道携手进,无奈识面不识性。


万灵融合之新世纪真经《九重天经》3 - 明灯 - 明灯


 

 唐三藏:灵光普照!贫僧在此等候方丈多时!

 方丈:圣僧何以知道老衲来访?

 唐三藏:静心能洞悉“心性”的思维和想法念头,同时也能体察外界的思维意念的活动。

 方丈:老衲修炼多年,尤其是“心性”的修持力,更是不在话下。但是,对于圣僧提出的所谓静心能洞悉“心性”的思维意识和想法念头,同时也能体察外界的思维意念活动的观点,还是无法认同。修行是修炼自我的“心性”,端正自我的行为,并时时的警惕自己学习佛法的精神。所谓的静心,是指不受自我或外界的思维意念的影响,而不是时时刻意去洞察内心及外界的变化。修行者,尤其是出家人,不仅要清心寡欲,更应该提供良好的环境,给予善男信女们静心的场所。而维持佛门禁地的清净,是主持的职责。


  正是:境静心猿仍飞驰,念念生非自心知,

        乱中悟空方真空,灵性自由是真静。


 唐三藏:何以方丈会认为,洞悉“心性”的思维意识和想法念头,以及体察外界的思维意念活动会影响修行者,并妨碍到佛们的清净呢?

 方丈:“心性”中,潜藏着善与恶,修炼“心性”的目的,便是要抑恶扬善,而贪嗔痴是引发万恶之源。之所以会形成贪嗔痴的原因,就是与思维意识的活动有关,所谓的清心寡欲,便是不思不想不求。不思不想是为清心,不求是为寡欲。

 唐三藏:不求是为不强求,是以顺其自然为好。但是,如何达到不思不想的境界?还望方丈给予明示和指教。(双手合十)灵光普照!

 方丈:正是难以达到不思不想的境界,因此,更不应该去洞悉内心及体察外界的变化。洞悉内心及体察外界的变化,便是动了思维意念,只要是启动了思维意念,心境哪能得以清静?

 唐三藏:依方丈所见,思维意念是引发贪嗔痴的原因,而贪嗔痴又是万恶之源。既然如此,修行者应该如何断绝思维意念的活动?还有,礼佛念经,算不算思维意念的活动?

 方丈:正是因为难以断绝所有的思维意念,因此,必须不停的礼佛念经、抄写经文,以及不断的祈祷、祈福并回向给众生。正所谓:佛号投于乱心,乱心不得不佛。如此一来,不仅能断绝自身的思维意念活动,更重要的是,还有功德可言。阿弥陀佛!出家人以慈悲为怀。应该无时无刻以苍生为念。


 正是:杂念纷飞脑中转,转过妄念方知空;

       看似念头满大脑,影子来去全是空;

       不过此空非真空,世间妙有怎能生。


 唐三藏:时时以苍生为念,并时时为苍生的福祉考虑,是美事一桩,同时也是修炼“心性”的方法。但是,贫僧还是难以认同修行者必须完全断绝思维意念的想法。

 方丈:老衲,愿闻其详。

 唐三藏:诚如方丈前面所言,“心性”中,潜藏着善与恶,所谓的善与恶便是思维意念的结果。善与恶往往是一念之间,而思维意识又往往是转变善与恶的关键所在。思维意念的想法关系着“心性”的修炼,因此,修行者必须端正自身的思维意念外,还需清楚明白思维意念的本质是什么,所谓解铃还须系铃人,唯有能洞悉引发思维善恶的根本原因后,才能真正达到以恶扬善的目的。而不是采取强压的手段,来控制思维意念的活动,若是思维意念长期处于紧绷的状况下,将不利于修炼“心性”。


  正是:一日三省思吾过,事事问心不亏人;

        挣脱万念之禁锢,还我心性之清白。


 方丈:阿弥陀佛!圣僧,此言差矣!长久以来,佛法的修行就是这样一代代的传承下来的,老衲修行的火候,虽不敢自称绝后,但起码是空前。自老衲掌门以来,不管是庙里的设备与僧众的生活环境,或是皈依本佛门的僧侣及善男信女们的人数,都是与日俱增,每个月的超度法事,更是应接不暇,还有,老衲定下门规,规定本寺庙的僧侣,每月至少要念咒十万遍回向众生,老衲自认为对的起天下众生,也无愧于天地,这是功德啊!但是,这些功德可是得来不易的。全都是因为此地清静,并且杜绝和防范了思维意念的活动之效。阿弥陀佛!老衲虽然已是老朽,距离归天的日子越来越近了,在老衲归天之前,绝不会允许圣僧胡思乱想的说教,坏了此地的清净。


  正是:持咒顺口溜,止住当下念,

        十万遍功德,不低潜潜送。


 言归正传,三藏到时要看看大雄宝殿上,众僧侣是如何礼佛念经,是否真能达到不思不想的清净境界。

 起先,大伙是专心礼佛,在理佛过程中,可以深刻感受到僧侣们的用心。的确,其真诚之心,从僧侣数十年如一日的礼佛来看,其恭敬虔信之心,似乎从未改变过。此情此景,不由得令三藏忆及往昔自己走过的礼佛诵经的种种历程,唉!都已是如过眼烟云了。

 自从经历了一场奇特的大梦之后,三藏突然思考起“灵性”的种种问题。就超度法事来说,不就是诵读一些经文及烧一些纸钱,引渡亡魂到西方极乐世界,或是得以重新投胎转世为人吗。换言之,宗教所扮演的角色,不过是安定人心,给予阳世间的善男信女们有一个心灵寄托的处所,以及安抚往生的亡灵等双重角色,其职责横跨了阴阳两界。但是,从未有人认真思考过,人的心灵何以需要寄托的处所呢?为何皈依了宗教后,或是在礼佛诵经之时,心灵才得以暂时获得平静?为何心灵无法始终处于安定祥和的状态,而总是起起落落的,总是想找依附的处所?还有,人人皆愿在往生时,能被引渡到极乐世界,再不然就是重新投胎转世为人,都不希望堕入畜生道及地狱。

 从寻找心灵寄托的处所、往生西方极乐世界、重新投胎转世为人,到深怕堕入畜生道及地狱的种种情形,突然唤醒了三藏的意识,阳世间的善男信女,以及往生者汲汲营营的,无非就是想为自身的灵性寻找一条好的“出路”、或是“归宿”,这不就是在梦境中,“九重天经”的任务吗?莫非此梦真有含义所在,莫非三藏所经历的梦境是真有其事?就在三藏逐渐忆起求取“九重天经”的梦幻时,却被此起彼落的鼾声给打乱了思绪,于是,又回到现实环境中来了,真是可惜啊!

 感慨!感慨!真感慨!僧侣们忙忙碌碌从早到晚,一刻也不得闲,只怕闲来胡思乱想,吹皱一池春水,坏了初发心。 

 愚昧!愚昧!真愚昧!思维意念怎能止,即便是亡魂到了阴间,也不会忘了冤亲债主是何人,不然亡灵怎能听闻诵经声。 

 开悟!开悟!快开悟!修行应是从心修,倾听内心的的声音,悟出心声之真愿。

 修行应是观幻影,幻影变化藏玄机,悟出玄机潜能开,灵性安定是真经。随着真相越来越明了,也是到了要分道扬镳的时候了。

 

  正是:礼佛诵经捆了形,明心见性曰着魔,

        人身一世枉度过,苦了形体与潜能。

 

 (释曰:信念的作用非同一般,心生邪恶妖魔现,一心向善即为佛。故佛教说内心清净则佛土净,所以,修行要修心,不能一味只追求外在的形式,先修好自己,方能度人,故一日三省不为过。修心的过程也正是取经铺路的过程啊。)



---------------------------------------------------

 
 万灵融合之新世纪真经《九重天经》1 - 明灯 - 明灯
 
 


  评论这张
 
阅读(295)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017