注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

范吉利斯:征服天堂  

2013-11-01 08:45:43|  分类: 音画人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

范吉利斯:征服天堂

白石秋水 编辑

 

 【秋水音乐】1492:征服天堂 - 白石秋水 - 白石秋水

 

【秋水音乐】1492:征服天堂 - 白石秋水 - 白石秋水


《1492:征服天堂》(英文:1492: Conquest of Paradise)是1992年范吉利斯为电影《1492:征服天堂》创作的原声音乐。由里德利·斯科特导演的电影《1492:征服天堂》讲述的是哥伦布航海发现新大陆的故事。这是范吉利斯与该导演的第二次合作,之前为他的另一部电影《银翼杀手》做过原声音乐。
    范吉利斯在这张专辑中,让听者感受宏大磅礴的气势,在单独听音乐的时候就可以感受到史诗电影的波澜壮阔。该专辑中的单曲《征服天堂》(Conquest of Paradise)在1995年发行,打破了多项销售记录。
    范吉利斯曾因这专辑获得国家回声奖,和电影金狮奖最佳电影原声音乐奖项。


【秋水音乐】1492:征服天堂 - 白石秋水 - 白石秋水


        这是Vangelis自1990年的The City以来的第一张电影原声作品。这张作品的地位仅次于Vangelis的经典之作《Chariots of Fire》,主要是因为有他与生俱来的对作品内涵的独到见解,和对作品宏观的把握游刃有余。将大量人声与现代的元素相混合,成功营造出了一种十五世纪感觉。用大范围的,动态音效描绘出的效果更胜哥伦布角色本身所要表达的意图。
  这张《1492·征服天堂》简直就是这部电影在视觉上的创作延伸,它已经可以独立的成为一部组曲。气势宏大又用意深远,将大量人声与现代的元素相混合,成功营造出了一种十五世纪感觉。用大范围的,动态音效描绘出的效果更胜哥伦布角色本身所要表达的意图。
  Vangelis在配乐中大量使用了西班牙传统音乐元素、格里高利圣咏、美洲土著乐器和他擅长的合成电子乐,独树一格的融合和改变。时而急进恣肆大气凛然,时而舒缓安详涤荡心灵。特别是他将人声合唱作为一个相当重要元素来描绘历史,这既继承了他以往的作品大气,又注重人声的叙事功能。人声是一切声音当中最美的,它贴近内心,甚于一切乐器。另外,Vangelis对于节奏的独到把控使得配乐同样具有了视觉般的直观,将音乐变成了不朽的史诗。


【秋水音乐】1492:征服天堂 - 白石秋水 - 白石秋水


 范吉利斯(Vangelis),著名希腊音乐大师 Vangelis(范吉利斯)介绍:
    希腊的Vangelis(范吉利斯),一位伟大的音乐家,集创作,演奏和音乐制作于一身,一个真正的全才。被人们称为现代的 Richard Wagner 瓦格纳。他的许多史诗般的电子音乐作品和电影配乐深得乐迷们的钟爱,如影片《Chariots of Fire火战车》配乐,《Antarctica南极物语》主题曲,《1492 Conquest Of Paradise征服天堂/哥伦布传》配乐等等。
    在很多介绍有关音乐的文章中,都喜欢将音乐人的风格定位,但是这种做法有时偏偏叫乐迷不太认同。其中一个典型的例子就是来自希腊的Vangelis,有人将他归类为New Age,但大多数乐迷都认为这是不尽详实的,因为Vangelis音乐带给我们的感觉,就是一个无际的音乐国度,这也是一位有着出色意念的音乐人的特质。Vangelis原名Evangelos Odyssey Papathanassion,1943年出生于希腊。六十年代初,他在希腊自组乐队,成为当地的一支流行组合。1968年,他移居法国,与另外两位音乐人Demis Roussos和Loukas Sideras共同组合成了前卫乐队。七十年代,Vangelis与Yes的歌手Jon Anderson组成了JonAnd Vangelis,带出一份清新而前卫的音乐感觉,当时人们已经很难对Vangelis的音乐进行定位了。1982年,Vangelis为电影《Chariots of Fire火战车》配乐,结果赢得了奥斯卡——"最佳电影歌曲"奖。如果你是通过《Chariots of Fire火战车》而认识Vangelis,这绝对是不够的,因为在1992年,他为Ridley Scott执导的影片《1492 Conquest Of Paradise 1492征服天堂》中的配乐,从而使电影的音乐概念完全体现出来,成为不少音乐学院的教材。


【秋水音乐】1492:征服天堂 - 白石秋水 - 白石秋水


         Vangelis于1995年在Warner Music UK旗下推出一张专辑《Voices嗓音/表达/声音》,同时有一张同名单曲推出,这首主题曲《Voices》听起来就象是《1492 Conquest Of Paradise征服天堂/哥伦布传》的翻版。我最新得到大师的一张CD,片名《Oceanic海洋》,Warner Music 1996年出版,整张片子的乐曲洋溢着一种大海的神韵,每一首的旋律都如此悠扬与神秘,你甚至可以闻到海水的气息,感受到海风的轻拂,那仿若天际飘来的旋律会将一切尘世的俗念冲刷得一干二净。
  喜欢电子音乐的朋友,如果你厌倦了雅尼,可以找来Vangelis的唱片来听听,在国内市场上可以找到《Antarctica南极物语》、《蛮荒剧》、《Portraits肖像》、《Voices嗓音/表达/声音》等。范吉利斯最早的作品是1973为弗雷德里克·罗斯夫的电影《动物启示录》所作的《美人鱼》,这是介于他在巴黎的早期创作实践和后来在伦敦形成的风格之间的作品。
  范吉利斯1974年在伦敦建立了自己的录音室:尼摩。在这里,他逐渐创立了自己独特的"范吉利斯之声"。
  1975年,《天堂与地狱》发行,这是电子音乐与交响乐结合的标志,其中的第五首《很久了,还如此清晰》也是范吉利斯与歌唱家琼·安德森的首次合作。这以后,两人以“琼和范吉利斯”的名义出版了四张唱片。
  1976年的《反射率0.39》中的《脉冲星》和《阿尔法》使用电子排序法显示出范吉利斯超前的意识和技巧,当时的模拟合成器还显得幼稚,笨拙,而范吉利斯已开始利用它进行前卫的探索了。
  1978年,《螺旋》中的《致无名者》获迈迪姆国际配器奖。70年代是迷茫的一代,也是开拓的一代。VANGELIS是属于成功的开拓者。他较早的运用了电子合成技术,同时运用了五条音轨合成的技术。现在听来似乎有些不真实的迷幻和异样的音乐,实际上已经蕴涵了现代纯音乐的雏形,人声的运用更是添加了美妙和飘逸的韵味。
  1979年,范吉利斯推出的《中国》成为其代表作之一,特别是其中的《喜马拉雅山》,原音和电声乐器结合得天衣无缝,气势挥宏,你仿佛可以看到风将积雪吹得漫天飞舞的景象,感到袭来的阵阵寒气。
  进入八十年代,范吉利斯的第一张专辑《短篇集》中的《我听见了》是他与安德森的首次全面合作,而1981年为大卫·普特南的电影《Chariots Of Fire 火战车》所作同名电影音乐更为他赢得奥斯卡最佳音乐奖,成为最早,给人印象最为深刻的电影电子配乐。同年,在与琼·安德森合作的《我会找到归乡路》中,范吉利斯进行了更多的探索与实验。


【秋水音乐】1492:征服天堂 - 白石秋水 - 白石秋水


  1983年,范吉利斯再次显露出其在电影配乐方面的天才。这次的作品就是那张著名的为日本电影《Antarctica南极物语》所作同名电影音乐专辑。这部电影描写的是一群被日本南极探险队员遗弃的拉雪橇的狗如何在冰天雪地中挣扎求生的感人故事。唱片封面是一片苍茫大地,只有银灰色的“Antarctica”几个大字和一幅南极地图,音乐也是一样干净透彻,一如南极那片纯净自然的天地,博大开阔,像水晶一样透明,而那宏大的音乐中隐隐的悲凉更是让人产生无尽的冥想。
  八十年代末,范吉利斯关闭了尼摩录音室,开始周游世界,主要是在北美和欧洲。1992年,久违的范吉利斯为电影《1492征服天堂》所谱写的配乐,《1492 Conquest Of Paradise征服天堂/哥伦布传》再次轰动全球,成为九十年代最卖座的电影音乐之一。在这张唱片中,范吉利斯倾尽全力,在录音上尽致完美,你甚至可以用它来测试你的音响系统和房间的声学特性,你可以听到飘逸在房间的各种乐器所描绘出的音场,"房间有多大,音场就应该有多大",这是刘汉盛先生对这张唱片的一句评价,“这是非常杰出的电子合成器音乐,杰出到可以完整测完‘音响二十要’”。
  范吉利斯(Vangelis),著名希腊音乐大师。开启了近代新世纪音乐的先河,被誉为“电子乐界的柴可夫斯基”。半个世纪以来,他先后并获得奥斯卡奖、金球奖、金狮奖等各种荣誉。1982年,范吉利斯为电影《烈火战车(Chariots Of Fire)》配乐,结果赢得了奥斯卡“最佳电影音乐”奖。1992年,他为影片《1492》的配乐《征服天堂》,更成为不少音乐学院的教材。
  他的经典作品包括备受发烧友爱戴的电影《银翼杀手》配乐,为美国太空总署火星探索计划谱写的“神圣星空乐章”、2002年世界杯主题曲等等,半个世纪以来三十几张畅销的音乐专辑,更开启近代电子音乐的新视野,引领未来音乐的新发展。范吉利斯的成就,不仅反应在全球的唱片销售数字以及无数的得奖纪录,国际天文联盟更决定将新发现的「6354 号星云」正式定名为「Vangelis」,藉以向这位音乐大师致敬。由于范吉利斯的辉煌音乐成就,2004年的雅典奥运会主题音乐是由范吉利斯创作而成。
  范吉利斯的音乐庄严、雄伟,有如史诗,充满了一种慑人的力量,聆听时十分震撼人心,使人不自觉地就会端坐恭听,不敢稍慢。

 

                             本集乐曲

                             征服天堂

                                火之战车
                              亚历山大大帝
                       道的爱---专辑《中国》主题音乐

                             南极物语

                               罗克珊的面纱
                                 银翼杀手
                            国际足联2002主题曲

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017