注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

瑜珈大師与蛇  

2014-04-15 10:37:01|  分类: 佛家文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


瑜珈大師与蛇 - 明灯 - 明灯
 


 有一隻很大、很毒的蛇住在樹洞裡,牠老是吃雞,嚇人又咬人,所以村子裡每一個人都怕牠,有一天,有位瑜珈大師來到那個地方,在那裡打坐,那隻蛇感到很平和,好像脫胎換骨一般,牠就問瑜珈士如何壓制牠兇惡、壞的本性?怎麼才會變成一隻好蛇?瑜珈士便教牠五戒:不可以害人、要吃素、不可以說謊、不可以……等等,不可以賭博,但蛇並不會賭博,所以對蛇而言,最重要的就是不害人,因此蛇就說:“好,從今天起我要打坐、吃素,不再吃雞,同時,我也不咬人了!”

 有一天,這位瑜珈士要離開幾天,就叫蛇留在家裡打坐等他回來,有次小孩子們經過,看到那隻蛇在打坐,很安靜地坐著入定了,所以,他們不怕牠,就想報仇;因為以前他們怕牠,所以現在想報仇;接著就拿石頭丟牠,但那隻蛇沒有任何反應。那位師父沒有說不可以生氣,他說不可以傷害別人,意思是不應有任何暴力的行為,所以蛇保持沈默,試著再繼續打坐,可是那些小孩還是踢牠,拉牠的尾巴,把牠團團轉,弄得蛇頭暈腦脹,再把牠打進樹幹裡去,用盡各種方法虐待牠,弄得那條蛇全身傷痕累累,淤青腫脹躺在那裡奄奄一息。

 牠的師父回來就問:“發生了什麼?”

 那隻蛇就說:“因為要持五戒——不暴力。”

 瑜珈士很驚訝問牠:“什麼?什麼不暴力?”

 蛇就說:“你教我不可以用暴力,所以,昨天小孩子來拉我的尾巴、丟我石頭的時候我沒反抗,所以他們就一直虐待我,我差一點就死掉。”

 牠師父聽了就說:“你真笨!我又沒說你不可以吐吐蛇信,你可以做做樣子,把他們嚇跑啊!”


瑜珈大師与蛇 - 明灯 - 明灯
 


  评论这张
 
阅读(186)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017