登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

为何佛菩萨不现神通救世,不替我们超度亲人  

2014-01-14 10:28:29|  分类: 佛家文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


为何佛菩萨不现神通救世不替我们超度亲人

首楞严三昧


为何佛菩萨不现神通救世不替我们超度亲人 - 明灯 - 明灯
 

   

    诸佛菩萨为什么不现神通救世呢?但是为什么我们给亲人做功德可以得到呢?还有亲人死后必要我们亲自给亲人做功德超度他们吗?佛菩萨不可以替我们超度亲人吗?诸佛菩萨为什么不现神通救世呢?
    其实佛菩萨经常示现神通救度众生,很多佛弟子都有实际体会。例如,念佛或持咒或念大悲咒的实际案例非常多,可是一般人还是不信,不是佛菩萨没有示现神通,而是有善根的自然会相信,没善根的还是不信。


    不过佛菩萨也不是随便示现,因为神通泛滥了也不会得到应有的效果,物以稀为贵,没事现神通那还是神通吗? 久了就不稀奇了,不神奇了,而且众生的口味会越来越重,不知道修行要靠自己多努力。

   佛菩萨有大智慧和大方便,所以知道适当的时机可以用神通来帮助众生信佛学佛,也知道什么时候不该随便示现神通,所以佛经上的开示都是适应众生的根器的说法,所以不同次第和情况就会不太相同,就像有的时候示现神通,有时候不示现神通,道理也是如此。
    其实如果真正明白,就会知道随时都有神通,因为清净智慧和慈悲方便就是最大的神通。您会对此有所怀疑或不明白或被其它人所迷惑,又或者无法回答一般人问这问题,这是因为您对于佛法的真正智慧还不明白,等您更有智慧的时候自然就懂了。
    但是为什么我们给亲人做功德可以得到呢?这是佛菩萨的方便善巧,不是我们真的有功德(因为实证才是真功德,佛性才是真正功德处,真正圆满自在的境界和体现才是真功德)。我们现在的情况只是因为佛菩萨看到我们有精进修行,所以帮助我们改善活着亲人的情况或超度已死的亲人。
    为什么亲人死后必须要我们亲自给亲人做功德超度他们呢?因为极大痛苦或愚痴中的亲人是不会学佛的,也无法明白佛法,所以需要靠人身的亲人来帮助他们,因为人才容易学佛。那么,佛菩萨不可以替我们超度亲人吗?如果这样,您还会学佛吗。所以这是佛菩萨的方便善巧,天下没有白吃的午餐,佛菩萨会帮助我们,但是也要让我们自己肯努力,因为真正的解脱需要自己修练,佛菩萨只能帮忙。所以佛菩萨的做法正是引导众生自己修行。这就是真正的慈悲和智慧。


为何佛菩萨不现神通救世不替我们超度亲人 - 明灯 - 明灯
 


  评论这张
 
阅读(218)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018