注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

大禅定(4)深观  

2015-01-12 08:46:48|  分类: 谢、莫實證 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


谢安朔


大禅定(4)深观 - 明の心 - 明の心
 
  

 现在和你们继续讲禅定。先把你的身心放松,先从额头开始,把你的眉头舒展开来放松,从后脑开始放松,放松你的脖颈,放松你的脊椎,放松你的两个肩膀,放松你的背肌,放松腰椎,放松腰上的肌肉,放松双腿,双手结印,这个时候先不要闭眼睛,将你的身心完全放松,让你的心慢慢变得平和,慢慢变得安静,这个时候心底里面默念一句话,可以念出来:知境为心,知心为空,知空为无二双融。这是深观的秘诀,知境为心,知心为空,知空为无二双融。你眼前看到的这一切,全部都心灵妄尘所现幻境,一切诸相诸境本为虚妄,皆是刹那生灭聚合而成的幻相,本无实性。 

 

 打坐的第一步,放松心灵,让心灵停止下来,怎么去停止它呢?就象是你累了,你走路走的很累一样,坐下来要歇息一样,当你上坐盘定的时候呢,首先放松的是心灵,让心灵这一刻不要再去攀缘你的六根,不要再去攀缘外界的这个世界,要知道外面的这个世界如梦幻一样毫无实际意义的。先放松心灵,在心灵里你要告诉自己,外面实无世界;你要告诉心灵,这个身心实无自性;你要告诉心灵,让一切停歇下来,修行就是大休息,修行是真正的休息,禅定是真正的休息。你睡觉的时候,放松身心才可能睡觉,你不可能绷着身心去睡觉,打禅也一样,首先第一点让身心彻底的放松下来,你会觉得很累很累,心已经很累很累了,让心呢彻底放弃一切欲望和恐惧,让它变得柔软,再柔软,再柔软,柔软到完全没有防备,柔软到完全没有索取,柔软到完全没有想要分别事物的意愿。 

 

 我们生活的这个宇宙,生活的这个地球,生存的这个自然万物,包括我们的身心,现在我们所能知道的这些微观构成宇宙的能量——夸克啊,更微观的物质,在五十万分之一秒内就会生灭一次,一切物质都在运动着,一切物质现象皆不是我们所看到、感受到、理解到的静止固有的形态,刹那间都在不停生灭着,但是我们的内心觉知却攀援了六根色尘,将虚妄不实的色尘幻想塑造成为了诸种内受境界,内镜与外尘相续,体现出分别我执与身心世界;可是在幻化身心世界中,能够明辨诸相的觉照,却不会随着六根色尘幻灭诸相而波动,不会随着心灵体验,内境习气的波动而更改,清净明辨六根色尘,寂照内观思维意识,心灵明照,就是人的见精,也就是身心内外相对真实的自我。 

 

 见精明觉是意识的源头,是眼耳鼻舌身意的源头,是行住坐卧的源头,是世界诸相,心灵诸境觉受体验的源头,自然万物,身心世界,宇宙天体、微尘、山河大地,皆于见精明觉中升起,皆是色尘相续,染着见精而现六根所用,色香声味触法,六根攀援六尘,形成世界宇宙,山河大地,神佛众生诸相诸境,一切相皆无自性,所有相因境所现,此为知境为心,心本无自性,为妄想缘气聚合六根色尘所现,染着觉性而成见精,见精本因色尘而现,六根色尘空灭,则见精消散,此为知心为空;而空性因觉生,觉空即明,明觉性空,空明觉妙,妙明性空,觉性即妄,妄灭觉消,空觉双亡,名为生灭寂灭,寂灭现前,此为知空为无二相融。

 

 先让心变得柔软下来,然后开始放松人的额头,把眉宇放松,将一切的烦恼忧愁紧张把它们全部都忘掉,因为它全部都是幻觉,实无一个可以紧张的事情,实无一个可以承受紧张的你。放松头颅,把头皮放松,放松后脑勺,放松脊柱,脖子后面的颈椎,放松,放松两肩,放松腰椎,放松背部的肌肉,让腰椎保持一个自然挺直的姿势。放松两个胳膊,从上臂肌肉开始放松,然后放松小臂,放松双手,两手保持结印的状态,左手在右手之上,两指相对,放在腿上面。左腿在右腿之上,右腿从外面拉上来,这个就是正规的盘坐姿势,不分男女都一样。然后合十的掌心这个空缺的地方,是在你的肚脐之下,对着肚脐也可以。一般来说,要是完全挺得很直的时候,你的指尖这个位置正好对着肚脐眼。

 

 让你的呼吸变得深,长,慢,均匀,吸气的时候,想象你在把真理的光明通过鼻子吸到大脑里面去,顺着你的鼻子,额头,大脑转一圈,顺着你的脊柱下来,在胸口这一块返上来,把它吐出去,你吐出去的时候呢,是把你的一切的烦恼,紧张,欲望,还有这些情绪,仇恨的情绪,恐惧的情绪,喜悦的情绪,烦闷的情绪,这些浊气全部把它吐出去。就是你呼吸的时候,是把真理的清纯的、清凉的气息,吸进来,象是水一样的清洗你的大脑,清洗你的脊柱,然后顺着你的心,就是从鼻子这个地方然后转到你的后背,再从你的心这个地方升起来,然后再把你的烦恼吐出来,这就是观呼吸法的其中一种。 

 

 想象你在呼吸真理的清新的光明空气,吐出来的时候,它是从你的心底里面把一切烦恼、欲望、情绪吐出来。心灵逐渐寂静,心灵逐渐的安定,心灵逐渐的清亮,身心内外都清凉了,安定了,祥和了,柔软了。这时候将你的注意力集中到心灵深处去,你看到心灵深处有一个不动的、光明的一个境界,就象是在虚空当中透出来的月光一样,清静,光明,明亮而不刺眼,住在这个光明当中,这个光明越来越清晰,你的思想,思维越来越清晰,在你的身心内在一切波动悬浮的观念、记忆、情感和体验,皆象是虚空当中的乌云一样生灭聚合,以你心里面的光明去映照这些生灭聚合的烦恼、习气,妄想和体验,将它们慢慢消散掉。 

 

 身心如同乌云一般的消散去,只露出来心底里面最深境界的轻柔的光明,不动的光明,无染的光明,轻柔的、纯净的如虚空不动湛然,无染丝毫色尘的光明,住在光明当中,体验光明,不要试图找它的根源,不要试图分辨它的真假,体验的乌云散去、虚空裸露寂静,深度寂静,虚空幻灭为色尘,虚空也消散了,能够观照虚空的这个见性也就同时没有了,这个时候大禅定就自然升起,那是无比美妙而庄严的,它似同空性,却实非空性,无来无去,无生无灭,无增无减,无净无垢。它从未生过,它从未灭过,只是被我们的身心幻灭刹那生灭的妄想攀缘给掩盖了,那是我们真正的自己。 

 

 修行的本質並沒有任何奇特的地方,他的實質就是反的深入我的心相且改它,将心调摄到最柔软,放弃一切渴望,舍弃所有希望,无戒备亦无恐惧;离舍对于六根的爱染,关闭六根之波动攀援,内心体验清净色香声味触法之内触习气;将心清净到最干净,无所染着;将心放松,自性复苏,妙明轻安觉受犹如清晨阳光,寂然升起;细细体验心灵深处清净明觉,不动觉照;若有若无,忽隐忽现,玄妙明净,遍满清凉;照情感起伏波动,照思维翻滚流转,照心念相续聚合,此刻的你,无思维相续,无情感染着,无意识分别,无情感觉受;此刻的你,无有我人众生寿者相,仅仅是心中觉照,觉明空妙,是见精遍满,寂妙明觉,空照身心思维,意识我执,情感体验,如同虚空中,乌云翻滚,相续聚合相续分解,而虚空无染,空性不动。 

 

 如同大海中,海面浪花翻滚云涌,大海无碍,觉性不动;寂静深观,轻柔寂静,清醒清晰,觉照虚空云彩消散,觉照大海海浪平息,久而久之,则乌云消散,逐渐展现虚空本性,当最后一丝觉知意识染着云彩,融于见性虚空,虚空湛然清净,无染一丝挂碍,圆满不动;持续深观,寂灭心意爱染,海面波涛停息,大海深沉不动,展现如虚空般湛然深邃,当最后一丝爱染体验浪花融于自性大海,则习气体验停息,自性裸然展现,犹如百千亿太阳共照虚空,光明遍满,无染无挂,思虑尽消,身心内外了然清净,烦恼习气,爱染我执,毫厘可见,尽皆消散,无有光明亦无有色尘,光明大海无生无灭,如如圆觉…… 

 

 持续深观,觉照非觉,遍觉非照,照与觉,尽皆消散,瞬间空所空灭,生灭寂灭,现前的光明大海,此刻即一念幻成,圆觉自性离舍空明海,大空性于离舍妄念波动间复苏,觉空明性犹如幻灭,光明海此刻即是一念虚幻,犹如迷路的孩子,跑向母亲的怀抱,无有犹豫不需辨认,觉与性同,空融于无,寂灭平等;此名始觉回归本觉,雨滴汇入大海,片云点太清里,幻尘消融于虚空,光汇于光海,犹如母子相见,无染着挂碍,好比少女照镜,无始劫来,这是你第一次真正照见宇宙众生真实的面目。 

 

 寂然不动,觉照十方,性空圆明,无染无杂,大禅定自然升起,身心寂静如同虚空般湛然不动,光明遍满虚空,无有疑虑不辨真实。 

 

 住在这个无见,无空,无色,无垢的湛然晴朗、至纯至静的地方,安住在本觉的湛然当中,这就是禅定,大喜悦,大光明,大自在,随着详和寂静的妙明轻安中,如如不动,圆觉周遍,这个就是深观解脱 

 

 整个宇宙当中,只有你心里面清静的、明亮的光明存在,住在这个光明当中。深观光明,一切生灭聚合的妄想、习气、观念、记忆、体验和情绪都在消散,都在消散,消散到最后,实无烦恼,实无意识波动,实无情感体验,光明也就消散了。这个时候,你就会体验到在身心深处有一种若有若无的,清静而无染的,周遍你的每一个细胞,周遍每一个色尘,周遍虚空,充满光明,当光明消散掉之后,如如不动,寂灭清凉,身心世界如梦如幻,身心世界本质寂灭,妙明轻安,空性实无可得,无来无去,圆觉普照,寂灭泰然。 

 

 如果这个时候你要是觉得自己昏昏欲睡了,睁开眼睛,无论你看到任何地方,你要知道,你要所看的和能看的你,皆是虚妄的,如同梦境一般,实无实性可得,住在这个实无实性可得的虚、妙、明、寂当中,这个就是禅修的要领。大禅定就在这些虚、寂、妙、明中湛然圆满,周遍虚空,身心安泰,毫无做作,思绪心意皆停止,情绪体验皆消散,定在这个无修无证,无我无佛的明空寂静,一直到你出定为止。

 

 无论心里面展现出来任何欲望,无论脑海中出现任何念头,不要去管它,不要去看它,它们都是那些云彩的残渣,它们都是实无自性的,如同虚空当中的灰尘一样,它们本身都是空的。身心放到最柔软,最轻柔,身心皆是幻垢,皆如空中的灰尘一样在慢慢消散,居一切处不起妄想,于诸妄境中不加了知,于无了知不辨真实,这就是禅定的升起。轻柔寂静,妙明安泰,身心本为幻垢,心与意皆是色尘,色尘分解,身心清净,实无世界与众生,实无身心与我执,自性与身心妄想中如如不动,普照十方,圆觉清净。打禅的目的就是为了清除身心幻垢,你休息了,内在外在都休息了,通过见性的观想将思维当中的色尘构成的这个境界,让他在你内在身心的虚空当中把它们都消散掉,这就是禅修的意义,通过禅修越来越清醒,越来越干净,圆觉自性通过你心灵展现出来不动见精,展现光明日轮,你就找到了解脱的道路。 

 

 修行者,圆满的时候并不是白日飞升,去了什么世界,不是的,而是你当下梦醒来,你不再做梦了就不会进入任何梦境,红尘世界当下即是天国;对于觉者,圆觉寂照,地狱即是天堂,十法界一切妄想灰尘皆是如来刹土,只有没有醒来的人,才会被这些刹土的色相牵动觉性以及识性妄想,轮回因缘世界中去,成为一个神仙,成为一个阿罗汉,成为一个天人,这都是不究竟的,这都是依旧会轮回的,因为一切境界皆是幻境,一切证果,皆是被细微觉性妄想所证得;如来实无少法可得,若言如来有法可得,即为谤佛;真正醒过来的人是无所得亦无所灭,生灭二相尽皆消散,动静二相了然不生。

 

 真正的成就不是你修行圆满要去什么世界,那个不能称为成就的,在我来看,那个都是迫不得已,你确实考试没有及格,但是你毕竟修行佛法,你与佛有缘分,你四大分解之后呢,承蒙佛的慈悲加持力,把你接到佛的世界里去,去极乐世界也好,去你信仰的如来的世界里也好,极乐世界没有三恶道,也没有轮回,你在极乐世界继续修行未来圆满,极乐世界是修行者最理想的归属,一切如来皆善导众生真心发愿向往极乐世界,甚至文殊菩萨,普贤菩萨,等等十地菩萨法王子,无量大阿罗汉,都发愿往生西方极乐世界净土,在阿弥陀佛的极乐世界圆满成佛,一切如来皆赞美阿弥陀佛,皆劝导众生往生西方极乐世界,在净土中修行,保证往后的觉悟成就,不至于一念昏暗堕落娑婆世界三恶道,轮回生死无力解脱,所以历史上一切菩萨罗汉修行,阿弥陀佛的佛号片刻不离心口意。

 

 西方极乐世界确实真实存在,却不是众生想象的,在我们这个世界西方距离十万亿佛土,阿弥陀佛的净土,就在众生的心灵觉照之中,一念虔诚,声声不息,身心空灭,唯有一句佛号不乱不息,清净明确,坚定通透,遍满心灵觉明微尘世界,临终的时候,你并不是看到阿弥陀佛率领观世音菩萨,大势至菩萨来接应你,而是四大色身分解的瞬间,你的自性明觉复苏,心精消散,明觉普照的当下,即身处阿弥陀佛的西方净土,一切修行皆是往心灵深处的光明当中去走,千万不要攀缘外境,千万不要相信眼耳鼻舌身意六根,提供给你见闻觉知的信息,千万不要相信!三界六道一切色相,皆是业障皆是冤亲债主所现因果;心若攀援外相,意若爱染色尘,就是你轮回生死的门票;去相信心灵深处不动的、离相的、纯净的、无染的觉照,去相信那个地方,那是通往天国的快车道。

 

 我平日的修行,佛号从不离心,阿弥陀佛佛号在心口耳绵延相续不间断,这是最直接最有效地净化身心,空灭妄念的方法,这是最稳妥最安全的修行道路,

 

 一切正法修行的大成就者,密显净三宗大德,皆无上推荐的修行法门,包括密宗修行的的大成就者,可以圆满虹光身,光化往生其他佛国刹土的觉悟者,都在临终发愿往生阿弥陀佛的极乐世界,一切佛法修行者,皆应以发愿往生阿弥陀佛的极乐世界为心地,若你没有十足的把握今生即身成佛,圆成如来自性,就虔诚刻骨,清净精进的念佛,发愿往生阿弥陀佛的西方极乐净土,这是末法时期一切修行众生最美好的未来。 

 

 实际上修行的方向很简单,心内求法,一切心生一切法,心灭法灭,自性现前;修行的道路也很简单,依止真理正法知见,依法修心,离舍我执贪爱,清净身心色尘攀援;但是对于修行者心地的要求很高,要求你绝对虔诚,心怀正法生死无惧,你虔诚的不是哪一个人,你虔诚的不是哪一个组织,你虔诚的是真理的标准,虔诚的是你生命的原始的无染自性,那是决定你解脱无始劫来生死轮回的真正导师。

 


大禅定(4)深观 - 明の心 - 明の心


 
  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017