注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

骨肉亲情原是债,是讨是还有前因(27)  

2014-12-17 08:59:08|  分类: 神通风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


骨肉亲情原是债,是讨是还有前因(27) - 明の心 - 明の心

 

第一章(续) 

作者  钟政

骨肉亲情原是债  是讨是还有前因

   

这是一个很沉重的话题,多少高官育出不孝之子,多少富豪养出败家之儿,穷奢极欲,挥霍无度,致使老爸蒙羞,晚节不保,甚至囹圄被困、身赴法场。很多人痛恨这些贪官,纵子违法,痛恨富豪,纵子为富不仁。但不知这些高官们、富豪们也很无奈,难道他们都坏透顶了吗?

我看未必。很多人都是穷苦出身,十年寒窗,苦学钻研,努力工作,凭着卓越的智慧和才能创造出优秀的政绩、业绩,才被一步步提拔到领导岗位上来,一点点积累起万贯家业。其中的一些人中年一过,不是败在自己的工作上,不是亏在自己的经营上,而是毁在自己的儿子手里,令人惋惜,令人哀叹!此类事情从古至今皆有之,令人敬仰的包公包青天,公正无私,千古楷模,可是却养儿为盗,养女为娼。鲁迅的爷爷为人清正,但是经不住儿子的苦求,为科举贿赂考官,结果东窗事发,身首异处。现实中的例子比比皆是,不胜枚举,这些为人师表的高官尊者富豪们,他们能领导一方,教化一镇,可以富甲天下,但却教育不好自己的子女,是出何因?

有一对对联写得好:

夫妻乃是前缘,善缘恶缘无缘不合

儿女本是宿债,讨债还债无债不来

原来儿女是债!我们常见有多少穷苦人家的孩子,在艰难困苦的条件下拼搏,开创出自己的事业,不但上孝父母、下育子女,甚至把整个亲属群体都带动起来,共同致富,这是还债来的;还有一些父母不良嗜好在身,有的赌、有的嫖、有的混,不养家,不顾子女,而子女却从小不但懂事,而且自强,自己照顾自己,顽强奋斗,终成大器。反哺混蛋的爹、不争气的娘,这也是还债来的;再有一些父母,本身多病,无力养育子女,倒是由儿女反过来照顾,这些子女同样是来还债的。

至于讨债的,更是形形色色,多少家长望子成龙,将儿女送进贵族学校读书,送到国外留学,这些孩子吃喝玩乐,就是不愿学习,不愿工作,不愿为社会尽义务,吃爹喝娘好像是应该的。我曾陪同一位女老板去机场帮他儿子拿一个包。他儿子22岁了,在英国留学,放假回家乘飞机到北京机场,告诉他妈妈行李拿不动,要他妈妈取回来,一个只有30多公斤的拉杆包,这个22岁的青年小伙子竟然拿不动。留学两年了,学英语专业,他妈妈有一份英文邀请函让这个留学的儿子看看能不能帮着翻译过来,他说没学过这种格式,翻译不过来,为交女朋友,又在英国买了一辆轿车。他妈妈给他买了几件高档纯棉内衣,每件180元,,他跟妈妈说谁还穿这种衣服,在英国这是最差的名牌,到英国后把内衣扯碎当抹布,他妈妈做生意进货出货起早贪黑,眼睛熬得又红又肿,供养这样的败家儿子,真是可怜天下父母心!

这种事例我们身边多的是,那这些讨债还债的前因是什么呢?多数债务是前世欠下的。

清代的笔记小说记载了这样一个故事:有一位七品县官,下乡巡查,三班衙役跟随,在乡间路上碰上一位挑担卖油郎,这个卖油郎不懂规矩,不知避让,挑着担子冲到了县令的官轿前,官差很生气,质问他为何不避让官轿,卖油郎迂鲠憨直不会说软话,不去赔礼,惹得官差用板子打他,县令也很生气,让他认错,谁知板子打重了,三下两下把卖油郎打死了。几年过去了,县官升任知府,开始建造官邸宅院,上梁那天,他看见卖油郎由外面进来,进大门穿过廊往后院走去,不一会后院的丫鬟来报说:侧夫人产下一男孩,知府长叹一声说:楼尚未造好,拆楼的已经来了。他这个儿子长大后,顽劣异常,败掉了知府全部家产,最后无家可归,只好给别人当佣工。他有一个特性,一旦领到工钱,或在别的地方弄到点钱,就必定买些香油吃,一生酷爱吃香油。这个卖油郎死得很冤,对于不知礼数,没有文化的草民,县官负有教化之责任,仅仅因为冲撞了官轿,就责打平民百姓,忘了爱民如子的古训,且放纵官差,重责无罪之人,实为草菅人命,由此种下了业因、欠下了债,生下了前来讨债的儿子,败掉了家产,损毁了名声。而那些前世积累下功德救助过生灵的人,生灵们不但能结草衔环来报答君恩,也有很多投生为儿女来报答前世所欠之情、之债。所以,讨债还债无债不来!


骨肉亲情原是债,是讨是还有前因(27) - 明の心 - 明の心 

骨肉亲情原是债,是讨是还有前因(27) - 明の心 - 明の心

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017