注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

富过三代世常有,曾公散财启后人(28)  

2014-12-17 08:59:34|  分类: 神通风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


富过三代世常有,曾公散财启后人(28) - 明の心 - 明の心

 

第一章(续) 

作者  钟政

富过三代世常有  曾公散财启后人 


佛教将我们的现实世界称作娑婆世界,释迦牟尼佛祖就是娑婆世界的教主。娑婆是梵文,其含义有缺憾、堪忍的意思,也就是说我们这个现实世界是一个有缺憾不圆满的、又能让人容忍的世界。

在这个世界里,我们看:如果丈夫精明能干,那么妻子就可能弱化、依赖丈夫;如果妻子是个女强人,丈夫往往会弱化,成为配角而干不成事业;夫妻都很优秀往往会产生矛盾,都想在事业上出头,不肯为家庭作出牺牲,那么孩子谁管、家务谁做?慢慢就会出问题;而在上下辈之间,有的老爸八面威风,可儿子就是不争气;有的儿子很有出息,没准老爹受不了恭敬,反倒是挑刺找毛病,没准还会闹出点别的事情来,经常可以看到家庭条件不错70多岁的老者找小姐、好赌博。

为什么会是这样呢?就是因为我们这个娑婆世界有缺憾,不能圆满。那么有没有圆满的呢?有没有爷爷奶奶好、爸爸妈妈有事业、儿子学习用功、孝敬父母的呢?有,但不会长久,你看用不了多久就可能走掉一口,全家福很难全啊!这就是人们常说的;富不过三代。这也是隐态世界在调整人世间的福禄平衡。试想:你这一代发了,过去说良田千顷、骏马满圈,现在是千万亿万资产,下一代借助这个基础、这个财力,理应还会再上一个新台阶,财富还会聚增。如果代代这样下去,还让不让穷人活了,还有没有穷人出头的机会。隐态世界就会调整这个财富秩序,给这些富豪的家里送去个败家子,让你家道败落,为什么让你败落呢?就是要让富豪们散财,就是给穷人一个发展机会。要不财富淤住了,不流动了,不利于社会的发展。

在这一点上曾公曾国潘深明其理,湘军在太平天国功成名就之后,仅曾公的老家,朝廷就册封了1200多位将军,这些有功之臣带着朝廷的赏赐和战争中强掠来的财物回老家广置田产、竞造豪宅,享受人间富贵,可是这些将军们富贵没有超过两代的,儿孙们就把家业给败掉了,有的没等到下一代就触犯王法、坐失爵位,富贵烟消云散。只有曾文正公,不置田产,不起豪宅,将得到的财富广做善事,自己散财。因此湘军将领中,只有曾公家族长盛不衰,代代出能人,他的后代们也秉承家训,诗礼传家,乐做善事,所以香火不断。同样,作为世界首富的比尔盖茨也曾向世界宣布他身后只留给儿女少量的财富,他所积累的巨额财富将全部捐献出来回报给社会,成为我们学习的楷模,给我们以启迪。   

现在经济高速发展,国家繁荣富强,涌现出千千万万个富有的老板,他们为社会创造财富的同时也积下了自已的财富,钟政希望这些创业者能顺利的将家业交到下一代手上,但精神财富胜过物质财富!能将自已的创业精神、思想品德传给下一代,那才是真正的交接班,下一代才能真正的发展,去再创辉煌!改革初期,当市场还不规范之时,很多人钻到了空子,或者叫抓住了机遇,有多少身家千万的人,并非正常经营所得,更别说为社会做多少功德,多少善事。你偷机聚财老天不怪,取巧致富神灵不恼,但财富取自社会,最终还要还给社会;你不还有人让你还,你不散财老天帮老你散。

要学曾公,不待老天自已散,财富散去又重来,这财富的又重来,就是后生们的再次创业,是再次为社会创造财富,再次提供就业机会的过程。一个兴盛的民族,就是在这种不断的创造过程中繁荣发展。不要学《红楼梦》里大观园,子孙们坐享荣华富贵,但终有一天忽刺刺大厦倾覆,还找谁遮风避雨呢?


富过三代世常有,曾公散财启后人(28) - 明の心 - 明の心 

富过三代世常有,曾公散财启后人(28) - 明の心 - 明の心

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017