注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

《佛陀法语》纯净心灵的的瑰宝—— 1月  

2015-01-01 10:34:08|  分类: 书籍视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《佛陀法语》纯净心灵的的瑰宝——  6 月 - 明灯 - 明灯
 

《佛陀法语》

纯净心灵的的瑰宝

—— 一月


 一月一日

 在缺乏好导师的情况下,应该依据佛法来修习。佛法是确实的。正确的修习将带给你永久的快乐与幸福。


 一月二日

 “设想大地被水覆盖了,有一人将一副穿有一个洞的牛轭(牛马等拉东西时架在脖子上的器具)抛入水中。牛轭随风四处漂流。再假设每一百年中,有一只瞎了眼的海龟浮出水面,那么,依你猜测,这只每隔百年才浮出水面的海龟的头部伸入轭上洞孔的机会有多少?”

 “世尊,那是微乎其微的。”

 “是的!人能出世为人的机会也同样是微乎其微;彻底了悟的如来住世的机会也同样是微乎其微;佛法与如来的戒律能在世间教授也同样是微乎其微。你既然已出世为人,如来又已到世间并教导佛法,你就应该力求了悟四圣谛。”


 一月三日

 永生之门已开启,有所听闻者都满怀信心地做出反应。


 一月四日

 一个对佛陀的教诲有信心,并能将教诲纳入日常生活中的信徒,他的想法是:“导师是教主,我是修习者。教主无所不知,我则不然。”

 一个对佛陀的教诲有信心,并能将教诲纳入日常生活中的信徒,导师的教诲将会不断地帮他茁壮成长,发挥力量。对他而言:“只要能争取到人力所能达到的,就算我的皮、骨、腱都萎缩了,肌肉都干巴了,我也在所不惜。”

 一个对佛陀的教诲有信心,并能将教诲纳入日常生活中的信徒,即在此时此刻拥有渊博的知识或如果有轮回的业力,就会投生在‘不还’阶段。


 一月五日

 在个人德行的修习法方面,佛陀的教学法是无以伦比的。一个人必须忠诚,不欺骗、不唠叨、不多嘴、不搬弄是非、不轻视他人、不汲汲谋求增加利益。他应严守感官、适量进食、促进和平、提高警惕、积极行动、孜孜不倦。他应修习禅定、念念分明、言语庄重、循序渐进、意志坚定、明白事理。不渴求感官欲乐,只保持正念、谨慎。这是个人德行的无上教诲。世尊在这方面已大彻大悟,没有其他修道者或婆罗门比世尊更了解德行。


 一月六日

 世尊问:“镜子之作用何在?”

 罗侯罗答:“在于反映,世尊。”

 “既然如此,在造任何身业、口业、意业之前应反复思考。”


 一月七日

 被惧怕所驱动的人,来到了神圣的山丘、森林与树丛中,来到了神圣的灵树与灵庙前。

 然而它们皆非安全之避难所,皆非最佳之皈依处,不是去了那儿,苦痛便能解除。

 然则谁若以佛、法、僧为皈依处,谁便得以启发智慧,了悟四圣谛;

 苦(苦谛)、苦的来源(集谛)苦的断灭(灭谛)、灭苦之八正道(道谛)

 这是安全的庇护所,是最佳之皈依处;

 到此处求庇护的人,能摆脱所有痛苦。


 一月八日

 没有了日月,也就没有光亮,没有光芒,只有无明;世上也没有昼夜、年月和四季之分。但当日月形成后,便能发射光亮、光芒,驱走黑暗、无明;世上便有昼夜、年月、四季之分了。

 一样的,当至上、彻底了悟的如来未到来之前,世上也没有光亮、没有光芒;只有黑暗,只有无明;人间也没有关于四圣谛的宣言、教义、解说、推动、开放、分析及阐述。但当至上、彻底了悟的如来到来后,世上便有了光亮、光芒,驱走黑暗、无明;人间也有了关于四圣谛的宣言、教义、解说、推动、开放、分析及阐述。


 一月九日

 “我将为你讲述八正道;为你分析八正道。我这就讲,请仔细听。何谓八正道?八正道就是:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念和正定。

 何谓正见?正见即正确了解人生的痛苦、痛苦的根源、痛苦的断灭以及断灭的方法。

 何谓正思维?正思维即离欲、慈悲、助人的思维。

 何谓正语?正语即不说谎、不搬弄是非、不恶口和不绮语。

 何谓正业?正业即不杀生、不偷盗、不邪淫。

 何谓正命?正命即放弃不正当职业,以正当职业谋生。

 何谓正精进?正精进即兴起,扬善去恶的念头,做出努力,集中并引导心念去制止恶念的滋生、断灭已升起的恶念,培育未升起的善念以及促进已升起的善念,使它全面发展,达至圆满。

 何谓正念?正念即保持清醒,时刻关注自己的行为、感受、思想、心念,以便制止世间的一切诱惑与嫌恶。

 何谓正定?正定即修习四禅定。


 一月十日

 抛向天空的一把泥土,肯定会坠回大地;

 至上佛陀的教诲,是同样肯定与可靠的。

 黑夜消失之后,太阳肯定会升起;

 至上佛陀的教诲,是同样肯定与可靠的。

 雄狮步出洞穴时,肯定会吼叫一声;

 至上佛陀的教诲,是同样肯定与可靠的。


 一月十一日

 凡不能促使人迈向割舍、放弃、镇定、寂静、高深知识、觉悟或证入涅的教义,你可肯定它不是佛法、戒律,不是佛陀的教诲。只有能促使人迈向割舍、放弃、镇定、寂静、高深知识、觉悟或证入涅的教义,你才可肯定它是佛法、戒律,是佛陀的教诲。


 一月十二日

 广阔的海洋只有一种滋味—碱的滋味。

 我的教义也只有一种滋味—自由的滋味。


 一月十三日

 如果众生都像我一样了解布施的功德,那么“吝啬”的污点就不会缠住或逗留在心中。在应用事物时,如果没有与他人分享,他们就不会感到享受。即使是最后的一点食物,如果不与他人分享,他们也不会感到享受。


 一月十四日

 摩诃利(Mahali)问世尊:“世尊,造恶业的原因是甚么?”

 “贪、嗔、痴、不专注和邪念,这些都是造恶业的原因。”

 “世尊,造善业的原因又是甚么?”

 “慷慨、慈爱、智慧、专注和正念,这些都是造善业的原因。”


 一月十五日

 修习甚么佛法才会给自己带来莫大好处?关于这点,圣洁弟子会自我反省:“我珍惜生命,不愿死去;我喜爱享乐,憎恨痛苦,我不愿意被他人杀害;同样的,他人也不愿意被我杀害。因为凡是我觉得不愉快的,他人也一定觉得不愉快,我又怎能把不愉快之事加诸在他人身上呢?”如此反省,就能促使人戒杀、劝勉他人戒杀、赞扬戒杀的行径。

 圣洁弟子会再次自我反省:“如果我的东西被别人取,我会不愉快;同样的,如果我取了他人的东西,他们也一定不愉快,因为凡是我觉得不愉快的,他人也一定觉得不愉快,那我又怎能将不愉快之事加诸于他人身上呢?”如此反省就能促使人戒偷盗、劝勉他人戒偷盗、赞扬戒偷盗的行径。

 圣洁弟子再次自我反省:“如果别人奸污我的伴侣,我会不愉快。同样的,如果我去奸污他人的伴侣,他们也一定觉得不愉快,因为凡是我觉得不愉快的,他人也一定觉得不愉快,那我怎能将不愉快之事加诸于他人身上呢?”如此反省就能促使人戒邪淫,劝勉他人戒邪淫,赞扬戒邪淫的行径。

 圣洁弟子再次自我反省:“如果别人通过撒谎来破坏我的利益,我会不愉快。同样的,我通过撒谎来破坏他人的利益,他人也一定不高兴,因为凡是我觉得不愉快的,他人也一定觉得不愉快,那我又怎能将不愉快之事加诸于他人身上呢?”如此反省就能促使人戒撒谎,赞扬戒撒谎的行径。

 圣洁的弟子又进一步反省:“如果别人通过搬弄是非、挑拨离间来破坏我与朋友的感情,或者咒骂我,以无聊无意义的话来扰乱我的心,我会不愉快。同样的,如果我如此对待他人,他们也一定不愉快;因为我觉得不愉快之事,他人也一定觉得不愉快,那我又怎能将不愉快之事加诸于他人身上呢?”如此反省,就能促使人戒搬弄是非、戒咒骂、戒绮语,劝勉他人戒搬弄是非、戒咒骂、戒绮语,赞扬戒咒骂、戒绮语的行径。


 一月十六日

 贪 所应受的责怪较轻,然而,要纠正它为时较慢,

 嗔 所应受的责怪较重,然而,要纠正它为时较快,

 痴 所应受的责怪较重,然而,要纠正它为时较慢。


 一月十七日

 在家人能从间或性的感官享受中得到四种快乐。哪四种呢?有物权之乐、有财富之乐、无债务之乐和无过失之乐。

 何谓有物权之乐?在家人通过自身的努力与血汗,正当合法地挣得财富,想到这一点时,他就觉得快乐和满足。

 何谓有财富之乐?在家人以正当、合法的途径赚得财富,并用它来行善,想到这一点时,他就觉得快乐和满足。

 何谓无债务之乐?在家人不欠他人大、小债务,想到这一点时,他就觉得快乐和满足。

 何谓无过失之乐?圣洁的弟子,在身体、语言、思想上都清净无过失,想到这一点时,他就觉得快乐和满足。


 一月十八日

 有智慧、守纪律、善良、聪明、谦虚、不高傲,这种人获得他人的尊敬。

 清晨早起,蔑视怠惰、争吵时刻能平心静气,德行圆满、行事灵巧,这种人获得他人的尊敬。

 广结朋友,珍惜友谊、善气迎人、福泽共享,是个向导、哲人、益友,这种人获得他人的尊敬。

 慷慨解囊、言语温文、积极行善、一视同仁,这种人获得他人的尊敬。


 一月十九日

 世上有四种人。哪四种?一种是不关注个人或他人利益的人,一种是只关注他人而不在乎个人利益的人,另一种是只关注个人而不在乎他人利益的人,还有一种是既关注个人也关注他人利益的人。

 不关注个人或他人利益的人有如火葬柴堆中的一根柴,中间搽了粪而两边著了火,既不能当村民的燃料,又不能充当森林中的树木。只关注他人而不关注个人利益的人比前者卓越、高超一些。只关注个人而不关注他人利益的人会更卓越,更高超。能同时关注个人与他人利益的人则是四种类别之首领;是最佳、最高和最至上的。

 就有如从牛身上取得牛乳,从牛乳中提炼出乳酪,从乳酪中提炼出酥油,再从酥油的上层撇取精华,就可说是四种类别中最好的一类了。同样的,能关注个人与他人利益的人是四种类别之首,是最佳、最高、最至上的。


 一月廿日

 有十样东西能滋养十样人们所渴望、喜爱、陶醉而又难以得到的东西。那十样?精力与努力滋养了财富;华丽的衣服,精雅的装饰滋养了美貌;有规律的生活滋养了健康;结交善友滋养了德行、抑制感官之欲滋养了圣洁生活。摒弃争执滋养了友谊、反复温习滋养了渊博知识、多听多问滋养了智慧,学习与检查滋养了对教诲的了解、正当的生活滋养了往生天道的机会。


 一月廿一日

 当一个犯了五戒的愚人坐在大会堂里,大街上或十字路口,听到别人议论他,他必定寻思:“这些人在议论著我,因为我做了这些事。”这是那愚人此时此地所感受到第一类苦恼与沮丧。

 当愚人见到国王捉拿及处罚小偷或犯人时,他必定寻思:“这国王正在处罚这犯人而我也做了这些事,如果被国王知道了,也必定会处罚我!”这是愚人此时此地所感受到的第二种苦恼与沮丧。

 当愚人坐在椅子上或躺在床上或睡在地上,以往在身、口、意上所犯的错必定笼罩著他,就有如夜幕低垂时,山峰的阴影必定笼罩大地一般。这时愚人不禁寻思:“我过去不曾行善,也不曾积德,面对可怕事物,也不曾找到避难所。我会到专为不行善,只行恶的人而设的地方。”于是这愚人悲伤、恸哭、捶胸顿足、神智不清。这是愚人此时此地所感受的第三种苦恼与沮丧。


 一月廿二日

 修持佛法者,应戒酒及劝勉他人戒酒,应知道酒会令人迷醉。

 愚者因迷醉而造恶业,并且导致他人疏忽大意,故,这祸根应闪避,这愚行只为愚人所爱。


 一月廿三日

 凭借四种素质,聪明睿智,德高望重的人过著踏实、有活力、无过失、不被智者责备的日子。哪四种素质?清净身业、口业、意业及感恩图报。


 一月廿四日

 本无过失者,与恶人为伍,会被人怀疑行恶,名誉也因此受损。

 一个人受朋友与领导者影响,在耳濡目染、潜移默化之下,变得与他们一般样。

 被跟随者与跟随者相似,被触动者与触动者相似。

 一支涂了毒药的箭,触动了未涂毒药的箭,结果全被沾染了毒药。

 正直者不愿被污染,不与愚人为伍。若将腐鱼片串于“孤沙”草上,那草迅速染上臭味,与愚者相伴,结果也是一样。

 若将乳香包于普通叶子,那叶子亦迅速染上香味,与智者相伴,结果也是一样。

 谨记叶子之例,并了解其结果,人应与智者为伍,绝不与愚者为伴。


 一月廿五日

 我们可以以三种素质辨认出谁是正信者。哪三种?他渴望会见有德之士;他渴望听闻佛法,他并不吝啬,为人慷慨、廉洁、乐于布施、乐于助人,乐于与他人分享财物。


 一月廿六日

 基于怜悯众生,为众生与天神的福利与快乐著想,能如此卖力地为众生谋求福利与快乐的,查遍古今,唯有世尊,别无他人。

 佛法是尽善尽美,显而易见和不受时限的。它任人自愿尝试、循序渐进地学习,是智者所能成就的。能宣说这循序渐进的教诲的,查遍古今,唯有世尊,别无他人。

 世尊清楚解释何者为对,何者为错,何者该指责,何为该赞扬,何者该仿效,何者该避免,何者为低,何者为高,何者纯净,何者不纯,何者混浊。能解说得如此详尽的,查遍古今,唯有世尊,别无他人。

 世尊教导弟子通达涅之道。涅与通达涅之道是互相配合,合而为一的,有如恒河与耶木那河(Yamuna)汇为一体,一起奔流,能引导我们踏上通达涅之道的导师,查遍古今,唯有世尊,别无他人。

 世尊拥有很多同伴,包括初学者与断灭烦恼者,世尊与他们共居一处,共享团结之乐。这样的导师,查遍古今,唯有世尊,别无他人。

 供养佛陀的果报卓著。显贵们因为世尊声名显赫,便特意寻找他以赠送礼物。然而世尊并不因此而高傲自大。如此导师,查遍古今,唯有世尊,别无他人。

 世尊已解开心中疑问,不再犹豫。对于圣洁生活的宗旨,毫不怀疑,他已完成自己的目标。能达至如此境界的,查遍古今,唯有世尊,别无他人。


 一月廿七日

 倾盆大雨由天而降,雨水流入沟渠,沟渠涨满之后,便流入洼地;洼地涨满之后,便流入陷坑,再流入小池、大池、湖泊、小溪、小河与大海。同样的,圣洁的弟子具备了对佛陀、佛法、僧团的坚定信心,具备了圣者所喜爱的德行,凭借这些条件,他能像不断向前冲流的雨水一样,最终会到达彼岸,断除一切烦恼。


 一月廿八日

 想要告诫他人时,应先自我反省:“我是否在修习身体和语言上的清净?我是否已完美无缺、纤细无遗地修成了身体和语言上的清净呢?这些素质是否已在我身上显露出来呢?”若答案是否定的,他人必定会说:“去修习你自己的德行和语言吧!”

 再者,想要告诫他人时,应先自我反省:“我是否已修成了友善之心,对同修者是否不存任何恶念?这些素质植根在我身上了吗?”若答案是否定的,他人必定会说:“去修习你自己的友善之心吧!”


 一月廿九日

 一堆鲜花,可以编成许多花环;

 同样的,一个人,可以成就许多善业。


 一月卅日

 从三样东西我们可以辨认出谁是智者。哪三样,他能看清缺点,当看到缺点时,他会尽力纠正,当其他人承认缺点时,他会原谅那人。


 一月卅一日

 不造恶业,力行善事,净化心念,这是诸佛的教诲。

 不轻视、伤害他人,严守僧团戒律,饮食要适量,居处幽僻,专心修习禅定,这是诸佛的教诲。

 故,修习慈悲观,应是为自己与他人,大家应满怀爱心,这是诸佛的教诲。

 

 《佛陀法语》纯净心灵的的瑰宝—— 1月 - 明の心 - 明の心
《佛陀法语》纯净心灵的的瑰宝—— 1月 - 明の心 - 明の心
 
 


 

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017