注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

从 “元婴修炼” 到天人合一修炼的探索  

2015-01-04 09:41:20|  分类: 道家文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.chinaqigong.com/daojiaqigong/nadanxianxue/699.html


从 “元婴修炼” 到天人合一修炼的探索 - 明の心 - 明の心

 

从 “元婴修炼” 到天人合一修炼的探索

        从 “元婴修炼” 到天人合一修炼的探索 - 明の心 - 明の心

  自从认识到人体是一块好田的那一刻,我就在这块田里,播下了自己的全部精力,并一直走到专业修炼上来,与此同时,也觉悟到:真正好田是养我们的宇宙,而我们的生命,是一颗颗生生不息的宇宙之丹。

 一、直练元婴显形的误区

 修炼元神,显化婴儿,是前些年我一直孜孜不倦地指导人们修持的主要内容。除此以外还在长春,北京等地,系统地讲解了道家内丹修炼的理法。丹道中炼化元神,简而言之是待一颗无形无质的金丹炼成以后,用粉碎虚空的方法脱离丹室,化做一颗莹莹灵丹,上冲中宫位置,寻本性而练化元神,谓之明心。阳神炼化纯圆,飞腾而上于脑中见性。寻着离宫阴神,聚结合体在泥丸宫里,霞光满室,遍体生白。一战将息,而又回归于腹内元神处,合化为命胎。叠起莲台,虚养命胎,进而胎化元神,默默温养,直待紫气虚来时节,元婴养育健全,冉冉而出天门,旋而又回。

 然而,淡化了与大自然沟通的现代人,很难用已有的观念去聚集足够的能量炼化金丹,再加上心性不纯,念念有为,这又怎能化生出虚空境界的金丹。我忆起在90 年所带多一个少年的事,他已经跟一个别的老师修习过半年多,气脉基础还是好的,我带他出婴儿,第一次见面时带出来一个婴儿,第二次又出两个,几天后见面时,又带出了五个。新带出来的婴儿,养育几天就可以出入自由。他常常是一边在家写作业,一边让婴儿各自出去逛市场,进游艺厅等,在回来向他汇报所看到的情况。他在此也淡化了自修。大约在一个月以后,他又来时,求我在带出两个来,听了这个要求,我就很担心了,因为这表明他的贪念太多。当我认识到这一点时,和只好问这个少年,每次玩过是不是很累,他回答是有一些累的感觉,我就说,那么累,何苦呢,也没有什么用。说完之后,他身上的婴儿就全部消失了。

 后来我指导其他学习者修持时,静心组场,于虚空中调化宇宙灵气,导入修习者的魂魄之上,化生命胎,之后再点化而成婴儿形态,一般在修习者身中育化24小时左右即可显形。当时的初衷,是为把修行者一次带到生命再造的根本处,但是在实践中发现,这条路也不理想。由他人带出的虽然是有生命意识的气光婴儿,但是仍是气血幻化为形,没有深及人的本性处,更没有改变人的本性。

 修持是生命之事,只有对心灵和心性的改变,才是根本性的完善之道,修持者必须在生活与修炼实践中缘事化情,自修自证,自行潜质觉悟。做为指导老师,一方面是造就外在事端,随机点化方向。一方面,在修习者性体修证纯净以后,助其育化命胎修持。

 二、内外气场的修炼实践

 修行伊始,我所用的方法遵循了整体练化的原则,不再考虑经络,不再留意窍穴,只身溶入一个不执不守,无挂无碍的虚空境界中。在那段岁月里,23小时的盘坐往往仅感到是恍惚之间的事。

 在按整体炼化的过程中,我真实体验到,在人体之外还有场脉的存在,而这场脉有恰好是身内气脉的体外循环部分。其范围一般都是在去肤三尺之间,内气外脉的往复周流,构成了人体完整的生命能量循环系统。而此内气外场的中枢,是居于任脉与督脉之间,没有管状之说,也没有方圆之说的中脉。中脉里不走真气,像漩流的中心点一样,是中空之道,也是神藏贯通之所在。我后来把这个行流内外,心灵互映是生命系统,命名为中灵脉络

 在内气与外场合练的初始阶段,由于气脉震动所导致的痛苦,使我经历了换骨浴身的煎熬。我在由此导致卧床不起的第二天,口腔里出现苦水,臭味难忍,吐出的是干而稠黄脓似的东西,直到第4天,才产生出甘淳的津液,在那段时期,一点点响声,都会使脑子里,婶子里的气脉产生翻江倒海的变化,像水一样来回波动颤抖,震的周身异常疼痛。走路是时候不敢用脚跟着地,不能吃东西,也不敢说话,也不能听别人讲话。而在练习动作时却没有痛感,还似以往一样有气势,且很清爽。最初是15天,最幸福的算是盘坐了,几个小时的双盘都是在温意清净中度过的(在这之前我并不搬双盘的),如泉一样的内景似沥沥经心,无心之中,印证了传统修炼法的六根震动过程。

 经过这个阶段,我总结出了五行八脉的修身理论,并应用到入门阶段的形体练法上,以身内气脉,体外场能同修的方法,只入天人合一的境界,我身为丹,宇宙为田,在自然而然的火候下,身内气机不动,场脉之机自然施起,像一涡漩,宇宙太和之气,自然会摄敛至身中。当修到胎息发动,三华聚鼎阶段,又有内气不出,外气反进的效验。此方法的实践,在92年我指导的多次讲习班中,许多修习者身上也出现了气脉震动状态,并且反映出来的只是些许酸楚与遍迹周身的温和,几日的体绵似醉的现象,即以完成了身体的改造过程。

 三、难的是人生观念的改变

 万缘尽处,有为也自然,当我能够说出这句心得的时候,也是感受到多少次的人世触心了,知道了在生命修持中随缘而生化的生活内容。在修行的路上,我深深体会到,气脉的改变容易,肉体的改变也容易,难的是人生观念的改变。如果不能把炼出来的意气转化为内在的真实的生命意识,不能对灵魂深处层层面面净化与把持的话,也就根本没有办法向上修。再勤奋也只能在气脉精血上用功夫。一个人只有意识形态有根本的变化,才能进入阳神修炼阶段,获得大成就。释家持戒化缘至此,才能够明心见性,道家金丹沐浴至此,也才能抱命元神。然而,令人惊叹的是多数修者却不知意识转化,也不去修炼意识转化,只盲目追求种丹贯顶,明心见性,这样不是凭空造梦吗?

 修持过程中,一般在心灵意识不净的时候,人的魂魄也就不稳起来,这时表现出妄乱之性,即自生魔性了。可以说,这个魔性与人的真性是统一的,在纯和时即是真性的显见。

 而使我感触很深的,是这几年指导的一些修习者,他们在获得一定进展之后,便把持不住自己,妄乱之性转化为行事的大勇气,造成这些现象的原因,一方面是我指导的不够完善,方法不当,另一方面也是受到很多因素的影响,他们为了实现所谓的大能力,一味追求气脉上的变化,而对由后天入先天的意识转化,却没有踏踏实实地修持。所以说,修行人是且不可用浮欲或一己之私念来修身的。修持是归根复命的大事,只要落至心灵与生命的根本处,不急不燥,持之以恒,于不为中得自然,滴滴侵实,才是真意修己的方法。

 在修持的道路上,可以说外机易得,内识难转,外机易改,根性难化,这个经验式的总结,是我在93长白山身心修持夏令营中的体会。46个学习者,46颗心,在愿望多多的情况下,我只好改变初衷,不敢带大家去炼婴儿,改以苦修的形式影响心态。10天是时间,人的意识仍然没有复归到真正的修持上来。在其后的5天里,指导了自修的方法。

 退而自责,又走上了寻求人人都能简便超脱的大方法。如果人人都能体悟此境,我又何求它法,有谁在识自己的那一个真我

 四、我身即法身的天人修炼

 如何能实现大众普修的问题,是我十多年来在修炼中全心探索的命题。过去指导练习者的方法,走的是以元气直接练化婴儿,之后再修法身——法身又名真身,是人生命完善的终极境界,也可谓之宇宙生命。根据这些年指导修行的经验,发现婴儿在身中养育的时间却绝不是三年几月就完成的,尤其是对世事忙碌的修行人,不能去专心地合化元气,也不能静育元婴,这是几年来我指导人修行时深感遗憾的地方。

 而我身即法身心法,是易圆修行对完善生命提出的根本境界的修持理念。主旨是:只身溶入到广漠虚空的宇宙里,清净寂灭,化合身心。在具体修持的过程中,不结丹,不修脉,不练阳神,不合阴神,不育元神,不养婴儿,而是以中枢脉络融汇宇宙精神,动静相鉴,情物融融,直化心身归于法身的生命境界。
    而法身修持的方法,主要是在天人之际中,用性命同修之法,在自然而然中,性灭心生,照见虚空圆活境界,天心一窍洞然于身
……恍然发现天心即我心,杳冥无际之宇宙精神涌入我中。静静间,一气落先天,本神自收于中灵道脉之中,化全身为灵丹……

 法身修持到一定境界,即能分性化身,出现亿万化身。每个化身均有智慧和灵性,是法身修成的验证。这时候,即修至真人的位置,是生命完善的如来境界。

 五、道行人生的逍遥境界

 天地之间能构成一切生命和一切规律的,是道。而一直以来,每当人们谈起道,好象就等于说:是与天地同体,归于虚无了。然而道也是有内容的,它包含着人,物和大自然。道的内涵,道的朴实,道的自然,却恰恰是我们道行人生的精神所在。可以说,道行人生是完善人的终极境界,而且也是完善过程中的境界。

 以易圆修行中我身即法身的修持程序,初为修身时期,中为法身时期,终为道行时期。道行时期分三步:一是阵法阶段,二是功德阶段,三是合道阶段。

 阵法修炼,是把法身修炼的有神变能力的方法。阵法最根本的,就是通过调动天地之间的能量来布阵,达到超时空的无为效应。这种能产生出一个统一场,对外有一定的固摄力,于内能相应的生化。通过阵法能最大限度地摄敛宇宙能量,以供给法身修持。在修炼自身时,先分性化身,各占位置,相互协调,由居于中宫的法身直接指令,统一发动衍化阵法。阵法如同一个能量转化器。之后可以把其他宫位归于中宫合和,能量就与法身相通了。阵法衍化,也可以有外在应用的能力,如改变物性,风水,调节气候等,具有不可思议的效果。

 阵法修持是修命,功德修持是修性。是以无为之法去做有为之事,产生的效果即是功德。这个阶段,是让化身去各行其事,各得其所,在其过程中自身的能力或增或减,这也是法身的性情磨合,是生命中很塌实,很真实的化性完善过程。
     而常说的普度众生,不仅仅是指世间的与人为善,更重要的是遵循宇宙规律。要遵循规律,还要改变规律,大的规律不能背离,在这个前提下,还要改变一些小的规律,为的是大的规律更加和谐。

 因而,所设的阵法也应符合社会规律,否则就是大逆不道,大逆不道就似搬起石头投不出去,反而砸了自己脚。是天诛地灭的。所以演练阵法不是随意的,应慎行。
     功德阶段走满之后,自心会不自然,这不是说想脱离现实到另一个世界,这种不自然是指个体与大的规律不相关了。在这个境界上,已是心灵合一,能知道与天地实实在在地同体,这样顺和规律,就叫做合道。可以逍遥无际,行大自在了。

 六、追求生命的祥和

 修行,乃是生命的完善,人生的完善,世界的完善。法身境界是生命完善,道行时期是人生完善。而实现世界之完善,这不是个人行为能达到的。能做的是自己努力修炼,同时也去帮助其他人修炼。如果人人都能修持成功,那么,整个社会也就非常和谐,世界也就完善了。对于修炼者,去求证人类之普遍的法身境界,让大同天下的生命家园早一日伴同着我们,是最有意义的行为!这是生命的渴望!



从 “元婴修炼” 到天人合一修炼的探索 - 明の心 - 明の心
从 “元婴修炼” 到天人合一修炼的探索 - 明の心 - 明の心
 
  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017