注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

《末法时代论佛法》——观念一换 念头一转  

2014-02-28 08:34:05|  分类: 沈博士等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《末法时代论佛法》——观念一换 念头一转 - 明灯 - 明灯

 

 这观念指世俗常人的思想观念、传统观念、自我的观念,也就是常人的人生世界观。学佛的人都明白“自我”是个假相,身体是个“臭皮囊”。佛就是开悟觉醒了的众生,世俗凡人是还没有开悟觉醒了的众生中的一员。佛在哪里?佛就在你心中!心有多大?心有无限大,尽虚空、遍法界!心即佛、佛即心!既然知道心即佛,既然明了自己就是未来的佛,还需要到哪里去拜佛求佛?只须在心地净化修行上做工夫就行了。

 可如今诸多不明佛理的学佛修行者还要三五成群到处跑庙到处找佛;将寺院中的塑像当成真佛顶礼膜拜;烧香拜佛时心里不断盘算给这佛前的功德箱投多少钱、给那佛前的功德箱投多少钱,多了少了佛菩萨们会不会有意见?会不会说我偏心不诚心?会不会不满我的愿……这世俗常人的胡思乱想、意马心猿的心态是在诚心供佛拜佛向佛吗?我说是在戏弄佛诽谤佛亵渎佛,不是在造福而是在造孽!

 你也许在佛前上香或敲打木鱼或念诵佛的圣号或诵读佛经或给佛菩萨献上鲜花水果或做上几碗素菜……这些都是在表达你自己向佛求佛的诚心,但如果你执着于这些外在的名相形式,或身在做事,心却在想我能去极乐世界吗?佛菩萨会帮我儿子升官发财吗?我今年的水果能卖上好价钱吗?我的父母能马上出院吗……试问?如此杂念多欲,你是在学佛吗?在修心吗?在积功德吗?在消业灭难吗?在为去西方极乐世界准备资粮吗?都不是!!是在与佛开玩笑、做自欺欺佛的游戏!也是在与自心开玩笑、做自欺欺心的游戏!并在与佛与自心讨价还价。

 如此种种学佛念佛拜佛的心理念头和形式都是无明迷惑不明真相真理的表现!

 都是陷人世俗的痴心妄想与杂念中!都是在自欺欺人、浪费生命时光!如此学佛再学几辈子也成不了佛,反而会离佛越来越远!

 因为你学佛的用心及观念全错了!

 用心、观念一错,一切全错!

 佛法为何称“不二法门”?

 因为佛法不着“空有”两边,超越相对,只有整体一念!真心一念!

 也就是说,只有一心一意,无有三心二意;只有学佛向善,没有是非人我的分别杂念。

 也就是说,不要将心思陷人矛盾相对的两分法中!不要树立对立面,因为对立面也是自我的一部分!

 从哲学角度上讲,就是将一分为共为多转换为合二为一、合多为一!

 地球人类生活的娑婆世界是一个矛盾相对存在的幻化不实的世界、千百年来,人类陷入这个矛盾相对存在的世界和观念分别中争斗不止、轮回不息!

 学佛修行、开悟明心、超越这个幻相世界而解脱,首先就是世俗思想观念的转换!一分为二为多的矛盾相对观念不转换,怎能契入佛的真心一念?

 佛将宇宙万有视为一个整体,没有分别。如同佛讲的众生皆有佛性,众生皆可成佛一样。可你没有转变世俗观念,还在那里分别是非人我,陷人矛盾相对存在的两分法中,你的起心用意就错了!所以,你越用功离佛法则越远!因为那与佛法在背道而驰。

 这个最最根本关键的问题几乎很少有人提起。就是有些佛门的法师也几乎忘记了迷惑了!

 千百年来讲来讲去,照本宣科,千篇一律,毫无新意。而且仍深陷于世俗的传统两分法观念中,继续在那里争论是非、比高较低,执着境界和文字相,只求光明一面,攻击黑暗一面;只求成佛,反对人魔;只求真善美,反对假丑恶……这在世俗人眼中,似乎是无可辩驳的真理。但在真正学佛者眼中,它却成了开悟明心的障碍!成了顿悟宇宙人生真相真理的严重障碍!

 因为他们没有转变观念,仍陷人矛盾相对存在分别的两分法观念中。这里我们要问:没有黑夜哪里能体现出白天?你能只要白天而不要黑夜存在吗?显然不可能!因为白天黑夜是一体两面不可分的整体。

 你只求成佛,反对入魔。没有魔的存在,怎么能证明你已成佛?岂不知这佛魔原本一体,只是用心(真心与假心妄心)的不同!在宇宙万有源头上并没有佛魔的存在,佛与魔只是世人心生是非分别的产物。佛菩萨相也是名相假相。故《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄。若以相见我,不能见如来。”佛与众生并无根本分别,都是宇宙同一源头的灵光所幻化。宇宙万有都是宇宙灵光幻化的呀!仅仅是觉醒的程度与表象形体的差异。

 可你却陷入相对存在中执着不放,如果你认为神秘世界里真有一具体形象的佛要你去成,那就大错而特错!也是着迷人魔。

 这个佛也是个名相概念,是法体的表现,是教化世人的方便。若用符号或数字表示,就是前面所讲的那个宇宙万有源头的灵光——O——空——灵源大道!

 佛像身后那个圆光就是佛的真相实相无分别相!还有出家人剃光头和戴的圆帽都与这0圆内涵有关联。

 这也是宇宙万有的同一整体形相——无形无相永恒存在的同一圆光!

 圆光的内涵真义就是佛讲的究竟圆满和一体圆融!

 佛将这个成就称之为“大圆镜智、无分别智、妙观察智、成所作智。”这“四智”成就就是圆光的妙用大用!

 还有佛的“三身”——法身、报身与化身成就。这遍布虚空的整体法身与千百万亿化身,还有那个大放光明的巍巍报身也同样是圆光的不同显化!

 一句话:成佛的标准,就是最终证得与宇宙万有的同体同源——同一圆光!宇宙万有在同一圆光中都是心念的幻化,都是心生的分别,都是虚幻的过程假相!而永恒不变的真心就是一体无分的圆光!

 就象空中的一轮圆月,地上凡有水或反光处都能显现出天上那轮圆月的影子。平静之水与平面反光处都能显现出圆月的真实面目。而动态的水与不平反光处则将圆月映照得千奇百怪支离破碎。由此现象可知,要明心见性、得见自己原本真相(性月),就要将心平静下来,心越平越静,原本“性月”真相则越易显明。所以修行修炼要平心静气、入静入空。入静人空、心无一物一念就是为了显明“性月”真相。通过显明“性月”真相而开悟觉醒,真正明了——啊!原来那么多的月亮都是空中那轮圆月的映照幻化啊!其实地面上千百万亿的月亮还是天上那一个月亮的幻化!地球上千百万亿个生命形式还是宇宙本原核心——或者说是上帝、真主、宇宙大生命幻化的表象!如果你明白了生命存在的真相,自然就明白了宇宙存在的真相,自然也明白了佛讲的“同体大悲”和耶稣所讲的“平等博爱”的内涵真义。其实这个圆光也是文字概念,如佛经所讲:世出世间,十方圆明。对圆光圆明的认知只有亲身证道才能尽明其意!

 世间的一切思想、文字、语言、图表等等有形有相的形式存在都是那圆光的幻化表示!都是一些明师大德在试图以有形说无形,以有为说无为,以相对说绝对,说来说去都不着实相根本!都离真相本源甚远!仅是一种度人的善巧方便。所以古人讲:“圣人之教,明知不可为而强为之。”

 所以我们对佛经内涵真义的真正悟解不是文字表象的理解。是对唯一绝对整体本源真相的证悟而非对有形表象的解悟。

 为了摆脱世人对经典文字相、佛菩萨相的执着与误解,发展到了顶峰的佛法——禅宗——则干脆不立文字、不设佛菩萨像、不读佛经——乃至连话也不准讲!

 这就是佛法历史上最有名的“不立文字、直指人心、明心见性、顿悟成佛”的无上大法门!

 也是最最根本彻底、当下解脱、超相绝宗的证道捷径!

 一切全放下、一切全空、一切全无、一切无分别!就是与那个宇宙万有的同一圆光完全契合融入!这也是《心经》所讲的全部内容。

 当下念头一转,刹那间即成佛道,无须再修千百万劫。可惜这只是佛教历史上以六祖慧能为代表的具有大根器者的快捷修行法门。如今这末法时代,具此根器者少之又少了。

 讲到这里,令人联想到个别无知可笑而又狂妄愚蠢的所谓大师妄称自己的经书一个字也不能动,少一个字就是对大法的破坏!这种对文字相的执着到了透顶的程度!还高喊什么破执着——这不是最大的执着又是什么?

 佛祖当年曾预言说:“末法时代,魔鬼讲法,如恒河沙。”事实果然如此!

 破坏扰乱佛法的魔鬼们不仅乱讲佛法,曲解佛法,而且还穿上佛的袈裟,打着佛的旗号,去世界各地招揽欺骗信众。其丑恶表演皆让佛祖当年的预言应验!

 而当今佛教界的一些法师和信众则没有多少力量给真正的佛法证名,因为他们中的不少人——已经陷人了无明迷惑中!

 显然这是佛法在末法时代的悲哀,也是佛祖当年痛苦流泪的原因所在!


《末法时代论佛法》——观念一换 念头一转 - 明灯 - 明灯
 


 佛法的真正悟解实行首先必需要从人的思想认知行为观念上来一个彻底的转变!

 即从是非、人我假相的矛盾分别到无是非、人我假相的矛盾分别——即消除分别心、取舍心,心空无物,只管当下!

 即将世俗幻相世界中的“观念一换、念头一转”,进人宇宙万有一体无分的大道本源——则当下超越、当下解脱、当下成佛!

 大道至简至易——真传一句话——就是将心放下,一物不留——而且要始终保持着这个心空无物的状态。

 谁能天天保持着这个心灵空无的状态(佛称保任,即保持心空无物,一任自然),时时刻刻保持这个空无的状态,就连休息梦中也保持着这个空无状态,谁就离成佛不远了!

 再讲这是与非、正与邪、痛苦与快乐、富有与贫穷、谦恭与蛮横、成功与失败、高贵与低贱、漂亮与丑陋等等矛盾相对存在的现实世界。世人深陷其中,要么变得贪婪狂妄骄逸、醉生梦死;要么感到烦恼痛苦、自卑可怜乃至陷入绝望中自残或仇恨杀人,包括千百年来发生在各民族地区与国家间的战争,无一不是深陷于这矛盾两端的选择和痛苦无奈中所产生的必然结果!

 人心行为一旦陷人矛盾相对存在的两个极端,就很难明了人生真相真理而超越解脱出来!

 佛在此刻告诉了我们一个超越解脱的诀窍——那就是观念一换、念头一转!

 如果你转换一下旧的人生观念,明白那陷井不过是人将心念陷人其中。如果将念头一转,从那些矛盾对立中跳出来,挣脱其束缚,万缘放下,一物不留,只管当下。那个原本无染无缚的清清白白自由自在之心——妙明真心不是一下子显现出来了吗?

 你所感受到的压力痛苦与仇恨绝望都是你那个陷入矛盾相对存在中的世俗之心的感受,是一种执着假相产生的感受,是一种自寻自认自为的表象感受!

 如果你反其道而行之——拒不承认它接受它——又不受它的感染控制——你就会“呸”的一声放下!完全不管不理不问——而任其自然!

 此时此刻,你那被万箭穿透的伤痕累累的心和乱麻缠绕的心会在刹那间复原如初——原本并没有被伤害——只是由心想带来的无形精神压力与痛苦的感受。

 你完全有能力摆脱、放下它而只管当下!只管享受眼前那一刻完全属于你自己的空空静静的当下!

 因为你已明白,我原本来自宇宙源头。我只不过想借助这个肉体作工具表演体验一下我是谁。我能做些什么,我的能力有多大。现在我表演了,创造了,经历了,体验了,感受了,证明了,它们只不过是矛盾相对存在中的过程现象,我是在利用这人生世界的舞台做表演。并非是我真的死亡,真的痛苦。我是永恒的生命存在,我不可能会死亡。痛苦是由心想所生。是自作自受的假相。对于生命的真相实相来讲,这一切皆是幻化假相,生命的过程现象,很快就会逝去。只要将心灵从这些幻化假相中放下超越,一切还是一如既往——心灵的自由谁也无法操控,只有你自己去操控。你也许将我关押在监牢里,限制我的身体自由,但关不住我那原本自由的心灵;你也许将我的肉体消灭,但那仅仅是我的灵魂工具或身体的外衣,我会很快再找一个更优良的工具或一件最漂亮的外衣。因为我永远不会死去!

 这就是参透生死机关的“无生法忍”大智慧!那些面对死亡哈哈一笑,仇恨满腔,怒火万丈,砍头只当风吹帽的英雄豪杰仅是不惧死亡的无畏精神所致,并非开悟证道者的宁静安然、无怨无悔的大智风范!

 正如基督耶稣明知犹大出卖了他,他也完全有时间有神通逃脱劫难,可他依然无怨无悔、宁静安然的体验了被钉在十字架上的感受。欣然接受了“死亡”过程。他完成了对世人的救赎。三天之后,他又活生生的出现在世人面前。他是在以此不可思议的神迹进行超越世俗观念与常规常理的表演——也是在向世人郑重显示——人不会死的——死亡只是人生过程中的一个虚幻假相——正如脱去一件旧衣服一样。

 基督耶稣在世的诸多神迹表演(包括他所创造的神迹)无一不是在向那些无明迷惑的世人演示生命的真相真理!

 也是在向世人发出昭示,提出警告,表演人人原本所具有的法力神通。并一再告诉世人:我今天所能做到的,将来你们都能做到,而且比我做得更多更好!

 这些话包涵什么天机啊?人就是神、就是仙、就是佛、就是宇宙、就是上帝真主的化身!人是永恒的生命存在!人的巨大潜能和神通原本具足!生命本没有生死,生命永远在表演它自己的全知全具全备全在与全能!一个永无止境的表演游戏过程。

 如果人类都明了人生游戏过程的真相和生命的原理,那么这个世界就不会变得如此混乱动荡与不安!


《末法时代论佛法》——观念一换 念头一转 - 明灯 - 明灯
 


 遗憾的是世人没有明了基督耶稣的良苦用心,而是将耶稣与世人分离开来并加以神化崇拜,变成了充满迷信色彩的纯宗教信仰。并将此作为束缚人类思想的工具。在西方长达千年之久的黑暗中世纪“政教合一”的统治时代,西方现代科学的奠基人——伽利略和布鲁诺皆遭到统治者极大迫害——布鲁诺被活活烧死在布满鲜花的广场——可现代科学的萌芽最终冲破了当时神权统治的禁锢而促进了现代自然科学的产生与发展——现代自然科学也由此登上了神圣的宝座!

 社会事物的发展总是由萌芽到成长结果而最终再走向衰败。现代科学也不例外,当她从倍受神权打压的艰难困境中终于登上辉煌的殿堂成为世人心目中神圣的时候,她几乎也成了判别一切事物的最高准则,科学主义开始压倒一切!当代的科学实践证明,她只不过是一把利害得失并存的双刃剑!在她为人类创造巨大物质利益享受的同时,又在为人类制造了环境的污染、生态的失衡、能源的短缺和杀人的核武器,乃至短时间能将地球毁灭上百次……

 科学主义、科学万能的思想统治和束缚犹如当年神权打压科学萌芽期那样,在东方大地上继续扮演着神圣不可侵犯的角色,并继续阻碍打击着中华传统文化根本理念的发掘与弘扬!它们将“佛道儒”文化定性为违反科学真理的陈旧垃圾;将人体潜在的智慧和神奇功能判定为唯心骗人的封建迷信伪科学……而现代科学的发源地——西方世界的诸多有识之士却提出了“科学的终结”、人类思维的转型和21世纪真正意义上的文化革命。甚至将21世纪人类生存下来的希望寄托在东方古文化的复兴与弘扬上……

      (原地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_63f76e3d0100nuw3.html



《末法时代论佛法》——观念一换 念头一转 - 明灯 - 明灯
 

《末法时代论佛法》——观念一换 念头一转 - 明灯 - 明灯


《末法时代论佛法》——观念一换 念头一转 - 明灯 - 明灯
 
 


  评论这张
 
阅读(153)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017