注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

问道京都之——了业与婚姻  

2014-02-20 11:16:35|  分类: 谢、莫實證 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


谢安朔


问道京都之——了业与婚姻 - 明灯 - 明灯
 

    (泰国,百万人礼佛)


 谢师:人世间的常人,都是因果轮回、因缘聚合的产物,因缘聚合就是业力因果,只有业障幻想才能因缘聚合。如果你消去业力……

 你们知道业力怎么产生的?业力,是因为你的心产生的,本性被无明迷惑,情感,分别,我执,欲望汇聚而成了心,因为你心中的妄念、妄动、欲望,包括不正确的人生观念……种种业力。业力不是一种,业力是有很多很多种,从微观到宏观有很多很多。今天杀了个生命,这样的命债就是业力;我今天动了一个念头,这个念头的话,它也会成为人的思想业力;我今天的话,心里面产生一种愿望,这个愿望本身在微观下它又会形成一种业力。……所以业力要去消除它的话,要把它的根本铲除掉,记住 ,就是这个人的心性,把你的心,把你的心灵啊,你能够会在修行过程当中,就说是按照那几个标准去做,那种无私的、那种奉献的、那种宽容的、那种善良的标准去对治你心性的时候,这个就是真正的消业的开始。 

 消业,单纯的消业你消不了,因为你在一边消你又一边做,只有你心灵升华了之后,解脱这份业障的束缚的时候,那些么业才可能消掉。那么,业力象一件衣服一样,你不能穿着衣服去洗衣服,你知道吗?洗不干净的。你要把衣服脱下来,把它去净化掉,洗干净,这才叫消业。消完业以后,本身你的境界的话己经成为接近空性了,最起码比你刚才那个地方要干净了,这个业力就不会再产生了。 

 而且他会有所在这层境界的障碍阻隔,所以你还要不断的提高,不断地解脱你自己对于本性的束缚,解脱的过程当中,就会碰到触及你心灵的事情,就会让你难过痛苦、让你去煎熬的事情,让你会碰上身体上的这种反应。这个时候的消业,就是要靠你坚定、要靠你对真理的虔诚。你对真理的虔诚程度决定了你是否能够放下你自己,能够放下你自我的执着。——就说是一个人受到别人伤害了,我们俩合伙做生意啊,明明是你不对你欠了我的钱,还反过来骂我,把我的钱卷走了之后你还反过来伤害我,这时候实际上就是就是因果业障的兑现了。

 但是你作为一个修行的人,你作为一个信仰真理的人,渴望一个生命得到解脱的人,真理大还是你现实的利益大?那么真理放在你面前了,你有一个标准了,你去执着那个标准呢?还是执着你现在的贪图钱财和贪图仇恨的心呢?这时候你如果选择的是“我要按照真理的标准去做,按照真理的标准去守护我的心”……这个心怎么去守护呢?那么我首先要想,就是心发起的时候要去想,第一个我不能仇恨你,我要原谅你、我要宽赎你、我要理解你,因为我欠了你的东西,我才会到这样的回报,我在还你,同时的话把自己痛苦的心去掉,放下来,因为我存在的这一世的目的啊,不是为了让“你们”获得幸福,而是我要获得真理解脱。你要把你的人心跟你渴望真理的虔诚要分开的,真理的标准是你碰到这样的事是不动心的,是无所谓的,不动念头的,在别人伤害你的时候,你要反过来去最大程度地理解他们,宽赎他们,为他们着想,这才是真理的标准。现在标准告诉你了,你就要用你的生命去珍惜这个标准,并且要去达到这个标准。这个时候,你的痛苦,你损失的一种钱财,别人对你的辱骂,就是在消业了。而建立在心性标准之上的承受,才会真正起到消业的作用。

 

 学生:刚才说的时候提到一个,就是你说的不结婚,是不是我可以也走这样的道路?因为不结婚确实很痛苦,你知道吗?压力太大,周围亲情压抑特别大,你这样的话,你也是给自己消周围这种亲人的、冤亲的这种业。是不是提高得会更快? 

 老师:这个结婚不结婚跟消业没关系吧! 

 学生:不,你看,要么结婚的话,整个家族都会特别高兴,那我要不结婚的话,我也是为他们好,但整个家族…… 

 老师:你修行跟你家族没有任何关系的,你不是为你们家族而活着的,你知道吗?你如果为着你们家族的感受而活着的话,那么你就是一个负责任的好男人,一个孝顺长辈,遵从道德礼法的君子,但是这个与修行无关,不是一个好人,君子就一定能够得道,相反,执着于人世间的道德,行为标准,情感观念,反而会成为阻碍修行的阻力,我们要顺从人间的道德,遵守人间法律和行为情感标准,但是这些标准不能够让生命升华提高,如果,佛陀的慈悲仅仅是为了让人类获得现实的幸福,遵从情感执着就可以圆满众生的愿望,释迦摩尼就不会出家求道,他出家的时候已经有了儿子了,当父亲的责任都不去尽了,当妻子的丈夫的义务,父母的儿子的孝道,都放下了,你能够说他在人世间是一个好人吗? 

 他是一个追求真理的人,真理的亘古,真实,恒定,可以保证生命真实的永恒的幸福,为了真理去修行,还是为了满足人间欲望,现实利益去修行,这个心灵的基点,这个目的动机,决定了你修行过程所遵从的律法标准,也注定了你未来获得的结果成就是真理的圆满,还是人间的福报轮回。 

 就是说你去考虑你们家族的话,这本身是你人性当中的一种道德吧,但是它不是真理,你知道吗?你要遵从的是真理的标准,如果今天假定真理的标准要求你在修行当中不结婚,你还会去考虑这件事情的感受吗?(学生:对。)你去考虑它们感受的话,你就要违背真理。所以说结婚不结婚跟修行没有关系。真理并没有要求你一定要不结婚。你可以结婚。结婚是有对于心灵要求,就说是你是否愿意去为这个女人去承担她的一生,这跟真理没关系,这作为一个男人的责任,你是不是真爱她,——咱们现在讲的世间法。

 我是不喜欢看到离婚的事情。两口子之间啊,最根本的基础,就是你是否真心爱她,爱的构成是什么条件呢?你是否完全懂这个人,你是否知道她需要什么,你是否能够给予她所需要的幸福,你要考虑清楚,你们结婚以后要一起生活,是往哪条路上走。如果这个女人是一个很爱慕钱财、虚荣的,那么无论你多么爱她的话,你要考虑考虑,她会占用你绝大部分的精力去让你满足她这种生活欲望的,如果这个女人是个很理解你的人,也是一个很赞同你去追求真理,她也愿意跟你一起去追求真理,并且愿意为你付出所有去承受你的痛苦,这样的人,因为你们有一个信仰,共同的一个目标去支撑你们的情感,你们的情感就会走得很稳健,

 所有建立在激情和物质之上的爱情都是不长久的,因为人类的心性会随着客观环境条件的改变而变化,她今天喜欢你,是因为你的财富,美貌,健康,那么,当这些外在的条件消失,衰退之后,爱情就会荡然无存,

 如果说,吸引她爱慕你的是内在的品质,学识,思想,精神,这些支撑爱情的条件,就不会轻易地衰退,或者消失,而会随着时间逐步增长,你们的爱情也就会越发深厚,浓郁,相濡以沫的相伴,会将初期的激情幻想,随着精神领域中理解欣赏,尊重的沟通,以恩情,亲情,爱与包容,付出与承受,消退激越的爱情燃烧之后,体现出来生命相伴的依恋,这样的情感,相对于建立在情欲感受,物质需求之上的爱情,就会长久,淳朴,真实而厚重。 

 因为你们都会有一个信仰的标准来支持你们的道德,你们在日常生活当中可能会有矛盾,但最终都能够向内心深处找,都能够以一个忏悔的心去净化自己的时候,你们的感情就会升华,这种爱情就不单单是人世间的这种情感,反倒会成为一种有助于你修行,有助于你解脱的助力吧!

 

 学生甲:就看你的发心。 

 学生:不是发心,是过去世的因果,呵呵,因为我没办法去选择,就象你说的,想娶谁娶谁,我没办法来选择。我选择法理,还是选择一个泼妇,我没办法的,那只看我过去世的业力了。 

 老师:不,这个东西,你也可以选择了。但是当业力来左右你的思想的时候,你不一定会这么清醒和理智,当你的因果真来了,这个人的话要过来收拾我的时候,如果你的思想很清晰的话,你内心的欲望,情感很少很淡漠,你会做出判断的。就是,我是要你还是要我的修行,你的存在能否对于修行产生好的作用,生死苦短,真理难闻,人生虚幻,电光火石,百年弹指一挥间,岁月匆匆,当我们苍首回蓦,看经历的短暂一生,你活在人间真实的意义是什么?你究竟为别人带来了什么有意义有价值的好处?为自己真实的生命付出过什么?现有的人生态度价值观,真的就是宇宙,人世间唯一,永恒不变的真理吗? 

    修行者的心性是无我慈悲的,有度己度他的愿望,靠什么得度?什么是得度?解脱生死轮回的苦海,获得涅槃真如的彼岸,是为得度,靠的是真理无漏圆满的智慧法理,不同修行次第的境界标准,靠的是虔诚的信仰和无坚不摧的勇猛精纯,生命确定了存在的方向,生活本身才会有合理安排,有明确目的才会有取舍,才会集中所有的现实条件,思维精力往一个方向去努力,这才是合格的修行者;生死唯有信仰,用生命所有供奉真理的无上虔诚。


问道京都之——了业与婚姻 - 明灯 - 明灯

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017