注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

夜询佛法之一 ,再见谢安朔(实证解脱)  

2014-03-05 09:22:45|  分类: 谢、莫實證 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


夜询佛法之一 ——再见谢安朔老师 - 明灯 - 明灯
 


夜询佛法之一 ---再见谢安朔老师(转载)


  2012年2月19日夜里,因为殊胜机缘,我再次和谢安朔老师见面了。此夜,我不断问询谢老师关于佛法的问题,谢老师一一开释,整个过程持续约1个半小时。我于此过程中,随着听法的进程,内心不断有所震动,所得良多,不敢独享,特发出于各有缘的同行者共享。

 以下“极”即是我,极尽微处;“谢”即是谢老师。

 极:请谢老师先说一下,什么是解脱?怎么来判定自己得了解脱?自己判定自己得了解脱,是不是这个人就真的得了解脱?然后,这个人真的得了解脱,普通人能不能看的出来他得了解脱?如果不能,谁能看的出来?解脱之路最后的结局是什么?然后,我们再说圆满。(因为)这是修行过程中两个比较重要的概念。

 谢:我们先要搞清楚,解脱的负面意义是什么,是束缚,是什么东西束缚了什么东西,这个才叫修行过程。是人的情感、业障、生死轮回过程中的很多的欲望、执着、你的冤情债主,束缚了你的本性,不能见到你的如来实相,这就是六道轮回当中的束缚。解脱了这个束缚,你的本性证得了如来面目,这个就称为解脱。解脱的是你的本质,你生命的最原始的本性,那个最初的你自己,那个真如,那个如如不动的如来本相、实相,那个光明,那个空性,称为解脱。这是第一个问题。解脱的是你原始的佛法,你的佛性,还原的是你生命的本来的面目。解脱的是你的本来面目在三界六道当中形成的习气和妄念。对吧?


 第二个问题,如何去验证这个人是否解脱。两个方法,第一个去看他修行的道路。邪法是修不出解脱的,邪法只能越修越偏,越修越执着,最后就修到魔道上去了。它(此处指魔道,极加)的表现形式是什么呢?这个正和邪啊,这个在宇宙当中有一个亘古不变的真理,利益众生的是为正,执着自我的是为邪。无论是佛教,无论是基督教,无论是其他任何宗教,这个是亘古不变的真理。那么说,在修行过程当中,看他整个修行的道路,是以“舍弃”为主,还是以“得到”为主。我是为了修行得到我的福报,我是为了修行得到神通,我是为了修行得到所谓的“成佛圆满”,不论你的动机有多么的纯正,不论你表现出来的有多么光明伟大,你这颗心,这颗心的基点,在为私的利益之上,你的路就会越走越偏。那么相反,反过来讲,一个人的发心,是为了寻求真理,他愿意为了真理,为了找到生命原本的面目,可以去牺牲自己的一切,可以去不断的付出,不断的去割舍自己割舍不了的情欲和执着,在整个修行过程当中,事事处处,都能以一个佛陀的精神去慈悲众生,普渡众生,去施舍,那么这条路,就是正确的路。修行最终的方向,是为了见到你的真性。 没有一个正道的修行方向,是为了让你成就一个什么神啊,为了让你有所谓的很多收获啊,有很多神通啊,这都是魔性的诱惑。明白了吗?

 极:明白。

 谢:本性,那是永远存在的,就存在当下,它是你原始的自己,也是你修炼圆满之后的真性的本我。它此刻就存在于你的思维之下,心灵背后,肉体之中,你见到他,你就是如来。那个入如不动的空性,它是永恒不灭的真理。

 极:那么,见到它之后,还会不会再次被六道轮回中的各种业力所牵绊?或者被自己的各种欲望所牵绊,再回到这个(娑婆世界)?

 谢:会。为什么呢?你见性,不一定代表圆满。六祖慧能曾经讲过一句话,“只讲明心见性,不讲禅定解脱”,他指出了一条最正确的道路。明心见性,你有了方向之后,知道性在那个地方,符合那个性的,就是对的,不符合那个性的,就是执障,妄想,魔性,按照那个性的,那个真如,那个空性,去修掉一切的妄想,这条路,就是一条解脱之路。但是你没有到达解脱之前,你还是有人类的思想的,你还是有人类的各种情感和欲望的,情感和欲望在微观下,连带着宇宙空间中你生生世世的冤情债主,和三界六道中很多的业力。你的心,如果被这些业力,被这些冤情债主所带动,波澜起伏的时候,你的那个真如本性就会越来越远。你如果站在这个心的基础之上,去见证那个真如本性的话,你就已经入到邪道了。

 极:那么,比如说有一个人,有一个修行者,他非常迫切想明心见性,那么这个愿望本身,它也是有所求的愿望,也会对他的修行路产生偏差呢?

 谢:不会。一个人真正想要解脱的道路,会在十方世界引起震动。一个人的念头,咱们人类,在我们的人体之下,有许许多多微观的空间,这些微观的空间里面充满了致密的能量,这种能量跟整个宇宙微观能量是一体的,一心的东西。这个能量,它会不断的因为纯净的程度而划分等级,在三界之内这些能量普遍的成分带有情感,只要有情感,就会有执著,只要有执着,就会有迷惑。当你在整个迷惑的这个境界当中,产生了一个想要解脱迷惑,见证真性的一个心,就是你的如来佛性返出来了,在那一念的时候,三届的所有众神都能看到的,他们都会去关注这个人,都会去加持这个人,都会去帮助这个人。这就是一个人他为什么会修成圆满,就是因为有神去帮助他,有三界外的神明在给你引路,在用他们的智慧在启迪你,在用他们的法力在净化你,在帮你解开过去的所有的冤情债主的各种的累世的情缘,你才能够解脱出来,但你首先要有这样的愿望:你要解脱。

 极:所以说,你之前曾经讲过的,发心是非常重要的。所以说,你曾经讲过的话,我曾经问过你这个问题:说一个人的人生经历过很多,非常复杂,另一个人的人生像一张白纸,经历比较简单,那么那个人比较容易修成?你告诉我说,这(人生经历)不是重要的事情,重要的是他们的信心。对吧?信心就是这个最初的发心,他对这个(佛法)信任的程度。

 谢:对。

 极:我再接着问。那么,当一个人他有了最初的这个信心之后,我们知道,修行的道路是非常漫长的,而且是非常曲折的,他会碰到很多问题,那么他的信心会波澜起伏,或者消失掉,或者有的时候会怀疑,或者其它的什么。那么这个情况下,该怎么去处理?该怎么去做?

 谢:修行啊,修行最关键的是要有两个永恒不变的因素:第一个,你对佛法要有信心;第二个,你要有实证的经验,要有实证。什么叫实证呢?举个例子来说,我们知道,水,它非常关键,它是咱们人类身体的必需品,这个是个概念。当我们渴的时候,喝水的时候,你会真切体会到这种身体对水的需要,这就是一种实证。当人们修行的时候,如果他能够全部身心的放在佛法当中去,精进的时候,什么叫精进?就是说:一心不二。你的心是不动的,你的心是完全投入到佛法境界的内涵去的,那么这个时候你生命内的本觉和本性,就会和佛法背后的境界发生共鸣,这种共响,你会觉得有很多很熟悉的那种感受,好像是远古的记忆一样,这叫实证。

 原文地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_7d1fa66d01012bn2.html



夜询佛法之一 ——再见谢安朔老师 - 明灯 - 明灯
 


夜询佛法之一 ——再见谢安朔老师 - 明灯 - 明灯


夜询佛法之一 ——再见谢安朔老师 - 明灯 - 明灯
 
 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017