注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

践行之路,三见谢安朔老师  

2014-03-23 19:30:48|  分类: 谢、莫實證 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


践行之路 之上,三见谢安朔老师 - 明灯 - 明灯
 


 前言:在二月十九日夜里向谢安朔老师询问佛法之后(其过程我已经整理成了《夜询佛法》一至七,录音部分也已经放在网上共享),我震动极大,原来在我心里长达几年的问题在谢老师解答之后,我茅塞顿开。更重要的是,这一席话坚定了我的信心。明理之后,更要前行,这次时隔一天,我再次和谢安朔老师相见,主要目的就是问他一些实际生活中的修行问题。


 以下说法内容中,“极”即是我,极尽微处;“谢”是谢安朔老师。

 极:我们先回顾一下我们昨天,前天所谈的一些东西。其中给我震动最大的是你给我说的一句话:你渴望真理,渴望解脱的那个内心,那是你唯一无二的真性。我觉得这句话给了我很大的信心,也给我很明确的指明了,在任何情况下,只要不把这个真心、这个心性消没,或者是把它掩盖掉,那你就不用担心。

 谢:对,没错。

 极:关于这一点,回来我再听(录音)第二遍的时候,我觉得这是对我震动最大的一点。那么,我还有一些其他的问题,就是关于我们这些普通人,该怎么做(怎么实行)这方面还有些问题。第一呢,我们每个人都是有业力的,就今天我坐在这个地方,我都是有业力的表现,都有业力。那么我们该怎么样对待我们这一生的业力?还有过去(世)的业力?怎么去对待它?是想办法把它消掉呢,还是不去管它,我们在自己(修行的)道路上拼命往前走?应该用什么样的态度,用什么样的方式来对待这些业力?

 谢:第一个是人生观念的扭转。要从你人生观念上去扭转你对生命存在价值和目的的目标吧。一个人想要解脱,你就要承担很多的痛苦,你会碰到很多的逆境,你的心灵会受到很多的煎熬和考验。这叫做业力,这些都是业力在阻碍你。那么说通过你平常的禅定,打坐修行啊,让心能够静下来的时候,就能够脱离这种业力对你的干扰。第二个的话,就是要加强在平常生活中对佛法的信心,加强对真理的渴望,这样的话,你的心再加上你禅定的境界,就在逐步的逐步的脱离业力对你的束缚。在这个过程当中你会吃很多的苦,你会碰到很多的煎熬,但是你只要能够对真理充满了信心,这些煎熬就会通过你的痛苦得到转化,它会变成一个修行者成就之后的威德。

 极:那么用这个观点来说的话,就是你在这个过程中受到的煎熬越多,是不是你将来的威德就越多?

 谢:对,是的。

 极:所以说,作为一个修行者来说,第一,没有人能随随便便成佛;第二,在这个过程中,碰到的所有的煎熬、所有的困难、所有的这些东西,将来都会转化为你的威德?

 谢:对,是的。

 极:好。那么第二个问题,第二个问题也是我最近,我目前比较困惑的问题,因为我们修行人,每个人都有亲人,每个人都有亲属,那么作为我们来说,我们怎么去面对和处理和他们之间的感情?还有一点,因为他们也是凡人,他们会有凡人的欲望,他的这种凡人的欲望会干扰你。另外,最关键的一点是什么呢?他们彼此之间会有矛盾,那么,表面上来看的话呢,也许他们之间的这个矛盾对我们来说,还不能说是自私,或者是(其它自我的原因导致)。但是,这个会让我们很痛苦,那么我们怎么来去处理他们之间的这些感情,矛盾,还有进一步怎么去帮助他们得到解脱?我想,如果一个真正的想成佛的人,如果连身边的人都帮不了,或者不愿去帮的话,他永远不可能成佛。

 谢:三个词:理性,公正,博爱。你能把这三个词落实到你的生活当中,一切矛盾都能解决。不要有私心,没有私心的情况下,你可以公正的看待这一切。不要参杂自己的欲望和动机,这样你就能够理性地分析出利和弊,对和错。第三个,博爱,就是说你对任何人的态度都是一样的,都是去替对方考虑问题。中国有一句话,叫做“若想公道,打个颠倒”,就是说你能够真正站在别人的立场上去考虑问题的时候,你就能够知道他的疾苦,就能够去体会他的痛苦,同时的话你就可以真正的舍身处地的去为他考虑问题,你才能够解决矛盾。不能够站在对立面上,不能够去激化矛盾。

 极:明白。这个呢,恐怕要做起来的话呢,就是非常非常(难了)...

 谢:所有的问题啊,都是来源于你的内心。所有的道理,全部来源于你的内心,要去找自己(的原因)。

 极:所以有的时候,你觉得你很公平,你觉得你在很公正的处理这个问题,但是你不知道,你的这个公正是有偏差的。

 谢:对的。

 极:你的偏差为什么会造成呢?是因为你内心那些细微的欲望你没有注意的到,所以你处理这些问题的时候那个准星已经有偏差了。

 谢:是的。

 极:明白。

 谢:修行啊,当时佛陀提出来的修行,是“自净其意”。是“诸善奉行,诸恶莫作,自净其意,是为佛教”,就是所有的如来本性全部在我们的自性里面,要向自己的内心去寻找,一切的不公正,是因为我们的心偏差了,才会有我们心理表现的不公正。对待别人也是一样的,当我们的内心真的是把你的亲人或者说是敌人,都能够最大程度的公正的对待他,那么我想,你本身就是一个真理的表现。

 极:明白,明白。好,下面是第三个问题,你是怎么看待入世修行和出世修行的?然后呢,怎么来判定,自己适合于哪一条道路?比如说,我说我自己,我不去管其他人,我怎么来判定我适合那条道路?

 谢:入世修性啊,就是上夜大;出世修行,就是上专业大学,全日制,你的职业就是学生,就这么个区别。入世修行对于修行者的考验更加的复杂,成就的境界和威德更加的广大。出世修行可能在理论体系上面,包括对心性的固守上面可能有一定的优势,但是在境界的提升和彻底解脱方面会有劣势。因为你出世了以后,会遇到很多人世间的烦恼和痛苦对你心灵的折磨和处境,没有处境你就发现不了那颗心,你就去除不掉那颗心。这就是为什么在宗教里面,他要修很长时间才能修出那么一点智慧来。但是往往大德高僧,真正具备智慧和威德的人,都是在人间(修行的)。包括咱们知道的四大菩萨,除了地藏王菩萨显出家相以外,另外的三个菩萨都是在人世间显凡夫相。为什么会这样?他第一个是需要借助人类的这种情缘、业障去度化真性,另外一个他要在过程当中去不断地为他自己,去树立自己成佛的觉悟。入世修行,是具备真正渴望真理解脱的大根器的人(所选择的道路)。出世修行的话,绝大部分是一些躲避人生的人(走的路)。

 极:我是不是可以这么理解:如果人生的这些苦难、烦恼和痛苦,你不能面对的话,你就不能拔除?

 谢:对,是的。

 极:所以呢,这就是说,如果我们想走的更远的话,首先要立下更高远的目标,然后要有一个更加平实的态度来做每一件事情,然后一步一步的(去实行)。比如说,我要抱着一个去逃避,去摆脱的这个念头去修行的话,那么这个本身的发心就有问题?

 谢:对的,是的。

 极:好。第四个问题,前天你在跟我讲,修行是修什么?是干什么?修行,你告诉我目的,是在干什么呢?是在修剪你的内心,要时时刻刻内观你自己的自心,把那些不符合,我们说律法法则、空性法则的东西,把它剪除掉,然后做到最大程度的无私、奉献、舍弃,然后最大程度的向慈悲靠拢。那么这个过程,比如说每天晚上我们遍观自性这个过程,有没有次第的道路去做,比如说,有没有笨人的办法,比如说这一年,我就专门的去解决这个问题,下一年,我就专门的去解决那样一个问题?有没有一个次第的道路,去解决这样的问题,来做?

 谢:这个,没有什么强行的方法,因为每个人带的业障、因果、根器都有所不同的,人的感触都不一样的。有的人可能对待一个执著心,可能几天就能放下,有的人可能要执著几个月,甚至执著一生都发现不了。那么最简单的方法就是,修行的话要结合禅定的境界:有一个标准,你禅定的这种定力越深,你的心越空灵,你的境界就越高,你解脱的业力和束缚就越多,你产生的这种智慧就会越大,你对佛性的理解就会越深。这个次第,是以空性来划分的。就是你的心,或者思想越空、越纯洁、越无我,(知晓空性的程度越高),就越接近本原的境界。

 极:明白。那么第五个问题,就是我们提到的,禅定,是每一个求佛,求道的人,不可避免要去走的道路吗?

 谢:对。

 极:那么,禅定,关于禅定这一块,你对我们这样的(普通)人,有什么建议吗?

 谢:禅定的初期,就是在你的心还不能够完全静止的时候,你可以不用闭上眼睛,你也不用打盘坐,就像现在这样,坐在凳子上,两手放在腿上,就这样静静的坐着,眼睛看着前方,尽量的让自己的思维和心灵能够停下来。这样持续大概,初期的时候持续的时间不要很长,二十分钟足够了。到了你坐在这个地方,你的思维可以瞬间减缓下来,你的心可以停下来的时候,你可以进入第二步禅定,可以闭上眼睛,可以盘坐,打盘坐了。这时候禅定的目的就是让你的心更加的静止,更加的空灵。到了第三步的时候,这个空灵的本身,它就会代替你原有的思想和情感的波动,就展现你生命更微观的真性的存在。到了第四部的时候,这个真性本身就会存在了它的广奥的境界和智慧。然后一直再往深入禅定下去,你就可以看到本性的光芒。这个我在《禅修》那一篇里面已经写得很清楚了。

 录音下载链接:http://115.com/file/c24yrh62 # 践行之路-之上.mp3

 

践行之路 之上,三见谢安朔老师 - 明灯 - 明灯


 践行之路 之上,三见谢安朔老师 - 明灯 - 明灯


 践行之路 之上,三见谢安朔老师 - 明灯 - 明灯
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017