注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

夜询佛法之七,二见谢安朔(佛法难得)  

2014-03-07 09:14:12|  分类: 谢、莫實證 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



夜询佛法之七,二见谢安朔(佛法难得) - 明灯 - 明灯
 

夜询佛法之七,二见谢安朔(佛法难得)

    夜询佛法之七,二见谢安朔(佛法难得) - 明の心 - 明の心

  极:我们很多人,业障深重,而且智慧不够,或者说性格上比较薄弱,每个人都有这样的问题,或者说几乎世上所有的人都有这样的缺点。(现在)我但凡动这样的念头,就正好说明了,我想乞求别人,想依靠别人来(拯救自己)。而这本身就是不对的。

 谢:我的存在,就是给你们激励最大的信心啊。

 极:是。

 谢:让你们可以用肉眼,可以用你们的感官,可以用你们的身体,可以用心灵......

 极:告诉我们正法是存在的?

 谢:对。

 极:正法是行得通的?

 谢:对。

 极:正法是可以(拯救每一个人的),每个人走正法每个人都是可以得到解脱的,只要你去走,只要你去行?

 谢:对,是的。

 极:那么,依你的观念来看,我们再回到(修行)。其实,禅修也好,入定也好,这些东西都还不重要?

 谢:它是辅助手段。

 极:它是辅助手段?

 谢:禅修的目的,是为了让你的佛性得到最大的休息。我们的这个心灵,我们思想,在每天的欲望和生活当中,不断的去波折,不断的去思考,不断的疲于奔命,没有安定的时候,没有真正让它停下来的时候,而我们本身的佛性呢,就被一些情感给蒙蔽住了。我们在打禅入定的时候,让心灵和思想静止的时候,就是让佛性开始复苏的时候。禅定的目的,让你的佛性,让你的本性,能够有清晰的展现的这么一种基础,它本性是空性,你知道吗?空性是实有的,只是被你这个三界六道当中产生的因果业障和思想情绪给蒙蔽住了。禅定的标准和要求是放松,再到静止,目的就是为了让你的思想和你的欲望静止的瞬间,洞见到你如如不动的本性。这种本性的清静存在,和你的正等正觉的发心结合在一起,那就变成你的觉悟。

 极:那你再给我仔细的讲一下空性。空性,我觉得可能很多人,他都不理解空性,就是从字面上去理解空性,以为空性,就是讲空,就是讲没有。刚才你说的一句话,空性不是没有,空性是存在的,是实体,它是存在的这个东西,只不过它的名字叫空性,叫空性的原因是因为:(如果)不空了,所有的词都不能表达它,只能用这个词去表达这个空性。

 谢:这个空性啊,在佛教群里面对空性有他的误解,就是万事万物都有它的成住坏灭空,对吧?空是物质存在的一种表现形式,一种状态。什么都没有了,这个地方就是空的。实际上那是站在人类的逻辑思维的感受之上,对空性的一种人为的所知障的认识。空性是可以证到的,你知道吗?你的思想和情感脱离了你的肉体之后,脱离了你本性之后,本性的纯正光明,无我无私利他的这种宏大的慈悲,它本身就是空性。它本身没有自我,它本身不存在幻灭流动,它本身就是实体,所以它永远不会变的,这个叫如来实相。空性是相对于“有”而来言的,那么有的是什么呢?“有”的东西,它就会存在一个成住怀灭空的这么一个宇宙定律当中去,而你的本性那个地方,它不在这种“有”的定律制约范围之内。所以它,针对“有”的这种幻灭,称为空性的不变。空性,追查到底,是宇宙产生的原因,是宇宙最根本的,最微观生命的特点,最微观那种能量的表现形式,它表现出来的是完全没有自我,完全是利他的,完全是没有任何的自我概念和自我意识的。它的存在就是光明,它的存在就是慈悲,它的存在就是智慧,它的存在就是利益万物,而没有任何索取,这个是空性的真正含义。最微观的本觉产生的这种粒子,构成这种法界的无限光芒。咱们说“阿弥陀佛”什么意思?是无量寿无量光的意思,什么叫无量寿无量光?是针对于人间它对应出来的无量寿无量光,你能说那个无量光无量寿是空无的吗?那“阿弥陀佛”去哪儿呢?“阿弥陀佛”他本身就是实在,但是他是空性的存在,空性本身的存在,就是无量的光芒和无限的慈悲。

 极:无量的光芒和无限的慈悲,是不是可以这么说?实际上这表现出的无量光和无量寿,也是人类的语言和人类的(感知)去看到的这么一个状况。按照你的说法,佛,这个层次,是无限多的。那么,无量寿佛他也是在某个层次之中,当更高层的(佛)看他,他是有的,我们看到他,他是空性,是这个概念吗?

 谢:错,不是这个概念。人类看到神佛的时候,他只能看到神佛的局部,因为人类的肉眼和人类的感官系统很有限,他看不到那种无边无际的光芒和法性的存在。那么,那个佛,那个大觉悟者的存在,也是更微观的物质---法性,它是法性的体现,它是法界的存在的一个细胞,一个分子,它是律法针对于法性的特点标准而体现出来的生命形式,它本身存在的这个本质,是空无的,它没有任何利我的东西,它没有自我。

 极:明白。一样道理,我们来分析我们这个人性,从微观来看,从细胞来看,我们细胞里面还有自我,或者(其他的),我们都有。但是,我们用同样的方式去看,看法界里的这些神明和人,它是没有自我的?

 谢:对。

 极:它实际上已经(把自我去掉了)。实际上我们修行的道路是一样的,在慢慢的把自我去掉。

 谢:对。

 极:就是说,也是那句话:慢慢的去和空性同化。把你原来的那些东西,用空性来同化,来替代掉?

 谢:不是用空性。空性啊。。。

 极:它本来就在?

 谢:它永恒存在,把你的生命本质返出来,你会发现那个空无一物的那个地方,是你真正的自己。它是永恒不变的,没有改变过,它也不入生灭,它也不入轮回,它一直在那个地方,随着你的因果业障,幻想执着在不断的轮回。

 极:这个道理我知道,我知道,我理解,但是还是没有证到,没有...

 谢:不可能这么快证到。这么快证到的话,佛就不珍贵了。

 极:对,是。

 谢:啊,好了,再不能讲了,因为这会我已经明显感觉到我的能量不足了。

 极:好,你休息吧。我觉得今天听你说(法,真是受益匪浅。谢谢)

 

 后记:《夜询佛法1-7》到此算是整理完毕。我有这个机缘,能当面聆听谢老师讲法,机缘非常珍贵难得,包括有缘看到这些文字和听到录音的同行者们,我们都是与真正的佛法,与谢老师有很深机缘的。我从心里想说一句话,也是对我自己说的:要珍惜这个难得的机缘啊。

 其实在最后要离开谢老师房间的时候,就站在门前,我又抓紧时间问了最后一个问题:比如说我在路边走,我看见一只兔子受了伤,我想去跑过去救它。但是我跑的时候不小心踩死了一支青蛙。请问我的行为算是慈悲吗?谢老师的回答非常明确,使我茅塞顿开。

 谢老师的回答很明确:是慈悲。慈悲与否,完全看你当时的心态,是不是无我、舍弃、利他的,而不是看之后的结果。和青蛙之间是因果,因果就有因果的体现。这个行动本身是慈悲。

 谢谢大家支持。

 录音下载链接:http://115.com/file/c24od8v2# 夜询佛法之七.mp3

 

夜询佛法之七,二见谢安朔(佛法难得) - 明灯 - 明灯
 

 夜询佛法之七,二见谢安朔(佛法难得) - 明灯 - 明灯
 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017