注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

一切法都是讲 “心” 的问题  

2015-01-06 09:11:16|  分类: 沈博士等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慧律法


一切法都是讲  “心”  的问题 - 明の心 - 明の心
  
 

 大家都赞叹佛是一个大医王,佛是大医王没有办法治疗的病,找佛都有办法。

 有的人讲佛是大教育家,今天我们是讲心理建设。

 我们沾上佛陀的一点光明把它称做佛是大心理学家,往自己脸上贴一点金,那么事实上也是如此。


 佛所讲的三藏十二部的经典里面全部都是以心为主。

 所以我们要是能够控制这个心这个心态,三藏十二部经典你打开都是讲「心」、《维摩诘经》里面讲心净则国土净、《唯识学》里面讲万法唯心造、《大乘起信论》里面讲心生则种种法生,心灭则种种法灭,你看,随处可得都是在讲这个心的问题。

 所以,心对一个人是非常重要的。


 但是心的名词很笼统,如果我前面加两个字加「烦恼」就是烦恼心;如果我前面加两个字「菩提」就变成菩提心;我前面加两个字「忌妒」就变成忌妒心;在前面加两个字「觉悟」就觉悟心。

 心没有所谓的善恶、忌妒、痛苦。

 很简单,心都是本来如此,法尔如是,本来如此。

 这个是《法华经》所讲的。

 法界的本体当下就是没有什么事情,你要把它看得这个世间非常痛苦,你就会很痛苦,你要把这个世间看得非常地快乐,你就会非常地快乐,但是这必须要有功夫。

 所以心是本体,本体是如如不动的。


 学佛第一个步骤不要受别人影响,就是这样子,这一句话听起来很简单,做起来非常的困难,不要人家讲什么,就很容易受到人家的侵袭,不要人家讲这样子,马上就改变你的观念是什么?

 你肯定这个是对的,就一路贯彻到底。



一切法都是讲心的问题 - 明の心 - 明の心 

一切法都是讲  “心”  的问题 - 明の心 - 明の心

 

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017