注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

一个人經常生起負面的想法,其實是你自己在傷害自己!  

2015-01-19 10:39:25|  分类: 沈博士等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一个人經常生起負面的想法,其實是你自己在傷害自己! - 明の心 - 明の心


 

一個人經常生起負面的想法,其實是你自己在傷害自己!

——净界法师


 相随心转

 重点是在这里,这个可以改变,会影响我们未来的!相随心转这个很重要了。

 当这个相出现的时候,我们又会去造一个业,这个时候你的想法就很重要,你要培养一个正确不颠倒的想法。

 相随心转(现在…未来)…造作业力(而生其心)

 性界受三恒转易,根随信等总相连;动身发语独为最,引满能招业力牵。

 

 《八识规矩颂》

 当第六意识在面对果报的时候,它情绪的变化是很复杂的。怎么复杂呢?

 性界受三恒转易,三性是讲善性、恶性、无记性;或者欲界、色界、无色界;有时候是讲苦受、乐受、舍受,这个是不断变化的,在变化当中,有时候是跟根本烦恼相应,有时候跟随烦恼相应,有时候到了佛堂又生起信进念定慧的善根…它这样的变化,对我们的身口二业产生了引导的作用,你看动身发语独为最,引满能招业力牵,它的情绪不但变化,等到它力量大的时候,它会驱动你的身体、驱动你的嘴巴去讲话,最后造了引业跟满业。

 引业就是强大的业力,会影响总报的;满业就是薄弱的业力,会影响别报的,那么就创造一个来生的果报。

 所以这个地方你的思想是很重要的,你第六意识的情绪变化,会带动你的身口去造业,而这个业又会影响到未来。

 思想跟果报的互动关系,如第二个偈颂:

 名事互为客,其性应寻思,于二亦当推,唯量及唯假。

 

 《摄大乘论》

 名是指名言,就是你的思想、你的想法;这个事就是你外在的果报。我们的果报会影响我们的想法,想法也会影响我们的果报,这二个是互相影响的,这样的性质,身为一个菩萨应该好好的去体会。

 不同的想法.不同的作用--- 在这个名言跟外境当中,你要知道一个观念:唯量及唯假,每一件事情是无自性的,你产生一个什么样的量、什么样的想法,它就会产生一个不同的作用。

 这个果报到底是伤害你?还是变成帮助你?

 果报本身是不能决定的,是你的想法决定的。

 比如说:你这个人身体多病,我们只能够说多病是痛苦的果报,但是我们不能说生病就障你的道,那是你自己认为的。

 病痛叫做痛苦的果报,但是它不是障道。

 蕅益大师说:你对病痛产生正确的想法,它可以是一个正面的力量。你看──消灭我们的妄想,增长我们苦、空、无常、无我的观门。

 你为什么知道无常呢?因为生病,你就知道人生不能久住,来生不能再轮回下去。

 所以诸位要知道一个观念,你看我们无始劫来,结了很多很多的善缘,也结了很多很多的恶缘,这个是不能改变的。佛法讲改变,很多人总是觉得改变改变…

 

 改变你的想法。

 讲实在话,你把每一个人都当善知识:你把你的亲属当善知识,他给我鼓励给我信心;你把你的冤家当善知识,他刺激我、让我进步,增加我的忍辱波罗蜜。

 你把每一个人都当善知识,他果然扮演善知识,每一个人都在帮助你修行;你把每一个人都当恶知识,每一个人都在伤害你。

 这是事实,很奇怪!

 其实这个果报出现的时候,《唯识学》说它是无记性的,它是非善、非恶的。

 那怎么会变成善恶呢?

 你自己想出来的嘛!

 所以一个人经常生起负面的想法,其实是你自己在伤害自己。

 说实在话,没有人在伤害你,因为阿赖耶识只是如实的把果报现出来,谁知道你会这样子想呢?

 你跟果报接触的时候产生一个想法,这个想法会影响你去造业。

 

 一个人經常生起負面的想法,其實是你自己在傷害自己! - 明の心 - 明の心


一个人經常生起負面的想法,其實是你自己在傷害自己! - 明の心 - 明の心
 
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017