注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

真修行者与佛门老油条的区别  

2014-03-29 09:06:00|  分类: 佛家文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


真修行者与佛门老油条的区别

---自省与共勉

    

真修行者与佛门老油条的区别---自省与共勉 - 明灯 - 明灯
 


首楞严三昧

 

 很多佛法初学者在没有足够闻思基础的情况下,往往会遇到一些让自己困惑的事情,听学佛时间比较久的道友讲佛法,有些自己就很受用,有些却会有种说不明白的感觉,因為对方明明说的是佛法,可是自己却听著不舒服。到底差别在哪里呢?观察一番,会得出下面几点不同:

 

 1、发心不同

 修行人讲法是基於大乘菩提心的基础上,為了利益眾生、引导眾生而宣讲佛法,讲法的同时内心是关注著眾生而善巧宣讲。

 而佛门老油条讲佛法的时候,不是基於菩提心,即便有些刚开口的时候是想要帮助眾生,但无奈自己的习气很快就起了主导作用,以傲慢心、嫉妒心、虚荣心来讲法,不关注眾生的根基意乐,只在乎自己一吐為快,满足於别人仰慕的眼光,或者说目的也就是為了得到别人认同。 

 2、过程不同

 修行人因為有稳定的菩提心,所以对眾生的观察很仔细,知道如何循循善诱,将眾生引导到修行的路上来,这个过程中,看不到修行人炫耀自己的功德,因為修行人没有强烈的我执,不在意自己得到什麼,只关注眾生得到什麼,这个过程是温和、默契的,修行人会在眾生不知不觉的情况下,让眾生感觉到轻安自在,让眾生慢慢生起出离心和菩提心,像慈爱的母亲温柔的托起稚嫩的婴儿一样。

 佛门老油条因為没有稳定的菩提心為基础,是以强烈的我执為基础,所以在讲的过程中不关注眾生的心态变化,一味讲自己的感受,炫耀自己所谓的理解,不在乎眾生得到什麼,眾生被迫扮演听眾的角色,自然会难以相应。

 3、应对方式不同

 修行人在讲法的过程中,如果有人质疑或者反驳,修行人会很平和的来讲解,会很睿智的来剖析,因為质疑的人也是眾生,在修行人眼里没有不同,把解答疑惑当做分内之事,最后是化解掉所有的疑惑,让质疑的人对佛法更加生起信心。

 佛门老油条则不同,非常敏感,因為我执是始作俑者,所以,一旦有人质疑,就会生起猛烈的嗔恨心,用激进的言语来反驳,一旦佛门老油条听到比自己有修為的人跟自己讲佛法,则会生起猛烈的嫉妒心,会伶牙俐齿的对对方进行人身攻击,虽然用词都好像是佛法的辞汇,但是目的就是攻击对方,以证明自己的出色。 

 4、对待自己态度不同

 修行人随时欢迎别人来指点、提醒自己不足之处,会视对方為善知识,一旦知道自己的不足,会努力懺悔和改进。

 佛门老油条喜欢被眾人吹捧,喜欢被肯定,如果听到有人说自己不足,老油条会很不高兴,因為他一直构筑的虚荣楼阁有可能坍塌,所以他会毫不犹豫的进行保护,尽力回避自己的不足。 

 5、是否懂得了佛法

 修行人随时将所学之法用於生活实践,在生活中感悟,最后所学之法融入了自己的心相续,讲法的时候,是在讲自己的话,自己的领悟。

 佛门老油条所学之法都用来说了,没有在生活中以身作则的实践,没有去改变自己,所以,讲法的时候只是靠记忆来重复所学内容,而不是源自自己的心。 

 6、佛修行人是水,佛门老油条是光滑的石头

 修行人随时可以吸收来自各方的善法引导,用於自己的修行。

 佛门老油条有小聪明,很善於在各种场合展现自己,也会经常被一群愚痴的追随者讚美,但其内心却如石头般对善法不能吸收。 

 7、结果不同

 修行人不断改过自新,离自性越来越近,最终迅速证得佛果。

 佛门老油条保护我执的盔甲越来越厚,离正法越来越远,最后空会在傲慢、嫉妒、虚荣、嗔恨等控制下,堕落恶趣。

 初学者们,擦亮眼睛,依止亲近什麼样的善知识,是你是否能够脱离轮回的关键。

 

 真修行者与佛门老油条的区别---自省与共勉 - 明灯 - 明灯 

真修行者与佛门老油条的区别---自省与共勉 - 明灯 - 明灯
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017