注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

一脚折五棍 ,一餐养三年  

2014-04-10 09:24:56|  分类: 佛家文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


自学佛社区


一脚折五棍 ,一餐养三年 - 明灯 - 明灯
 
 


轮回故事

和尚、状元、狗


 明朝有位居士去寺院听佛经时带進去一条狗,正赶上寺里有一个叫明德玉的和尚中午在吃饼,刚咬一口,狗就来夺饼。明德玉一闪身,抬腿一脚,正好踢中狗的下巴,狗疼得身体直发抖。明德玉有些心疼和后悔,所以就把刚咬一口的饼给狗吃了。

 万事皆有因果,这条狗二十年后在附近村庄转生为人,中了秀才,还考中状元。一次从京城回家时又路过此庙,见明德玉正光着膀子晒太阳。状元认为很不文雅,有失出家人的体面,令左右拿下明德玉,打了他五军棍。

 状元打完后一边走一边后悔,认为自己做的有些过分,走到家后状元就命家人到此庙中把明德玉请来当面道歉。家人来到寺庙请明德玉时,寺里的和尚正七嘴八舌的指责状元太霸气,太势力,都阻止明德玉去状元家。正在僵持之时,寺院的住持来了。对大家说:“不要争吵了,他自己的恩怨自己了吧!”并告诉明德玉去状元家了结此因果吧!说着给明德玉一个字条儿,上面写着:一脚折五棍 一餐养三年。

 明德玉被请到状元家,状元对明德玉说:“从今以后你的吃穿等一切费用皆由我来供养,作为我打你五军棍的补偿。”这样状元供养了明德玉三年,而后明德玉就离世了。

 善恶到头终有报,有因必有果。所以古时候有行善人设千僧斋,万僧斋之说。供养一位有德人一顿饭,得到的回报可能是千倍万倍。反之如果加害或伤害有德人,所得到的惩罚也是千倍万倍。行善布施中招待的和尚,如果有一个僧人证得罗汉果位,那么行善之人就会得到很大福报。在清末有一位修道人曾说过:“那些贪官污吏什么钱都敢贪,就连救灾款都敢贪,是因为他们不懂道。这种救命的钱如要贪了,自己生生世世还不完,连儿孙都得帮着还。其实他们太可怜了!如果要是懂道明理,就是用刀放在脖子上逼着也不敢贪这救命的钱啊!”


和尚、状元、狗 - 明灯 - 明灯

 
和尚、状元、狗 - 明灯 - 明灯
 
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017