注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

夜询佛法之二,二见谢安朔(见性光明)  

2014-03-05 09:23:10|  分类: 谢、莫實證 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


夜询佛法之二,二见谢安朔 - 明灯 - 明灯
 


 以下说法的内容中,“极”即是我,极尽微处的提问;“谢”即是谢安朔老师的回答。

 极:一个人得了解脱之后,《金刚经》里说过:“不能以身相见如来”。那么,他得了解脱之后,他外部的身相或者什么(其它表现)是会发生变化,还是不会发生变化?

 谢:不会发生变化。

 极:不会发生任何变化?

 谢:见性,什么叫见性?三界外的法性,三界以外的法性,如来本相,称为见性。它不会在三界以内反应出来的,不可能的,三界之内的一切相皆为虚妄,都是因果缘起而来的,都是各种各样的外部条件和原因,各种各样的因果的体现形式,他是神啊,他是六道当中的阿修罗啊,他是地狱中的鬼啊,都是众生的业障和幻想,形成的一个世界。这个世界之内,不可能有纯净的佛性存在。所以,如来是不入轮回的,

 但是菩萨,包括罗汉,包括声闻缘觉,都要在三界六道当中不断的去轮回。但是菩萨的发心是普度众生,他的念头纯正,就注定了他可以在不断的救度过程当中,通过吃苦,通过磨难,通过很多很多这样的灾难和阻力来锻炼他自己的发心,让他变得更加的纯正,因为他的发心是慈悲心。一个人,在人世间,最重要的发心就是慈悲。除了对正法的敬仰以外,就是慈悲。什么叫慈悲?无我才能称为慈悲。你能够为众生、真理舍弃自我的一切,这个就是慈悲。这种慈悲就可以最大程度地去消减人类思想和身体当中的,生生世世所积累的业障,所积累的在业障这个基础之上的形成的因果情愫和执着带给你的幻想。

 解脱,一个人想要获得解脱,除了正法之外,你在整个修行过程当中,不断去利益众生,这种崇高的、纯正的、彻底的、无私的、利他的,这种心态,你能够坚持一生,就能够见到真性。

 刚才你说了,那个真性,如何去见证它?

 两个办法。一个获得了见性的人,他肯定知道见性的路,明白吗?他可以从他见性的那个地方到你的人的表面,因为他是通透无碍的,因为他不迷,因为他在一切的迷之外,他可以看到一切迷的构成,看到一切迷的因果,看到一切迷的本质和表现,他可以通过他本身智慧破开一切,就称为“般若”,称为“智慧”。见性的人一定是有智慧的。这是第一条。第二个(办法),看他的心性。见性的人是不执着的。

 他对人世间的任何东西,都是心无所住而生其心啊,无所住而生其心。他在当下,可能有心,当下过去之后,他的心是不留的,像镜子一样,我照到一个事物了,那么在此刻,因为我的心里有这个事物,我心里留它了,但是我离开这个地方之后,我的心就空掉了。这叫“无所住而生其心”。就这两条,一个是智慧,另外一个是他的心是无所住的。没有那种很强烈的那种执着。这样可以称得为见性的人。

 见性的人不是圆满啊,见性的人只是他见性这一步获得了正等正觉,他可以解脱生死轮回了,但是并不意味他可以真正获得无上的佛果。见性,同时你要在见性的基础上,不断在修行过程当中,(实践)为众生弘扬佛法,普渡众生当中这种真理的愿望,吃尽人世间的一切的苦。在吃苦的过程当中,把你各种各样的情缘,把你各种各样的执着,把你各种各样的魔障,全部用无私利他的纯净所代替,这就是慈悲,用慈悲的能量,慈悲的这种标准,慈悲的这种纯净,来代替人身当中的,所有的在六道当中形成的业力、障碍、迷幻,到最后一步的时候,你的本性,只有慈悲存在,只有智慧存在,只有你本性本原的如来面目真性存在,才能够称为一个佛,大觉悟者。

 极:这个时候的话,他就应该有表现了?

 谢:对。这个时候,他到最后一步的表现,一般来说,人类的肉眼不一定能看到,但是,还是有感觉的。他在讲法的时候,可能天空当中会出现彩虹啊,会出现一些护法啊,会出现这种护天菩萨或龙众啊,围绕在他的身边啊,人类可以看到,看到光芒,看到七彩的光芒,但是更多的(形象),人类的肉眼是看不到的。为什么呢?因为人类的肉眼接收的光波是很有限的,而高层空间的法性,那些神灵,它们的这种声光是非常纯正的,它的这种光芒是人类肉眼无法接收的,更微观的东西。

 极:你能看见吗?

 谢:当然可以。

 极:可以看见?就是说你不需要(借助)禅修(状态),你这样随便一看,就能看见?

 谢:对。我脑子是空的。我脑子里面,就像此时此刻,我在给你讲佛法,我讲的佛法从何而来呢?人类书本上没有这样的知识啊?你问的这些问题,可能现在...

 极:对。(这些东西)不是说你看书能看来,不是说你读佛经能够读来的。

 谢:我跟你回答的这些知识,都是我自己生命当中我本有的,因为我证到了,我见到了,我才知道它是怎么回事,我知道通过方方面面,通过事事处处,我能够知道见性跟迷惑之间的区别,我知道如何通过人类的迷障,引导人们去见性。这就是智慧,智慧它是无漏的,为什么智慧是无漏的?因为只有你见证到生命的本质,那个永远永恒的那个真相的时候,才称为智慧。

 而人类在三界当中的一切是流动的,是波澜(起伏)的,它是假相,虚假的。而真相,就存在于虚假流动背后的那个“性”之中。任何的现象当中都会有真相的存在,都会有真理存在。所以那时候,鸠摩罗什说过一句话,说“佛在屎溺”,就是佛是大便。很多人不理解,佛这么神圣,他怎么是大便呢?任何现象背后本质有永恒不变的真相,那个真性,它就是佛性。

 极:任何东西都有真性?

 谢:对,任何东西。

 极:然后佛就是背后的那个真性?

 谢:佛,佛是佛法...佛是整个宇宙真理的一个表现,它不能代表整个宇宙真理。

 极:它不是终极?

 谢:它不是终极。

 极:它是...如果把整个人类对自我的探索必成一个马拉松的话,那么它只是中间一站,后面还有路要走?

 谢:对。

 极:那些路,会留给那些,更有开拓精神,更有(修为)的后来者?

 谢:对。

 极:所以,我觉得你在你的博文里提出的那个观点,具有非常划时代的意义,是什么呢?告诉我们,还有更多的事情,佛没有把所有的事情都做完,有很多事情等待着后来者去做的。

 谢:对的。

 极:那么我在接着去问。说到这个人的(身相),《金刚经》里说到“身如须弥山王,是身为大否?甚大,世尊。”那这个人本身就很大,然后看到,你所证到的观点,其实一个人本身就是像“须弥山王”那么大,因为他有很多细胞,每个细胞就是一个宇宙,他本身就是像须弥山王这样一个状况。所以,是不是从这个道理来说,佛说非身,是名大身呢?是这个道理吗?

 谢:对的。一个人啊,一个人的生命,有好几种构成。我们看到的这个人体,实际上也是三界六道当中的因果和业障的一个组合体。有你的肉身,有你在生命当中累世的因果构成的情缘,有你建立在情缘之上的思想,有你形成思想的过程和在人世间学习的很多的观念和信息,充斥了你的思维和心灵。它有外在的客观物质存在,也有内部的更细微的物质,构成了人类的思想和人类的这种情感体系,它一切都是物质的。

 一个人见性了之后,因为见性,见了那个性,要听清楚啊:空性的,它是不入轮回的。因为它不生也不灭,它从来没有改变过。它无内也无外,它无心也无相。明白吗?它是法界的法性,受律法制约的一种体现。证到空性之后,空性本身粒子里具备律法的制约。你空性的程度越高,你在律法当中,受律法制约的形式表现就会有所不同。你证悟了空性了,见到了真性,你并没有证到如来果位的智慧,你是辟支佛,你的形象就没有如来那么广大,没有如来那么圆满,但是他也是空性的。这是律法的表现。

 极:所以空性还是分层次的?

 谢:对啊。终极的空性,目前是在佛教里面的话,是如如不动的如来本性,真如本性。但是我所证到的空性,不是这样的。我所证到的空性,我所证到的这个世界的最本原的那个地方,最本质的那个地方,就是空性的尽绝处,空性,它产生了光明,空性本身产生了最基本的粒子,就是光明。但是那个时候的那个光明,与律法同性,性质都是利他的。也就是说,那个地方是没有佛的表现的,也没有魔的存在。它就是一片光明,它就是整个法界最基础的光明的由来。


夜询佛法之二,二见谢安朔 - 明灯 - 明灯
 


夜询佛法之二,二见谢安朔 - 明灯 - 明灯


夜询佛法之二,二见谢安朔 - 明灯 - 明灯
 
 

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017