注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

《佛说骂意经》译文  

2014-04-16 08:41:53|  分类: 心经等经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



《佛说骂意经》译文 - 明灯 - 明灯



《佛说骂意经》译文


    佛说骂意。十方虫蚁,一切我都吃过了;十方虫蚁,一切也吃过我。为什么不知道惭愧呢。十方虫蚁,一切我都给做过妇人;我也取过十方一切虫蚁做过妇人。为什么不能升起惭愧之心呢。在生死中轮回老久了,不可知数。应当培养修习圣道的根性,不应当沿袭畜牲业的习性。犯**放逸有五种罪过。一者耗散钱财。二者陷入惊怖的境地。三者畏惧县官(官司)。四者得遇怨气灾祸。五者命终后堕入恐怖的地狱中。
  人从色、饮食得到的身体,做人倒是“无所畏”。只是害怕得到畜牲身,或者转生到地狱、饿鬼中。修道之人,除去须发,乞食为生忍于饥饿,离家舍财,目不妄视,守护六根(即眼耳鼻舌身意六根),避除恶性因缘,为的是摆脱痛苦根源。又起一恶意可能会生出上百劫的灾殃。譬如种下一颗稻谷,就会得到成百上万的稻谷。稻谷没有知觉,还常能有上万倍的增长。何况人的意念是有知觉的,恐怕就不止这些了吧。
  人静坐修道时,若是(于虚幻境中)见到海水里的鱼虫,或者所有其他的东西,这些都是前世水中的虫、物的浮现。他们如果是禽兽,累世以来还做着禽兽。(而我)今世得到(做人)因缘。所以说罪会一直延续,所看到的都是罪业的显现。应该意识到,前世的某个时候,自己和这些虫物曾共处地狱中。
  过去的罪会逐渐衰退,现在的罪(只是)还没有造成实际的灾殃(罢了)。罪业有自己的父母,愚痴为恶父,贪爱为恶母。善业也有自己的父母,三十七品经为善父,六波罗密多(即六度)为善母。善业还有个父母,佛为父,法为母。跟随佛的言语、举止如法地行持,这就是父母般地行持。
  人堕入地狱中,狱鬼拿着杖棒正要捶打的时候,如果其人当下念言:“鬼也早晚会死亡的,不得长久”,便会立即得到解脱生到天上。
  有六事使佛法隐没。一者不恭敬承侍佛陀。二者不恭敬遵循教法。三者不恭敬承侍具戒比丘僧。四者不恭敬亲近大智慧之人。五者不经常教导别人精进修道。六者(无意义,无休止地)品头论足(佛法)。贤慧的人不会作这六种事,而是(恭敬承侍佛法)增益佛法宏业。
  不应当于福乐中造作罪业,宁可于罪苦中祈作福业。那些初入佛门正是学佛好时机的人,不行持道法读诵经书,便是于福中作罪。人得了疾病、受制于县官、遭遇水火劫难、亡失钱财,而不怀忧虑,便是罪中作福。不应当于福中作罪。烧香、散花、乘车的时候,不恭敬、矫揉造作、傲慢放肆(此句意思把握的不准,还望指正),便是福中作罪。
  杀业有九个层次,罪果也相应有轻重之分。宁可杀一千头(蚂?)蚁,也不杀一头(蚊?)蝇,(宁杀千头蝇,不杀一头牲畜?)如是上至一个人。杀大的生灵得罪也大。修建一百座佛寺,不如救活一个人;救活十方天下的人,不如安守意念(使恶念不起)一日。人得到善良(慈悲)的意念,其福广大难量。


《佛说骂意经》译文 - 明灯 - 明灯

 


  施与恶人财物,将来会和恶人衍生出(相互间的)因缘,便会受到恼害。施与善人财物,福报就会如影随形。也不应当接受恶人的财物,将来与之(因缘)相逢,便会(像借高利贷一样)恼上加恼。宁可接受善人的财物再施与(其他)善人;也不应当接受恶人的财物再施与(其他)恶人。宁可施与恶人财物,不可接受善人的财物。宁可接受善人的财物,不可接受恶人的财物。人产生恶意当断除,产生善意也应当断掉。恶意(感得)地狱、畜牲、饿鬼道,善意(感得)天道、人道。一切都应当断除。有五种魔生起会扰乱人意,令人不得道。一者天魔(魔王波旬,主要指外界干扰),二者罪魔(恶念或恶果?),三者行魔(执著于所作能作或指五蕴魔?),四者恼魔(烦恼大魔),五者死魔(即死亡)。有五件事,十方诸佛也不能遏制。一者前世经历将会忘记。二者命里(因善报或罪消)应当上生(即向六道中更善的一道生迁)。三者命里福报享尽、恶报来临。四者命(身体)必当衰老。五者命必当终死。对这些事没有能遏制的人。
  人生活在世间有四种事(情况)。一者心怀善计福乐相随。二者心怀恶计殃祸相随。三者心怀善计(却有)殃祸相随。四者心怀恶计(却有)福乐相随。
  人所拥有的、所意念的,意念也会灭身体也会灭,所见因缘也会灭。(之所以)后世(还会)造作、感受殃祸或福乐(是因为),譬如种果,今年已经成熟堕地,明年还会结果。罪(行)譬如树,以不断作意熏习的因缘,恶业会不断地结果。人所作善恶,有四种神知道。一者地神知道。二者天神知道。三者旁人知道。四者自己内心知道。有三因缘障碍修道。一者行。二者受。三者殃。作恶事便为行,(恶果)生便为受,已经在感受(恶果)便为殃。有五个屠夫家的子弟,(白天作屠夫业)傍晚回到家中便念佛修道,寿命终了后堕于恶道中。到了傍晚后享受五欲之乐,但是到了清晨后,又备受五毒惩治的恶报。
  有二种人能领受佛语,即智慧之人和愚钝之人,这两种人。没有第三种情况出现。这就好比严持戒律,各种恶行不会出现一样。
  道人传讲完佛经,行道过程中(可否)接受供养有四种情况。一者一心行道,饮食欠缺,可以接受别人的供养。二者向来贫穷一无所有,可以接受别人的供养。三者自己资具有足,不应当再接受别人的供养。四者行道的肉身,只要够吃够喝就应该满足,不应当收受(供养)过多。
  人语合乎经法的应当受持,不合经法的不要听受。听经的时候也应如此。为人说经,即使有扰乱人意的地方,但是没有罪过。为什么呢。因为说经的初衷并不想扰乱人意。说经虽扰乱了人意,但就好比(人)吃了毒药会死亡,而教导(他)服用解毒药后,便不会死了。佛经就好比解毒药呀。道人有四种情况,火不能烧,兵不能加。一者佛力护持。二者证得灭尽定(阿罗汉)。三者证得四禅。四者一心向道不念生死。
  佛在世的时候到人家中,若主人大掩门户不乐意让别人见到佛,后世便两目盲冥什么也看不到。所以佛经行的地方若乐意发露给大家,燃灯供养,会得到天眼,也会得到千里眼和光明。点燃蜡烛(供养)会得到好眼眶和麻油膏,得到好瞳子和温暖的篝火,并获得识谛。由此因缘,得好眼和好灯,后世还会得到金银珠宝等器具。
  人来说恶事,迷乱人意,是魔的作为。应该意识到这就好像好人得到了恶父母,是罪的显现。魔人来出恶语,刚有风闻,耳朵便当避之大吉。这是恶语风,不躲避反而被恶人的(煽动)之风所中的话,因此会五次驻留五行(地水火风空,即世间)之中,堕入恶道(此句把握不准,望指正)。
  进入众人聚会的场合,有四种情况应该躲开。一者所谈论的不合法,只能扰乱人意,进去便赶快离开。二者见到说的不对却无人制止(或者自己不能制止?)应当尽快躲开。三者见到所作所为不对却无人教导指正(或者自己不能教导改正?),应该尽快躲开。四者问的问题不如法(得体),便不再与他们言说,尽快躲开。在比近修行人聚会的地方,蚤虱虫蚁咬人,有四种因缘。一者宿命当受此罪报。二者魔来扰乱不想让人得道。三者不选干净的地方。四者不能存平等心。
    有八种人不可轻信。一者贪心重的人。二者嫉妒心强的人。四者轻浮薄义的人。五者官吏。六者和自己不同心的人(比如不同利益集团的人)。七者怨家。八者女人。县官、水火、蛇蚖、利刀,不可以亲近接触,近便有生命危险。
  贪爱经法的有五种人。一者想要更多人知道自己有经法,这么做多是为增长我慢,贪图名誉。二者心里觉得应该(读诵)受持却很少付诸实际,成了摆设,自然自己也不通解经意。三者打算依靠经法得到人们的供养(混口饭吃)。四者无论什么法都希望别人从自己这里领受,因为希望做个“尽职的师长”。五者渴求经法为的是脱离生死苦海,得度凡尘。(当然)这种人有资格被授予经法。
  学习经法的有五种人。一者意乐多多听闻经法。二者想多积累福德。三者意欲通解经意。四者为的是给他人讲经。五者自欲断生死。


《佛说骂意经》译文 - 明灯 - 明灯

《佛说骂意经》译文 - 明灯 - 明灯

 
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017