注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

一个人的父母、妻子、子女,都是自己的映现  

2014-05-14 08:28:15|  分类: 沈博士等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一个人的父母、妻子、子女,都是自己的映现 - 明灯 - 明灯
 



 先讲个故事  


    五祖要把衣钵传给六祖,就在半夜把所有的窗户堵上,用袈裟盖住给他讲《金刚经》。当讲到“应无所住而生其心”的时候,这次六祖恍然大悟:万法万物不离自性!当即作了个偈子:
    “何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”
    “何期”就是没想到的意思。
    他悟到了什么?他悟到了三千大千世界所有佛和佛国土,包括所有的众生和他自己,包括能想像到的和想像不到的,一切都是由自性化现出来的。


    故事讲完, 开始正题——
    正因为我是这样, 所以有这样的父母。 
    正因为我是这样, 所以有这样的配偶。 
    正因为我是这样, 所以有这样的子女。 
    一个人的父母, 妻子, 子女, 都是自己的映现。 
    也就是说, 恶妻, 恶子女, 恶父母, 也都是自己。 


    自己是什么样的, 自己的世界就是什么样的, 自己世界里的人就是什么样的。 
    这就像自己是一个水晶球, 水晶球里有许多像, 把这些像放大很多倍, 就成了现实中自己身边的人事物, 每一个人, 每一件事, 每一样拥有, 遇到, 都和水晶球里的一个像对应。 
    自己遇到的人事物, 就是给自己拍的一张照片, 照片里把自己每个相都放大百千万倍, 清晰的呈现出来了。 
    自己有某个不好的地方, 映射出去, 就是遇到某个不好的人, 或者某件不好的事。 
    反过来说, 遇到某个不好的人, 或者某件不好的事, 追根究底, 是自己有某个不好的地方。 


 有同学问道  

    打个比方,如果说一个人的老公爱去P,但是他老婆很贤良淑德啊,或许夫妻生活也很好,没有错。这种情况该怎么说呢?
    这个妻子必定有一处相关的落处, 映现到丈夫身上, 就是丈夫爱去P, 映现到其他人身上, 又有不同的表达。 
    也就是说, 自己没有这个缺点, 身边的人也不会有这个缺点。 
    只是在自己的身上没有表达成行为和事件, 还在自己的水晶球上, 但是映射到别人身上, 就用行为和事件表达出来了。 
    丈夫是我的相, 子女是我的相, 父母是我的相, 朋友是我的相, 到处都是我自己的样子。 
    骂我的人, 恶我的人, 都是我自己的落处所化现。 
    我说谁不好, 都是在说我。 
    心无邪念, 自能降魔。 
    自己没有邪念, 魔找不到地方住下去。 
    自己现在没有邪念, 不会给过去的恶种合适的环境发芽。
    恶报发生是因为过去的恶业吗?——大多数都不全是, 是因为你现在的日常生活言行某方面有问题, 引动过去的恶业发芽。 

    有一个人曾经问我, 他说怎样才能有一个这样的孩子?
    我想了想, 告诉他, 观察一下其他这样的孩子都有怎样的父亲, 如果你也是那样的父亲, 那么你就有这样的孩子。 
    为什么呢? 孩子也是自己的一个相映射放大出来的。
    当发现别人什么地方不好的时候, 马上反思自己何处不对, 把自己转了, 自己遇到的人事物就会是另一番人事物。 
    所以佛法里说: 一切唯心造。 
    因为你现在是这样的, 所以你现在遭遇的人事物就是这样的, 这些人事物都是你自己的映射。
    修心最终要落实到细微实际的言行上, 因为心的映射, 映射到自己身上是自己的言行, 映射到外部世界, 是身边的人事物。

                    ★ 再来一个实际的运用 


    很多人讥讽辱骂另一个人, 这个人虽然是言行清正光明的君子, 但这些骂他的人, 仍然是他的落处化现的。 
    比如我最爱的人对我很恶劣, 感情痛苦至极, 那么就要思考自己对哪一位至亲近的人态度恶劣——通常是父母。 
    比如不管表面如何和乐谦虚, 但是真诚的内心深处瞧不起同学, 瞧不起别人——往往个子矮。为什么呢? 心里矮别人, 映射在自己身上, 自己就矮。心里爱轻贱别人, 映射在自己身上, 自己常被人讨厌轻贱。
    

                        ★ 佛理答疑  


    “如果三千大千世界所有佛和佛国土,包括所有的众生和他自己,包括能想像到的和想像不到的,一切都是由自性化现出来的。”
    很多众生又偷又骗又懒惰,那么六祖的清净自性,怎么会化现出这些识污的众生呢?
    答:http://www.douban.com/group/topic/13546376/
    (这是那烂陀寺镇寺之宝讲述的甚深般若, 答案在第七条佛理中)


一个人的父母、妻子、子女,都是自己的映现 - 明灯 - 明灯
 
一个人的父母、妻子、子女,都是自己的映现 - 明灯 - 明灯
 
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017