注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

世纪末警钟 :宣化上人法语808句(7)  

2014-05-29 09:04:22|  分类: 沈博士等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


世纪末警钟 :宣化上人法语808句(7) - 明灯 - 明灯



 

 480.听经最要紧的是要有耐性,懂不懂,都要耐心来听,在这法会上,朝夕讲经,就如香薰一样,早晚薰习,终会开智慧而明白的。

 481.世界是人心所造成的,人心好杀,就是一个战争的世界;人心要是好生,就变成一个和平世界。我希望将来西方人、东方人,大家都把战争的心改为慈悲心。

 482.善欲人知,不是真善;恶恐人知,便是大恶。

 483.人生最大的苦,就是生离死别,因为有爱。爱是造业的渊薮,如果能断欲去爱,业障就轻;要是有很重的情爱,业障就重。所谓「业尽情空是真佛,业重情迷是凡夫。」

 484.世上一切的一切,都在说法。善人给你说善法,恶人给你说恶法。马给你说做马的法,牛给你说做牛的法,令你明白做马和做牛的因缘。

 485.人心,可善可恶,可包容太虚,量周沙界,可披毛戴角,亦可成佛作祖。

 486.我对大家讲的,都是很普通的道理,可说是白水熬白菜,淡而无味。虽然没有什么味道,但是你若吃了白菜和白菜汤,就能解去很多的毒气。

 487.世界上的诸恶,也就是因为有淫欲,才发生一切恶。你若能行众善,就是你自己一切都清净了,没有淫乱的行为,这就是众善奉行。

 488.佛就是世界的一股正气,魔是邪气,染污空气。正气就是晴空万里,那种朗彻天空的境界。一着魔,天上就阴了,有烦恼就是阴天;不着魔、不烦恼就是晴天。一切世界上的东西,都是表法。

 489.现在一般的教育,教育学生只知道将读书读成就了,怎么样去找一个高的职位,赚钱赚得多,怎么样能做世界的名人,世界的第一人。这是你没有教他基本的做人的条件,就教他去争名夺利,这叫舍本逐末,背道而驰。背着道去做事情,这是大错而特错。

 490.修行、做事都要一个心,做了就了了,事来则应,事去则静。

 491.财不要贪它,合义的才要,君子爱财,取之有道。

 492.《楞严咒》妙不可言,谁念谁就有感应,谁持诵谁就得到金刚藏菩萨的护持。所以你修这咒必须要格物致知,诚意正心修身,则持此咒就有大感应。

 493.有妄想就不自在。

 494.在这世界上一举一动都要特别小心,不要不守规矩,你一错了因果,后悔就无穷了。

 495.我们在修道的时候,最重要的是不争;不争是不和任何人争长论短,争是争非。

 496.修行要想有千手千眼,不是一朝一夕所能成就的。若你修这个法,天天不间断用功,天天依法修行,就能成就这种不可思议的妙用。你要是今天修,明天停止,那是没有什么用的。

 497.出家人若不精进修禅习定、持咒诵经、严守戒律,而倚佛吃饭,赖佛穿衣,必堕三途。

 498.走到哪里,哪里就是学校。没有一个地方,不是学习的地方,没有一个时候,不是学习的时候。

 499.佛法有八万四千种法门,门门是第一,对你相应者便是第一,与你不相应者便不是第一。修道要一门深入,才能达到佛果之宝位。

 500.人能孝顺父母,就是天地正气存在。不孝顺父母,天地间便充满邪气。孝顺父母要诚心诚意的,念兹在兹的,毕恭毕敬的。对于父母要恭恭敬敬,父母就是堂上活佛,所以人能供养父母是最幸运的一件事情。

 501.信佛、不信佛的人都成佛。

 502.有贪心便有苦,没有贪心了,到无求处便无忧。

 503.电视摆在每个家庭里,等于是一个无形的妖怪,把小孩子教坏了,把他们的精神也吸去了。学生读书的时间不多,受这些毒素却比什么都深。

 504.凡事都没有一定的,只在一念心,一念善心便可转凶为吉。老君说:「回心趋善,善虽未为,而善神随之;回心向恶,恶虽未为,而恶神随之。」

 505.不要尽为这臭皮囊着想,心心念念要为它偷东西吃,心心念念想要把这臭皮囊庄严得好看一点,心心念念想叫这臭皮囊享受一点,快乐一点,这都是颠倒。

 506.修道不能享福。

 507.学佛法要拿出真心,一举一动,一言一行,都要往真的做。不像世间人,半真半假,有时说点真话,有时说点假话。修道人时时要讲真话,做真事,不打妄语。

 508.我们不是苦修,是乐修。谁修行受苦都是心甘情愿,不是勉强的。我们都很愿意把假的放下,把真的拿起来。

 509.你们一天不发脾气,就是一天的修行,十天不发脾气,就是十天的修行。你们要发脾气,就是没有修行。510.学《楞严咒》,就是佛的化身,不但是佛的化身,还是佛的顶上化佛,化佛中的化佛,所以《楞严咒》的妙处是不可思议的,有人真能持《楞严咒》,在周围四十由旬之内,没有一切灾难,化险为夷。

 511.现在科学发展得迅速,人类将来死得更多,甚至于把人类可以毁灭了!如果把人类都毁灭了,这个科学、哲学又有什么用?根本就是没有用!

 512.想要消灭种种的灾难,必须要研究人生的真理;把人生的真理明白了,然后才能知道这些灾难的来源。

 513.大公无私的便是正法,若是自私自利的便是邪法。

 514.不要管境界是真的还是假的,你用功才是真的。真正明白了,要一切无着住,什么也不着住。

 515.我们无始劫以来,在八识田里头,什么境界都有的。你这一静了,就现出来了。好像很浑的水,你若是总摇动这个水,它不清;你这水,你放到一边不动,叫它澄净下来,那种浑的东西、那种尘埃,就都沉到水底下去了,那么水就清了。

 516.小孩子不是生来就很坏的,而是没有人来教育他,所以做父母的,要以教育子女为当务之急,你若是把子女教育好了,比你为他赚多少钱都有价值。

 517.其实参禅最好不要有境界,什么都没有,只是空,不要惊,不要喜,惊喜都会着魔,如《楞严咒》所列之五十阴魔,故要明白,便不会为境所转,最要紧不要执著。

 518.想要发菩提心,一定要多听佛法,明白佛法了,就自然会发菩提心了。

 519.我们要把眼光放大,把思量放宽,不要只知道有我自己,或者只知道有我的家庭,或者只知道有我的国家,要将心量扩大到尽虚空遍法界,要为全人类的利益着想,不要只为自己打算。

 520.你若不存斗争心,就和阿修罗界断绝往来。你若不贪,就和畜生界断绝往来。

 521.我们应该如何快乐?我们应该自性常常地知足,所谓「知足常乐,能忍自安。」

 522.这个钱,是最邋遢的一个东西,你要是和它接近得太多了,那就是尘埃。你能不要钱,那是最清净了,就跳出尘埃了。

 523.人民向国旗敬礼,就是对国家恭敬。佛像也是佛的表征,所以我们向佛礼拜。

 524.魔成魔的原因,是因为魔有争强论胜的心,所谓「争是胜负心,与道相违背,便生四相心,由何得三昧?」魔争不到第一,便生嗔恨心、妒忌心、障碍心。所以谁有这种思想和行为,就是魔,就永远不能成佛。

 525.做佛教徒的不要旅行那么多。有这个时间来研究佛法,你说多好!来诵一诵经、念一念咒、拜拜佛,那更好!

 526.堕胎这个问题非常严重,今天世界上会有这么多疑难杂症,堕胎是很大的因素。你想想看,一个生命还未出世,就成冤魂,到处是要命的小鬼,你说社会会安宁吗?这些小鬼需要不贪财、有道行的人才能超度。

 527.我们这儿一念佛,阿弥陀佛那个地方的电话就响了。

 528.小朋友!你们知道什么是做人的根本吗?就是八德:孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻。

 529.不要妄执色身为己身,现在既遇佛法,得到善知识指示念佛法门,便应该一心念佛来修行得解脱。

 530.修行要念兹在兹,一分一秒也不要放逸。

 531.愚痴的人,不知因果的厉害,随便错因果,甚至不相信因果,拨无因果。有智慧的人,知道因果报应的厉害,就怕错因果,无论做什么事情,三思而后行。

 532.现在的人也不知道这件事的前因后果,犹如盲人骑瞎马走错路,自己也不知道,还以为家庭眷属是恩恩爱爱,看不破,放不下,实际上这个世界是一个很苦的世界。

 533.种种灾难都是因为杀生而结怨气,充满宇宙,才形成种种灾难。人人若能戒杀放生,不吃一切肉类,则人的暴力思想就会消除。为什么人这么暴躁、脾气大?就因为吃肉。因肉会增加欲念,使人嗔恨没有慈悲心。

 534.戒律就是修行人的生命。

 535.我们修道,要躬行实践,凭真功夫。不要搞名搞利,不要自我宣传。要学文殊、普贤、观世音、地藏王诸大菩萨的精神,护持道场,教化众生。

 536.佛教中都说「贫僧贫僧」,没有所谓「富僧富僧」的。

 537.打坐的时候,为什么要睡觉?因为求法心不真实。如果真心求道,绝对不会睡觉。

 538.衣、食、住、行的习气,都能改变,这才是无心道人。

 539.整个世界的人类都有痛苦。那么必须要有大智慧的人,来提醒每一个人这种痛苦,然后他才能知道寻求一种真正的快乐。



世纪末警钟 :宣化上人法语808句(7) - 明灯 - 明灯
 
世纪末警钟 :宣化上人法语808句(7) - 明灯 - 明灯
 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017