注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

世纪末警钟 :宣化上人法语808句(2)  

2014-05-23 06:42:44|  分类: 书籍视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


世纪末警钟 :宣化上人法语808句(2) - 明灯 - 明灯
 


    081.修行修什么?修行就是把我们的妄想修没有了,欲念修没有了,这就是有功夫了。

    082.人为什么有忧愁恐惧?就是因为人有爱欲,所以才有忧愁恐惧;若把这爱欲断了,就没有什么忧愁恐惧了。

   083.男女相爱,究竟有什么意思呢?相貌生得再好,都是革囊众秽,里边装的是屎、尿,九孔常流不净,眼睛有眼眵出来,耳朵有耳垢,鼻子又有鼻涕,口又有口水,大小便等。你说这究竟哪个是干净的呢?

    084.假如你不修行,就是释迦牟尼佛作你的师父也没有用!

    085.我们念观世音菩萨,不要一见到人,就看别人的不对。你尽找别人麻烦,是自己苦未了,苦根未断尽。

    086.财欲令人颠倒;色欲也令人颠倒;名欲也令人颠倒;食欲也令人颠倒;睡欲也令人颠倒;财色名食睡,这是地狱五条根,可是我们人人都把这个根扎得深深的。这个善根,他不往深的扎,财色名食睡这五种根,他往地里头扎,啊!扎了觉得还不够深,还往地里头扎。

    087.世界为什么会毁灭?因为人们的善念少、恶念多的缘故。一念为善,天地增加正气;一念为恶,天地增加戾气。要转戾气为祥和。

    088.修行要处处本着道德,以不妨碍道德为根本戒条。

    089.谁对自己不慈悲,或不讲道理,都是自己的善知识。能「逆来顺受」,对横逆能处之泰然,才见出你忍辱的功夫,不要因别人一句话就动了。你要修得「不动」,能忍人所不能忍,这才是真功夫,否则还须从头练起。

    090.修道的人,好像水一样,有谦卑心,不争功,不贪德;好的给人家,坏的自己留着。

    091.人为什么做人?就因为有爱,才到这五浊恶世来。若爱减轻了,就会生到其他世界中,如极乐世界或琉璃世界,或其他世界。古人说:「爱不重不生娑婆,业不空不生极乐。」

    092.精进是身精进、心精进。身精进要诵经、礼忏、坐禅、持咒,要用身体来修行。心精进就是念兹在兹,时时刻刻都要勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。昼也精进,夜也精进,时时刻刻向前努力,不懒惰。时时刻刻念兹在兹的修行,向前勇猛精进、昼也精进,夜也精进,昼夜恒精进。我们修行,精进是非常重要的。我们不能不精进。你要不精进了,就不会成佛;要想成佛,就要精进。

    093.每个人的身体,就是个监狱,只是你不了解。

    094.观世音菩萨是看里边,你是看外边。观世音菩萨是看自性;他的自性和每位众生都有电波。哪个众生在打什么妄想,他都知道。

    095.人持戒,就是清净自性,将自性黑暗一扫而空。

    096.用功,是不怕苦,不怕难,不怕疲倦,才会有成就。

    097.原子弹、氢气弹、死光,它们的母亲是谁?就是贪嗔痴。所以我们若把贪嗔痴息灭了,原子弹也不响了,氢气弹也不炸了,死光也没有用了。

    098.修行要天天保持像个秤似的,平衡下来,怎么叫平衡下来呢?平衡就时时都要平平静静的,自性一点波浪也没有,这就是烦恼即菩提,生死即涅盘。

    099.修道人要损之又损,以至于无。不要像世俗人,什么都要多。

    100.想了生死,应该把生死二字挂在眉梢上,睁眼看见生死问题,闭眼不忘生死问题,要念兹在兹用功修行,才能了生死。


世纪末警钟 :宣化上人法语808句(2) - 明灯 - 明灯

 

    101.我们学佛法的人,首先要去脾气。你脾气若不去,学多少佛法,都是种修罗因,将来结修罗果。

    102.修道的人,不是见到谁就把面孔板起来不理人,这是没有礼貌的。所以出家人、在家人都应该学着对人有礼貌。你没有礼貌,那就是没有文化,总要文质彬彬的,不要那么粗野。

    103.你能在一须臾之间不打妄想,清净其心;久而久之,你的心便能湛然常寂。

    104.道德就等于日月,也等于天地,也等于人之性命。没有道德就等于人没有性命,没有日月天地一样。

    105.参禅也好,念佛也好,只要认真修行,都能出离生死关。到临终时,身无痛苦,心无贪恋,如入禅定,含笑往生。

    106.修道人,要行所无事,积功累行,不可执著。

    107.你们皈依三宝,就是皈依佛、皈依法、皈依僧,还要皈依戒。皈依了,要深信三宝,在佛教里,要做一些个有意义的事情,不要以贪心来信佛法。

    108.学佛法,主要是要有择法眼。你没有择法眼,这个也相信,那个也相信,结果什么也没有成就。

    109.清净,就是不要钱,也不要色。

    110.凡是教人发财的法,你看看他发财了没有?若他是有钱,那就因为你要发财,你就把财都给了他,他就有钱了。就像赌股票似的,你先要买多少股票,然后你才能赢钱。也即是你先供养他,或者一千符,一万,十万,你就满车库里都长满了钱,又放什么红光?黄光?黑光?紫光?这都是老千在那儿作怪哩!因为我不会传发财的法,所以我要揭穿这个秘密。

    111.天灾,不是天有灾,天并没有灾,是我们人类受的劫。人祸是我们自作自受。

    112.修行不要到南山北海去找道,也不要到西天东土去找道,道就在你身上。所以不要到外边去求,可是人却是好高骛远。

    113.人的性格是自私的;明知某事情不对,倘若对自己有利,还是照样去做,所谓:「劝君为善曰无钱,有也无;祸到临头用万千,无也有;若要与君谈善事,去也忙;一朝命尽丧黄泉,忙也去。」

    114.学佛的人先要学吃亏,不占他人便宜,任何事物都要舍离,因为能舍才能得。

    115.一切法皆是佛法,皆不可得,也可以说一切法皆不是佛法。总之,学佛要放下任何执著,扫一切法,离一切相,「凡所有相,皆是虚妄,皆不可得,若见诸相非相,即见如来。」

    116.学佛的人最忌有执著。未学佛之前,还没有这么多执著;学佛之後,执著反而更多。其实万事万物都在说法。你若明白了,便恍然贯通;若不明白,便愈执愈深,愈执愈迷了。

    117.每个佛教徒,都有责任把佛教兴起来。

    118.世界上最大的业力,就是杀生;杀生的业报比什么都重的。互相杀,互相报复,这是世界最悲惨的一件事。

    119.修行人,就要修忍的功夫。忍热忍寒,忍风忍雨,忍饥忍渴,忍骂忍打。学常不轻菩萨的精神,无论谁对我不好,也不生嗔恨心,以诚待人,他自然被感化,化干戈为玉帛。

    120.为什么修行?因为愚痴,尽做颠倒事,在轮回中受苦,不得自在。


世纪末警钟 :宣化上人法语808句(2) - 明灯 - 明灯

 

    121.人一生的命运,乃由业力所感。吾人不要被气禀所拘,不要被物欲所蔽。要自己创造命运,把握命运。

    命运可以改造,多行功德事,自然遇难呈祥,逢凶化吉,所谓「且行好事,莫问前程。」

    122.人人皆知忍辱能到彼岸,但境界来了,就忍不住;无明火高三丈,将多年所积聚的功德,焚烧一干二净。

    123.观自在就是菩萨;观不自在就是凡夫。

    124.我们对谁都要好。要用慈悲喜舍四无量心,来对待一切人。对谁都要慈悲,他就是再坏的人,我都要对他慈悲,用慈悲心来感化他。这一次感化不来,等下一次再感化;这一生感化不来,发愿来生我一定要把他感化得改恶向善。你看《华严经》上,菩萨发心,为了度一个众生,跟着他几个大劫,不论有什么坎坷、逆境,他也不退心,总要把这个人感化过来。

    125.我们想要成佛,一定要去欲断爱,清心寡欲,才能开大智慧。

    126.修行,修什么?修这个心。心要怎么样子呢?心要专一,所谓「得一万事毕」。要修你的念专一,念要是专一了,才能开智慧;念要是不专一呢,那是向外驰求。

    127.修道的人,都要没有脾气。谁能没有脾气,谁就与道合一了,与法合一了。你没有脾气,就没有嗔恨心了,没有嗔恨心,就不愚痴了。为什么我们愚痴?就因为我们嗔恨心重。脾气上来,什么也不怕;天也不怕,地也不怕,这个时候就拨无因果,颠倒黑白,做出很多不合戒律,不合法律,不合乎人情道理的事情。

    128.我们学佛的人,首先要勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。这是要我们每一个人自己身体力行,躬行实践,不是叫旁人去勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,是要自己实实在在去做去。

    129.不要有那么多的狂心、野心、痴心妄想,想一切乱七八糟的事情。这一些事对修道是没有帮助的。

    130.你要把你那个糊涂明白了,就是反闻闻自性。

    131.修行一定要慈心下气。「慈心」:对谁都有慈悲心。「下气」:没有贡高我慢,没有四相的执著,把这一切执著都破了,才能行菩萨道。

    132.念不生气的经,念不骂人的经,念不发脾气的经,有这三种经,很快就成佛了。

    133.真正修道人,「举动行为管自己,行住坐卧不离家。」不要做镜子,专照人家,不照自己。

    134.修习禅定的人,随时随地都应该修习禅定,总是要收摄身心,不放逸,不散心。

    135.出家人是在家人的榜样。你这个榜样,若做得不好,在家人就都不生信心了,影响力也没有了,所以出家人必须要有出家人的样子。

    136.我们修行,吃的东西要淡而无味,没有什么味道,这才能去我们的执著,去我们的毛病。

    137.我们人要是不散失精气神,那吃东西不吃东西,都不成问题。就因为我们天天都在这个有漏的境界上转,所以就需要吃东西。

    138.你要一门深入,坐禅的专心致志学禅宗,学教的就专心致志学教宗,学律的就专门去学律宗,想修密的就专门去学密宗,修念佛法门,你就专心念佛,念到一心不乱,绝对会往生西方极乐世界。你不要又要学禅宗,又要学教宗,又要学律宗,又要学密宗,又要学净土。你贪多,你嚼不烂。要专一其心,用功修行,才能有所成就。你一个口,吃菜多,嚼不烂,太满了,吃饭也不能吃了。学佛法也是这样子,你要一步一步地循序渐进,不要贪快,所谓「欲速则不达」。

    139.真正忍辱,是在不如你的人,他的地位比你低下,他的智慧不如你,他的学问不如你,他一切一切都不如你,他对你不客气,你能以忍耐,这才叫忍辱。这忍辱,不是忍地位比你高的人,比你地位高上,那是你向他的势力屈服,不是真正的忍辱。

    140.发脾气是恶;不发脾气是善。


世纪末警钟 :宣化上人法语808句(2) - 明灯 - 明灯

 

    141.学佛法的人,不要到外面南跑跑,东跑跑,西跑跑,北跑跑,四面跑跑,把光阴都浪费空过了。

    142.我们人为什么有病?就因为平时不注重健康。少行淫欲,多做运动,就是健康的根本基础。你若一天到晚行淫欲,不守规矩,你身体永远不会健康的。

    143.物极必反,否极泰来;反者道之动,弱者道之用。你能在反面把好处找到,Everything is OK,no problem!144.在我们吃东西的时候,不论是生的也好,熟的也好;吃好吃的也好,吃坏的也好,不要执著它那个滋味。

    145.修道人处处要惜福节约,不浪费金钱物质,如此日积月累,才能培养出自己的德行,所生出来的枝叶才会茂盛,果实也将累累。如果不加肥料,不用功去培养灌溉,枝丫花果很容易就会枯槁而死,所以修道人第一戒条,就是「注重德行」。

    146.在这世界里,要找假的,会把真的丢了;要找真的,先要放下假的。不能又想修出世法,又放不下世间法。

    147.佛教是提倡无我的宗教,不允许相面批八字的存在,更不相信风水,这些伎俩与佛法相违背,背道而驰,所以禁止流通。如果相信这种法,那就有「我」存在,一切为我所有,一切为我打算。有我无人,不合乎佛法。

    148.我讲的法,都是很浅的,是什么法?是吃饭、穿衣、睡觉的法。所以有人向我求法,我就教他少吃一点,穿少一点,睡少一点。因为「减衣增福、减食增寿、减睡增禄。」若能三星拱照,这不是佛法吗?

    149.肝中若无火,何病都能躲,即此妙伽陀,亦被置高阁,娑婆诃!

    150.什么是执著?就是不信因果,生了大执著;这一种执著一生出来就拨无因果,所以佛教徒必须要把因果认清楚了。

为什么要深信因果?你如果不信因果,就不配做佛教徒;你如果不读诵大乘经典,就不能开智慧。

    151.什么是妄想?妄想就是欲念纷飞。

    152.精勤持戒要注意在人不见的地方,不是在人前精进,或人前持戒,而是要在独自一人的时候,一人的地方,精勤持戒。

    153.今天修道,明天成佛,一锹就想挖成井,没有这种道理。修行是「铁杵磨绣针,功到自然成。」

    154.我把佛教改为「心教」,因为人人有心,修行是要去妄心存真心。有妄心是凡夫,有真心是佛。

    155.参禅参到火候时,不但没有妄想,而且脾气也小了,烦恼也少了,人品高了,气度也大了。

    156.佛教的宗旨,人人可成佛。现在的众生,是我们过去的父母,是未来的诸佛。如果对众生发嗔恨心,等于嗔恨父母和诸佛,成为大逆不孝的人。

    157.我们在这种灾病丛生的时候,要老老实实地用功修行,才能化这种戾气为吉祥,令这种灾劫化为平安。

    158.我们在这个生死里边想要了生死,就一定要用一番力量,不是就这么容容易易可以了生死的。用力量,什么力量?就是无论做什么事情,都要往真的做,遇到坎坷逆境,还要不动心,不发脾气,这就是栽培心上地;栽培你心上的那个地。涵养性中天;涵养你性里头的天。能以这样子,我们补天地的正气不足,才能是一个真正修道的人,真正信佛的人。

    159.看破就是明白,放下就是解脱。你能解脱了,才能真正有自在;你不能解脱,那就没有自在;自不在了。

    160.修行没有旁的,只要在自己这个身心性命上用功夫。


世纪末警钟 :宣化上人法语808句   2 - 明灯 - 明灯
 
世纪末警钟 :宣化上人法语808句   2 - 明灯 - 明灯
 


  评论这张
 
阅读(195)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017