注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

当你把福报吃完了  

2014-06-01 08:31:06|  分类: 佛家文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


当你把福报吃完了 - 明灯 - 明灯
 
 

 

 当你把福报吃完了


 有则寓言故事说,有位穷困的老僧,自知无福,希望透过培福让来生得到好果报。

 可是他没有物品可以布施,于是就把衣服脱了,坐在草丛里喂蚊子,藉此来培植福报。老僧死后,由于他修苦行的福报,转生做了国王。这位国王嗜吃鸭舌,每餐必来一碗。

 有天,一位僧人求见国王,问他想不想看一件秘密?国王当然想看,僧人便运用神通让国王看到他的前生,他这才知道自己前生是位出家人,以及自己喂蚊子的情形,而那些蚊子大部份都变成他碗里的鸭子。

 这位僧人对国王说:“大王啊,报恩的鸭子所剩不多了,等吃完时,你的福报享尽,也当准备后事了!”

 国王一听十分害怕,从此再也不敢吃鸭舌了。

 这位国王起先是培福的,到最后他把福报通通都享受掉了!因此我们在培福之要知惜福,惜福才有福,培福便能够增福。


(下面这些档的好干部,是福报耗干的活例子)

当你把福报吃完了 - 明灯 - 明灯

 

修行人如何面对世间的福报

 

 我们对自己拥有的,属于世间的一些名闻利养等福报,可以从三个方面进行思维观察。

 第一个,我们拥有世间这些福报的时候,不应该高兴,不应该生起傲慢心。其实我们正在享受的这些,就是在消耗自己以前积累的一些福报。就像个漏着的水池一样,里面本来就没有太多的水,很快就会漏尽的。

 所以这个时候应该更加谨慎,更加小心翼翼,应该想尽办法将它转为道用,或者用这些世间的福报再次积累福德资粮。要不然的话,这些福报穷尽了以后,我们只能继续感受痛苦,不会有丝毫的安乐。这也是一个很可怕的事,大家一定要注意,不应该因为这个而骄傲,觉得自己了不起,甚至去轻视别人,欺侮别人。

 第二个,属于世间的任何一个法,这些地位、声誉、财富、权势等世间的福报,从本质的角度来思维观察,都是有漏的,都是无常的,都是不净的,这些并不能给我们带来快乐,反而会给我们带来无尽的痛苦,所以它们的本质也是痛苦的。有的人虽然有钱,但是他更有烦恼;有的人虽然有权,但是他更有压力。

 世间的这些福报,名闻利养,没有给自己带来真正的快乐与幸福,反而给自己带来很多的烦恼与痛苦。从因的角度来思维观察的话,这也是一种不净,一种痛苦,一种无常;从果的角度来思维观察的话,同样也离不开痛苦的本性,超不出痛苦的范围。因而从事实的真相、真理来思维观察的话,都没有什么可贪着的,也没有什么可傲慢的。

 第三个,对一个修行人来说,若是没有看破放下的话,这些福报也许是一种障碍,会影响我们的修行。有的人本来也信佛,也很精进,后来在世间法上取得了一些成就,然后开始去享受这些,执着这些,最后不但不修行,甚至连做人的标准都没有了,又开始造业了。这样财富就变成今生解脱最大的障碍了。

 所以对于修行人来说,若是你能将这些名闻利养转为道用,或者能看破放下的话,对修行不会有太大的障碍,否则对修行来说有一定的障碍。所以大家要从各个角度不断地去思维,观察,理解,这样对这些道理也会生起一种甚深的体会和感受。这是很好的一种方法,一种修行窍诀。



当你把福报吃完了 - 明灯 - 明灯
 
当你把福报吃完了 - 明灯 - 明灯
 
  评论这张
 
阅读(393)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017