注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

生命本没有名字  

2014-05-30 08:48:49|  分类: 音画人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


自清雅


生命本没有名字 - 明灯 - 明灯
 



莲心清清


清风皱池 云纱仙空

远山层峦 碧野声钟

四季轮回 沧海桑田

物换星移 穹宇更新

歸帆已航 渐行渐远


——生命本没有名字


这个世界我曾经来过……

读着清幽的文字,思绪飘遥,久远而亘古的征尘,

终将在佛法的浩荡洪恩中,澈净、纯新!

莲心清清——生命本没有名字!

 

生命本没有名字

古佛悠远青灯亦幻?

其实佛已把菩提留满了世间


一花一世界 一叶一菩提

清花  漫叶  洋洋洒洒

漫逐流水禅悟年华

花开无语缘来留香

随风曼舞歌尽天涯


花开非向往

花落亦无伤

尔本天地之尤物

坠入凡世

阅读沧桑


或许 仅一个回眸

便凝住了流云

眼神的沦陷

沉醉千年

佛说 本无起亦无灭

可佛还是幻化了这一切

何也

你说

生命本没有名字

我是 你也是…

懂了懂了

洁本洁来还洁去

花落

了无痕

 

 



      很久很久以前,有一个养蚌人,他想培育一颗世界上最大最美的珍珠。
    他去大海的沙滩上挑选沙粒,并且一颗一颗地问它们,愿不愿变成珍珠。那些被问的沙粒,一颗一颗都摇头说不愿意。养蚌人从清晨问到黄昏,得到的都是同样的结果。
    这时,有一颗沙子答应了。它一直想成为一颗珍珠。
    旁边的沙粒都嘲笑它,说它太傻,去蚌壳里住,远离亲人朋友,见不到阳光、雨露、明月、清风,甚至还缺少空气,只能与黑暗、潮湿、寒冷、孤寂为伍,多么不值得!那颗沙子还是无怨无悔地随养蚌人去了。
    斗转星移,几年过去了,那颗沙子已长成了一颗晶莹剔透、价值连城的珍珠,而曾经嘲笑它的那些伙伴们,有的依然是海滩上平凡的沙粒,有的已化为尘埃。

  

    有一位禅者来问智门禅师:莲花未出水时如何?
    智门说:“莲花。”
    禅者又问:“出水后如何?”
    智门说:“荷叶。”
    如果找到荷花真实的心,荷花开不开又有什么要紧?我们找到自己心中的那一池荷花,比会欣赏外面的荷花重要得多。
    在无风的午后,在落霞的黄昏,在云深不知处,在树密波澄的林间,乃至在十字街头的破布鞋里,我们都可以找到荷花的心。同样的,如果我们无知,即使终日赏荷,也会失去荷花之心。
    当我们能反观到明净的本性,就能“竹密无妨水过,山高不碍云飞”,在山高的林间,能听微风吹动幽微的松树,远听,近闻,都是那样的好!

  

生命本没有名字 - 明灯 - 明灯
 
 
    花之性

    布施:花开时流露清香,展现美丽的姿容,令人一见心生愉悦,带给人欢喜。  
  持戒:花守时守分,总在一定的时节、范围绽放,不像葛藤会攀附在其他的植物上。它虽美丽,但不会侵犯别人。  
  忍辱:花开之前须经种子深埋土里,历经一段时日的孕育,其间必须忍受黑暗、潮湿、寂寞,而后抽芽;乃至开花后,还要耐得住风霜雨雪,以及蜂蝶采蜜时的伤害,具有忍辱的精神。  
  精进:一朵花,无论花期长短、久暂,总是努力散布花的芬芳香味,展现它最美的一刻;即使谢了,仍旧“化作春泥更护花”,甚至留下种子,为继起的生命而努力不懈,生生不息。  
  禅定:花静静的开放,表现出宁静、祥和、安忍的气质。  
  般若:花有各种颜色、大小、香味,千变万化,奇妙不已。花的世界就像人的世界,蕴含无限的智慧。  
    佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。
    这一切都是一种心境。
    心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。

    花中有“空”,方能容下一世界;树亦有“空”,方可为禅意无穷之菩提;人心亦有“空”,所以志存高远,所以面对惊涛骇浪亦可镇静自若,身受诋毁嘲讽也能坦然面对。参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草。


    生命本没有名字 - 明灯 - 明灯
 
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017