注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明の心

□□□ 如是我闻 □□□

 
 
 

日志

 
 

中华汉字——穿越千年时空的信息能量  

2014-05-08 09:22:15|  分类: 人生社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                          唐博论坛


中华汉字——穿越千年时空的信息能量 - 明灯 - 明灯
 


 中华文明绵延数千年,为人类创造与铸就了无数穿越时空的卓越与辉煌,是全世界四大文明古国中,唯一一个文明传承从不断层的国度,实乃人类文明中的奇迹,堪称无与伦比。 

 而这,首先应当归功于中华文明的主要载体——汉字!有人将汉字称之为中国四大发明之外对人类的又一大发明贡献,汉字是世界上唯一“音、形、义”三合一的文字,是全息的信息载体,世界上大多数文字都是一维的,或单纯表音,或单纯表意,唯有汉字才是合三为一的文字,其丰富的内涵信息与能量是其他任何文字所无可比拟的。 

 从中华文明远古时期的仓颉造字伊始,即发生了“天雨粟,鬼夜哭”的奇异现象。据《淮南子·本经训》记载:“昔者,仓颉作书而天雨粟,鬼夜哭”。汉字的产生,竟然是惊天地、泣鬼神的壮举!也就是说,汉字从诞生的那一天起,即以其强大的信息能量撼动着自然界。这也是人类文明史上罕有的现象。究其原因,因为汉字诞生后,“造化不能藏其密,故天雨粟;灵怪不能遁其形,故鬼夜哭” (《历代名画记·叙画之源流》)。汉字揭开了天地间的奥秘,记录了民族成长的历程,从结绳记事、口头相传的方式,发展到了一个不可磨灭的稳固的载体,使得人类文明的传承与积累变为现实和可能,人类将以一种前所未有的崭新面貌出现在这个星球上,从而震惊了天地鬼神。 

 仓颉造字后,经历代“仓颉”们的不断发明和完善,形成了我们主流的汉字体系。在历史的长河中,使用过汉字和正在使用汉字的人数,数以亿万计,是人类文明史上使用人数绝对第一位的文字,是地球有记载的历史中,对人类文明贡献最大的文字。正是由于汉字从古至今高度的传承性和连贯性,使得中华文明代代相传,中华文化辉煌灿烂,中华民族生生不息,繁衍发展。

 汉字有着它独特的能量结构系统,以他形、音、义等形式作用于每个使用者。每个使用者在使用过程中都在不同程度地加强或影响着这种能量;每次使用又会在原有基础上,更多地赋予了新的能量,这些叠加的能量会以信息波的形式接受和释放着。

 

 一、 汉字拥有强大的能量场

 汉字是汉民族累世积代生命活动的窠穴,是民族生命意识的凝聚,它蕴藉着整个民族旺盛的生命能量。中华民族上下五千年的文化能量,全都积淀在汉字之中,普通的汉字便产生了丰富的信息。它藴含了我们整个民族的各种感觉、意念、情绪、感受力与想象力,还有整个民族所特有的人性、神性和诗性。这种藴含于汉字之中的特殊的信息,眼看不到,手摸不着,是以一种场态形式存在的,从某种意义上说,它是一种特殊物质的特殊存在形式,对人的心理思维产生着特殊而微妙的影响。一个汉字,就蕴涵着一个丰富的心理场、文化场能量。

 

 如看到“人”字,就会产生同类的亲近感、归属感;看到“鬼”字,则给人以恐怖感、惊悸感。看到“狗”字的感觉与看到“狼”字的感觉也肯定是截然不同的,因为这些汉字经累代的使用,已灌注、凝集、浓缩着人们丰富的心理能量。

 

 再如看到一个“火”字——首先感到的是发光、发热、发红的火苗窜动的形象,然后又会想到“灶火”、“香火”、“野火”、“篝火”“烽火”、“炮火”,由此又会想到和平、欢乐、温暖与幸福,想到战争、苦难与悲哀。由此,又会引发热爱和平、痛恶战争的情感来。何为如此?因为“火”字在其运用过程中,被人们灌注、凝集了这么多的信息,产生了这么大的能量。这就是“火”字的能量场效应。如果谁学“火”字,只识其“huo”之音,只识其“点、撇、撇、捺”之形,只知其为“独立结构”,除此之外,一无所知,那他只能算是一个识字的文盲。心灵所造之物,还须用心灵去学,舍此,神人无救!

 

 物、义、语合体,音、形、义统一,是中华汉字的鲜明特点,是中华汉字具有场性、场能的渊源,也是中华汉字独一无二的优势。这一点,是西方纯拼音文字所用运也不可能具备的。利用汉字的这个优势,如果教学得法,学生在识字过程中就能在在大脑中形成许许多多的事物的表象或概念,为以后的思维发展打下坚实的基础。纯拼音文字则不行,学了一个单词,并不能立即在大脑皮层上建立比较稳定的与之对应的事物的表象或概念,因为纯拼音文字没有独立获得事物意义的功能。

 

 比如,你看到英语“ball”这个单词,便不能确定它是表示“球”还是表示“舞会”;看到“match”这个单词,也无法确认它是表示“竞赛”这种行为,还是表示“火柴”这个事物……而汉字是不会出现这种难堪的现象的。外国专家曾作过一项有趣的实验,他们把同龄儿童分为两组,一组学汉语,一组学英语。实验结果表明,开始阶段,学英语的一组比学汉语的一组在单词(单字)的的拼写、记忆上,速度要快一些;但到掌握了一定的字词以后,无论是在词汇的组合,还是在阅读理解、思维能力发展方面,汉语组明显优于英语组。

 

 1986年2月3日的《上海译报》转载英国《大公报》上一则中美儿童智力测验结果及对此所作的分析:研究人员把中国儿童获得高分的原因归功于他们在中国方块字体使用方面的训练,由于大多数汉字的形声规律,使学习汉字者形成了一种独特而有益的思维模式。此外,中国儿童的词汇与三千个常用汉字有关,这些字可以组成四万至五万个词汇。

 

 问题不仅仅是汉字词汇的能产性,而且还在于一个个方块汉字就是一个个鲜明生动的事物表象、一个个有固定意义的概念,与客观事物有很强的对应性,且灌注了丰富的信息能量。掌握了一定数量的汉字,可以迅速进入高效的丰富多彩的思维运动。

  

 二、汉字蕴含着丰富的文字信息场  

 汉字是以象形字为基础演化、发展起来的,以二维图形作为客观事物附加信号的表意文字,具有物义语合体、音形义统一的特点。因此,汉字既是客观事物的附加信号,也是客观事物的诱发信号。

 

 所谓客观事物的附加信号,是相对于客观事物自身所具有的自然信号而言的。比如苹果,这种水果本身就有很多自然信号——看着是红或橙黄色的球体,嗅着有清香的气味,吃着有酸甜口感,摸着有光滑的手感,掂着有一定的重感。所有这些,都是苹果这个客观事物本身所具有的自然信号,有人习惯称之为第一信号。但是人们给这种水果命了名,管它叫“苹果”,这个名称的语音词“ping  guo”,这个名称的汉字词“苹果”,既不能吃,又不管看,都不是这种水果本身的自然信号,只是人为的附加给它的外在的信号。这种信号,就是事物的附加信号。诸如“日”、“月”、“风”、“雨”、“雷”、“电”、“山”、“川”、“湖”、“海”等字词,都是相应事物的附加信号。

 

 按照客观事物的运动规律与人们认识客观事物的思维规律,由字词组合而成的词组、短语、句子、语段与篇章,仍然是客观事物的附加信号,只不过是客观事物组合、联系、运动、发展、变化状态的附加信号罢了。

 

 附加信号是人们在认识客观事物的过程中,附加给事物的信号,又叫第二信号。在人们的思维中,附加信号只不过是客观事物的替代物,但它已与客观事物密不可分,因此,它本身也就成了一种新的“客观事物”,能为人的耳目所感知,经由大脑各种分析器的协同运动,引起人的心理生理一系列的反应。

 

 语言文字之所以能传递信息、交流思想,并为他人所理解,不但在于它是客观事物的附加信号,而且在于它还是客观事物的诱发信号。

 

 当事物的附加信号(字词)与相应的客观事物(实体)同时或相继被感官感知后,两者便会在大脑中形成一个统一的记忆(表象),在以后的思维活动中,两者之间会产生相互诱发的效应——当客观事物实体刺激感官时,就会诱发对该回忆,从而使人想起该名称或字词:比如我们看到又大又圆的西瓜这种水果时,马上就会想起“西瓜”这个名称,对文字敏感的人,大脑中马上就会出现“西瓜”这两个汉字。当客观事物的附加信号刺激人的感官时,就会诱发对相应客观事物实体的回忆,从而引起该闪现。比如,当你看到“西瓜”这两个汉字,或听到“西瓜”这两个字音时,不信你的大脑中不会出现“西瓜”这个客观事物的表象(虚像)。

 

 这样,当初的附加信号就变成了回忆的诱发信号了。若与事物本身相比,事物的附加信号最佳的诱发信号。因为人不可能随时携带自己感知过的客观事物本身,而客观事物的附加信号却是可以随时携带的,并且是多多益善。比如,人不能携带泰山、东海,却可以携带“泰山”、“东海”之类的语词。人们梦见“泰山”,梦见“东海”,正是泰山、东海的附加信号在起作用。

 

 事物的附加信号变为诱发信号,前后两者实质上是同一事物的两个方面:附加信号只有变成诱发信号,才能起到交流心理能量的作用,才能兑现其价值;诱发信号只有源于附加信号,才能成为语言,才具有价值。拼音文字中的字母,其远源也是象形文字,可以作为事物的附加信号(字词)。但字母发展起来之后,作为拼音文字中的组成因素的字母,就不再是一般客观事物的附加信号,却成了口语词中的一个音素、音位、或音节的附加信号。

 

 只有用字母拼成单词时,单词的一串字母构成的二维图形才是客观事物的附加信号。拼音文字是“双附加信号”,因此延缓了通过文字理解客观事物的时间。而汉字是在象形文字基础上发展起来的表形表意文字,是客观事物最直接的附加信号,当我们看到一个汉字词时,很容易诱发对相关事物的想象与回忆。因此,我们说汉字是世界上具有科学性、易学性、智能性、优美高雅性的文字。难怪日本发明协会会长、幼儿智力开发协会理事长井深大先生大声呼吁:汉字教育“是拯救日本当前教育的主要方法之一”(井深大《零岁——教育的最佳时期》)

 

 三、汉字具有特殊的通灵健身之效

 书写汉字能健身治病,是使用汉字者的一大优势与幸运。据新闻媒介报道,美国有小孩因患失读症而休学,当地心理学家建议其书写汉字,果然不药而愈。国人用写字疗法自我疗疾者,也屡见不鲜。   

 

 为什么书写汉字能治病?书法家及圣贤们早有论述。因为书写汉字可以养心、养性、养气、养神、养生,写起字来精神集中,万念俱消,刮风下雨都听不见,这实际上已经在不知不觉间进入了功态,想要身体不好都难。    

 从汉字演变史可知,汉字由图形变成笔画、象形变成象征,体现了先民的智慧结晶和不断提高的认识水平。《说文叙》中道:“依类象形谓之文,形声相益谓之字。”汉字是当今世界保留很少的表意文字。鲁迅先生有云:中国文字具三美,即意美以感心,音美以悦耳,形美以感目。加上笔歌墨舞的独特风格,能给人以高尚的、美的艺术享受,有利于调节人的精神情感,益于身心健康。

 

 汉字书写者只要动笔,就意味着神运脑府,形留纸上。书写是大脑在纸上的健身运动。写字疗法是通过视觉转化的具体感觉,通过大脑的生化反应,对人体起到治疗作用。

 

 有人由于对写字疗法缺乏了解,认为这是新时期的“祝由科”。“祝由十三科”是上古时代皇帝、岐伯等治病调疾科目,祝由概念很广,其中包括符法、符咒、符号。必须由祝由师来作,是数人所为。与古代祝由治病所不同的是,字疗是人人皆可参与的普及型疗法,具有广泛的推广与实用价值。

 

 无论是查字测病,或是写字疗法,都充分说明了汉字所蕴含的丰富的能量场、信息场和通灵力。其实,在一定程度上,也确实和符法、符咒、符号有着某种相近或相似之处。尤其是中华道家,其神奇而著名的符咒就是由汉字和类似汉字的符号所构成的。毕竟,作为中华文明载体的中华汉字,其发展也和中华文明一样,具有密不可分的传承行和连贯性。                  

 中华汉字的神奇力量,从诞生的那一天起就是如此的强大,以至于惊动了天地。从甲骨文到春秋史笔,从诸子百家的著述,到越来越丰富的中华典藉,再到唐诗宋词元曲明请小说,智慧的民族,辉煌的文明,文化的海洋,无人可窥见其边沿,其发展前程不可限量,对地球人类文明的巨大贡献难以估算……

 

 不知道当初“天雨粟,鬼夜哭”时,是否正是因为预见了以后这样惊天地、泣鬼神的穿越千年时空的长盛不衰的文明盛况?

 汉字,值得每一个炎黄子孙自豪的母语文字;

 汉字,地球人类发展史上空前绝后的文明瑰宝!




   中华汉字——穿越千年时空的信息能量 - 明灯 - 明灯
         中华汉字——穿越千年时空的信息能量 - 明灯 - 明灯
 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017